С 1 сентября 2024 года запретят отлов морских млекопитающих для развлечений

После нескольких лет бурных обсуждений в России изменили закон о рыболовстве. На очередном заседании Госдумы во втором и третьем чтении приняли поправки, запрещающие вылов морских млекопитающих в развлекательных целях. Правда, возможность для отлова всё же оставили – в учебных и культурно-просветительских целях по решению правительственной комиссии.

С 1 сентября 2024 года в России будет запрещён вылов дельфинов, касаток и морских свиней в развлекательных целях. Законопроект, который рассматривался ещё в 2021 года, был принят во втором и третьем чтении на очередном заседании Государственной думы 20 июня этого года. Более ранний проект был отклонён как нецелесообразный.

В итоговом варианте документа из 22-й статьи Федерального закона о рыболовстве исключается формулировка «зрелищно-развлекательные мероприятия». Ранее было допустимо отлавливать морских млекопитающих и использовать их в зоопарках, океанариумах, музеях, цирках и других организациях культуры для культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий. Теперь остался только «культпросвет».

Отметим, промышленная и прибрежная добыча морских млекопитающих запрещена (с 1982 года, но официально – с 2021 года). Регулирование их отлова теперь регламентируется новой статьёй закона. В ней говорится, что «осуществление добычи (вылова) морских млекопитающих допускается в случае, если рыболовство в отношении их не запрещено или не ограничено в соответствии с настоящим Федеральным законом», а также, что ловить можно в культурно-просветительских целях. Однако такое решение будет выдаваться специально созданной правительственной комиссией и должно быть публичным. Решение об отлове будет размещаться в обязательном порядке на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в области рыболовства в пятидневный срок со дня его поступления в ведомство.

Напомним, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средней Приморского края, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». Журналисты Новостей VL.ru выяснили, сколько животных было выловлено и кто стоит за отловами. Примечательно, что тех животных выловили именно по «культурно-просветительской» формулировке. Более того – они официально «сдавались в аренду» китайским океанариумам с теми же целями.

В декабре 2021 года Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека поддержал запрет на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Причём ранее размещённые законопроекты (которые в итоге не были рассмотрены или получили отказ), а также общественные петиции за запрет были широко поддержаны общественностью. Так, петиция «Гринпис» (организация признана нежелательной в РФ) набрала более 173 тысяч голосов, петиция Софьи Беляевой из центра «Дельфа» на Чёрном море – почти 95 тысяч голосов. И, самое главное, петиция на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) «Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях» набрала 100 тысяч подписей, что по закону потребовало её рассмотрение на государственном уровне. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Комитет по аграрным вопросам Госдумы поступило полтора миллиона обращений в поддержку инициативы.

Авторы законопроекта пытались добиться полного запрета на отловы, указывая, что на деле развлечения и просветительство ничем друг от друга не отличаются.

«Стоит отметить, что добыча морских млекопитающих в культурно-просветительских целях фактически означает их использование в зрелищно-развлекательных мероприятиях, в целях извлечения дохода. Мониторинг кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) дельфинариев показывает, что основными видами деятельности для них является зрелищно-развлекательная с часто встречающимися дополнительными видами деятельности: стоянок и парковок; деятельность, связанная с гостиницами и предприятиями общественного питания; деятельность в области фотографии и т. д., что не соотносится с культурно-просветительскими целями», – указывается в пояснительной записке.

Сейчас в Красную книгу России включены 7 видов отряда китообразных, которые относятся к исчезающим видам либо находятся под критической угрозой исчезновения. Данные СМИ и общественников показывают, что содержание морских млекопитающих в неволе почти всегда осуществляется с многочисленными нарушениями (чего только стоят скандалы с государственным научным учреждением – Приморским океанариумом).

Потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству, что также подтверждается открытыми данными. Авторы законопроекта указывали, что запрет на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях приведёт к закрытию возможностей пополнения дельфинариев, морских цирков, океанариумов и прочего животными, отловленными в природной среде. Однако это не запрещает пополнение рождёнными в неволе особями. А рассмотрение запрета деятельности подобных организаций «не представляется возможным ввиду отсутствия действующих реабилитационных центров, сформированной нормативно-правовой базы и принятой методики реабилитации и реадаптации морских млекопитающих». Это потребует значительных финансовых средств на строительство и содержание животных, в том числе тех, кого невозможно выпустить в естественную среду обитания.

Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2023/06/21/217736/     

Фото: https://klike.net/1008-delfiny-krasivye-kartinki-30-foto.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©