Рождественские святки — 2025: что за народный праздник, традиции

Православные верующие отпразднуют Рождественские Святки с 7 по 17 января

#общество

После Рождества Христова для православных верующих наступает особый праздничный период — Святки. Он длится 10 дней, до Крещения Господня. Это особое время широко отмечали на Руси: девушки гадали на суженого, а дети распевали колядки за сладости. ОТР рассказал, откуда пошла традиция праздновать Святки и как это делают в современном мире.

Когда отмечают Святки в 2025 году

Каждый год Святки отмечаются с 7 по 17 января — сразу после светлого праздника Рождество Христово. Завершаются Святки в праздник Крещения Господня, который отмечается в ночь с 18 на 19 января.

Как появилась традиция отмечать Рождественские Святки

Само слово «святки» является однокоренным слову «святой». По одной из версий, оно произошло от глагола «святить», то есть прославлять. Впервые об этом времени упомянул христианский богослов Ефрем Сирин, который жил в IV веке. Во время Святок люди радовались и воспевали рождение Иисуса Христа.

Священник, клирик храма Живоначальной троицы у Салтыкова моста Николай Конюхов рассказал ОТР, что святочное время является продолжением праздника. Он напомнил, что у Пасхи — великого христианского праздника — тоже есть период попразднества. Он идет 40 дней. У Рождества чуть скромнее — 10 дней.

«[В период Святок] люди пели колядки, ходили по деревням, по домам, давали сладости детям, и вообще было принято этот праздник (Рождество – прим. ред.) как бы продолжать. Мы не можем за один день прочувствовать и прожить всю радость Рождества. Нам нужно как-то его пронести подольше. И вот люди еще целую неделю праздновали», – добавил он, отметив, что в храмах во время Святок до сих пор проходят специальные богослужения.

В 567 году церковь официально объявила праздничными 12 дней после Рождества. Этот период назвали «Святыми днями». Он символизировал призванных Иисусом Христом 12 апостолов и завершался праздником Крещения, когда вспоминают крещение Иисуса на реке Иордан.

Как Рождественские Святки отмечали на Руси

Рождественские Святки на Руси тесно переплелись с языческими обрядами. Люди верили, что в этот период стирались границы между мирами, и использовали особое время для ритуалов и обрядов.

Гадания

Особенно сильно Святок ждали незамужние девушки, чтобы узнать, кто станет их суженым. Для этого в ход шли зеркала, свечи, кольца, зерно и даже тени от горящих предметов. Одним из самых простых обрядов было гадание с валенком или сапогом. Девушки собирались во дворе и по очереди кидали обувь на дорогу. В какую сторону укажет носок, оттуда и придет жених.

Колядки

Одной из главных святочных традиций на Руси было колядование. Дети и подростки наряжались в красочные костюмы и ходили по домам, распевая песни в честь Христа и Богородицы. Взамен взрослые угощали детей пряниками, пирогами и другими сладостями. Отказывать колядующим было нельзя — люди верили, что из-за такого поступка весь год пойдет под откос.

Широкие гулянья

Отмечали Святки с размахом. Грусть и затворничество были под строгим запретом, а за радость и веселье люди получали целый год жизни без бед. По крайней мере, в старину в это верили.

Взрослые сооружали детям ледяные горки, качели и ставили шуточные представления. Большой популярностью пользовались также игры, различные забавы и кулачные бои. А еще во время святочных гуляний проходили своеобразные смотрины, когда молодые люди находили себе невест.

Угощения

После гуляний наши предки обязательно собирались за одним стом. Главными блюдами на столе были кутья, символизирующая достаток и плодородие, сбитень, ореховое печенье, маковые рулеты, блины и кисель. И так как в это время поста уже не было, разрешалось угоститься мясными блюдами. Иногда на стол ставили приборы для умерших родственников.

Как отмечать Святки сейчас: что можно и нельзя делать

По словам Конюхова, во время Святок нельзя венчаться, а вот радостно отмечать Рождество — вполне.

«В эти дни было бы странно, если бы люди отвлекались чересчур от праздника и уходили слишком сильно в свою суету. Понятно, что у всех работа после праздничных дней, <…> но было бы здорово, чтобы в этом привычном ритме жизни нашлось время и внимание к продолжающемуся празднику Рождества», – подчеркнул собеседник ОТР.

Разрешается даже колядовать, но главное — чтобы в колядках прославлялся Христос, и в них не было никакого языческого подтекста, добавил священник. А вот гадания церковь не приветствует.

«Гадания и святочные ужастики <…> — пережитки языческого прошлого. Мы стараемся от этого отказаться, потому что языческое сознание делает все примитивным и наши отношения с Богом низводит до каких-то очень формальных и примитивных вещей», – добавил Конюхов. Он подчеркнул, что от языческого наследия важно отказаться в пользу христианского.

Источник, фото: https://otr-online.ru/articles/rozhdestvenskie-svyatki-v-chem-ih-smysl-kak-pravilno-provesti-i-mozhno-li-kolyadovat-264563.html фото: Стрингер/РИА Новости

Заря