С 1 ноября 2024 года запускается единый реестр воинского учета: что нужно знать военнообязанным и работодателям

Ежегодно граждане РФ, которым в текущем году исполняется 17 лет, встают на обязательный воинский учет (ВУ). Если раньше для постановки нужно было посетить военкомат с набором документом, то с 1 ноября 2024 года можно сделать это удаленно — заработает Единый электронный реестр воинского учета. Цифровая картотека позволит работодателям автоматизировать отчетность и ускорить проверку данных о военнообязанных сотрудниках в компании. Подробнее о том, как будет устроена новая система и о каких ограничениях следует знать должностным лицам и гражданам, — в материале «Известий».

#военнаяслужба

Реестр воинского учета: где посмотреть сайт, как войти в личный кабинет

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», постановкой на воинский учет или снятием в России занимаются военные комиссариаты. Военкоматы обобщают сведения о военнообязанных, которые предоставляют они сами, органы местного самоуправления и работодатели.

До начала разработки цифровой картотеки данные о военнообязанных в основном существовали только в бумажном виде. По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Матюнины и партнеры» адвоката Олега Матюнина, новый ресурс позволит сэкономить личное время и энергию как сотрудников военкоматов, так и самих граждан.

Единый реестр воинского учета вводится в несколько этапов. Так, с 27 апреля по 31 октября 2024 года Минцифры России создает особенную систему, которая должна соответствовать техническому заданию от Минобороны, ФСТЭК, ФСБ, СФР, ФСО. Это необходимо, чтобы пользователи могли ознакомиться с интерфейсом и порядком работы, а специалисты — выявить технические ошибки. Далее, до 1 ноября 2024 года, Минцифры передаст воинский реестр Минобороны, которое загрузит в него все сведения и начнет применять. С этого момента система фактически начнет свою работу.

Весенний призыв 2024 года стал последним «нецифровым». Глава Минцифры Максут Шадаев пообещал, что осенью молодые люди уже начнут получать повестки в электронном формате. Цифровая картотека станет своего рода самостоятельным дополнением к порталу «Госуслуги», заточенной под цели Минобороны.

«Цель создания реестра — систематизировать сведения о россиянах, состоящих на воинском учете, и сделать так, чтобы информация о них актуализировалась в режиме онлайн. Гражданам не нужно будет сообщать в военкомат об изменении семейного положения, места работы, прописки и так далее», — объясняет он.

Таким образом, цифровой воинский реестр позволит: дистанционно вставать и сниматься с воинского учета (в некоторых случаях это будет происходить автоматически), актуализировать данные о военнообязанных гражданах, формировать и рассылать электронные повестки, направлять решения о применении или отмене временных мер обеспечения явки.

С началом запуска реестра гражданам предоставят доступ к профилям, соответствующее сообщение придет в личный кабинет на портале «Госуслуги». В последующем войти в систему ВУ можно будет также через ЕСИА.

Реестр направленных повесток: что это такое, принципы работы

Помимо реестра воинского учета, с 1 ноября появится еще один ресурс — система направленных (врученных) повесток. Он будет автоматически формировать извещения, а также хранить данные о всех направленных бумажных и электронных документах и их копиях.

Реестр повесток работает на базе созданного реестра ВУ. Военнообязанный гражданин может получить выписку из него, если у него есть подтвержденная учетная запись на «Госуслугах».

Данный цифровой ресурс содержит сведения, какой военкомат направил повестку, даты направления и вручения документы, общие сведения о гражданине (ФИО, дата рождения, паспортные данные, место жительства или место пребывания) и данные о применении временных ограничительных мер.

Напомним, в 2024 году цифровой реестр повесток уже заработал в тестовом режиме.

Реестр воинского учета для работодателя: что изменится

С 1 ноября 2024 года работодатели обязаны сдавать и предоставлять в военкоматы отчетность через Реестр воинского учета. В настоящее время они могут подать отчетность на бумажном носителе или в электронном формате через «Госуслуги».

Так, через Реестр воинского учета работодатели смогут передать: план работы по введению воинского учета (ежегодно не позднее 31 декабря); списки сотрудников, подлежащих первоначальной постановке на ВУ; сведения о трудоустройстве или увольнении работников; сведения о неисполнении работниками обязанностей в области ВУ; списки работников для сверки данных.

Отметим, что бумажные повестки работодатели обязаны вручать сотрудникам под подпись. Это необходимо сделать не позднее, чем за три дня до назначенной даты явки в военкомат (дата указывается в повестке).

Если работодатель получает повестку сотрудника, он обязан передать ее. Ведь по истечении семи дней с даты размещения повестки в реестре или в личном кабинете на сайте «Госуслуги» документ считается врученным. В ином случае, согласно ст. 21.2 КоАП РФ, работодателям придется заплатить штраф. Для должностных лиц, которые ответственны за ведение воинского учета в компании, санкция составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а для организации — от 350 тыс. до 400 тыс. рублей.

Гражданин обязан прийти в военкомат с врученной повесткой, поскольку по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в документе, к нему будут применены ограничительные меры. Например, запрет на госрегистрацию в качестве ИП и на постановку на учет в налоговом органе в качестве самозанятого, запрет на государственную регистрацию транспортных средств, приостановка государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также отказ в заключении кредитных договоров и договоров займа.

Какие данные попадут в Единый реестр воинского учета в России

Единый реестр содержит информацию обо всех гражданах, которые в первую очередь подлежат постановке на ВУ. Актуальные сведения будут «стекаться» автоматически из разных источников: Минобразования, ИФНС, МВД, Росреестра, медучреждений и т.д.

В соответствии с законом (ст. 8.2 закона № 53-ФЗ), в единую базу воинского учета попадают следующие данные о военнообязанных:

— ФИО;

— дата рождения;

— пол;

— сведения о паспорте;

— СНИЛС;

— ИНН;

— место жительства или пребывания;

— гражданство;

— сведения о состоянии здоровья;

— код в реестре ВУ;

— основания для отсрочки или освобождения от призыва;

— другие сведения, состав которых определяет правительство.

На основании последнего пункта состав данных в реестре ВУ гораздо шире. Перечень состоит из 50 позиций и включает в том числе данные о предпринимательской деятельности гражданина, его транспортных средствах, судимости и уголовном преследовании.

Источник, фото: https://iz.ru/1780442/naina-kurbanova/reestr-voinskogo-uceta-zapuskaetsa-1-noabra-cto-nuzno-znat-rabotodatelam-i-voennoobazannym Фото: РИА Новости/Дмитрий Макеев

Заря