Ровесник Ростовской области

О прошлом, настоящем и будущем, о людях и событиях

Армяне, живущие на донской земле, вносили и продолжают вносить свой достойный вклад в экономическое и культурное развитие Ростовской области вот уже на протяжении 85 лет (с момента образования).

Хочу сегодня рассказать об одном таком человеке, он живет на нашей улице Мец Чорвах в Чалтыре, и он — ровесник Ростовской области.

Хугас Саакович Хачкинаян родился в 1937 г. Ему было четыре года, когда отец ушел на войну и погиб. После окончания школы сразу начал работать в колхозе. К такому труду он был приучен с детства, с девяти лет уже помогал матери в поле.

В 1956 году был призван в армию, в отряд подводного плавания Черноморского флота, город Севастополь. Окончив с отличием радиотехническую школу (радиотелеграфист-подводник), служил на первых послевоенных советских субмаринах, дислоцированных на базах подводных

лодок Севастополя и Одессы, старшина 2 статьи.

Вот что Х. С. Хачкинаян рассказывает о годах службы: «Будучи еще в дружеских отношениях с Албанией как членом Варшавского договора, приходилось перегонять туда на Военно-морскую базу города Влер субмарину. Командованием Черноморского флота были сформированы экипажи строящихся подводных лодок. Мы были командированы в Молотовск (Северодвинск) для приемки модернизированной лодки. На заводе субмарину готовили к спуску, практически работа шла круглосуточно. Мы и рабочим помогали, и сами освоили новую технику.

Команда жила на плавбазах. Спуск корабля, заводские, ходовые испытания на прочность узлов, агрегатов деталей в условиях севера, приемки государственной комиссией — это долгий процесс. После его окончания через Атлантику мы прибыли на базу назначения — Севастополь.

С начала 1960-х годов советская флотилия приступила к боевой службе в стратегически, оперативно, экономически важном районе в Средиземном море. Формировалась средиземноморская эскадра. Боевая служба первоначально выполнялась эпизодически подводными лодками, находящимися в автономном плавании и создаваемыми на определенный срок. Как правило, на 3 -4 месяца, из различных кораблей того или иного флота. Задача эскадры была защита наших государственных интересов в регионе. В то время там на постоянной основе базировался 6-й флот США, со своими агрессивными притязаниями в регионе».

На снимке: старший матрос X. Хачкинаян за передачей радиограммы».

О службе Хугаса Сааковича писали и в газете «Флаг Родины»: «Свой особый образцовый «почерк» в работе на ключе имеет радист 1 класса старший матрос X. Хачкинаян. Не случайно в часы, когда передовой воин несет вахту, все радиограммы передаются и принимаются без искажений.

Прослужив 4 года, Х. С. Хачкинаян был уволен в запас. Заочно окончил машиностроительный институт. Продолжал работать в своем колхозе водителем, бригадиром, главным диспетчером, заместителем председателя, заведующим хозяйственной частью. Женился на Сусанне Савельевне Берекчиян, у них выросли две дочки, которые пошли по стопам своей матери, стали педагогами. Теперь уже внуки радуют своего дедушку. Тезка Хугас работает хирургом в Ростове, и остальные трудятся на благо своих семей и родного села. К сожалению, жена Хугаса Савельевича рано ушла из жизни, она много лет была директором Детского дома.

Х. С. Хачкинаян проработал до 2016 г., общий трудовой стаж 62 года.

Это неутомимый человек, он не может сидеть без дела. С первых номеров газеты «Районка» сотрудничал с нами. Вот только один отрывок из его публикаций: «Многим может показаться, что служба на флоте — сплошная романтика, но это не совсем так. Нам приходилось сталкиваться со многими трудностями. Все новое, что устанавливается на лодке, всегда таит в себе неизвестность и непредсказуемость. Особенно трудно было ребятам, служба которых протекала на Северном флоте. Лютые морозы, когда руки примерзают к металлу, полярные ночи, глыбы льда, снежные ураганы, беспросветные туманы, тяжелые условия жизни в гарнизонных городках… При всем этом необходимо решать поставленные боевые задачи, готовить технику, грузить оружие, выполнять различные ремонтные работы. Это служба не для слабонервных, а физически крепких и сильных духом мужчин! И все это может ощущать только человек, хоть раз побывавший в этой суровой среде». Так он пишет о своих друзьях, так говорят о Хугасе Сааковиче Хачкинаяне все, кто знает его.

К. Смоляниченко.