Сибирская язва, чума, холера: на Украине рядом с Российской границей разрабатывалось биологическое оружие

Биологическое оружие разрабатывали на Украине вблизи границ с Россией. Документы, подтверждающие это, были получены нашей страной в ходе проведения спецоперации, сообщает представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Подтверждаем вскрывшиеся в ходе проведения специальной военной операции на Украине факты экстренной зачистки киевским режимом следов военно-биологической программы, реализуемой Киевом при финансировании Минобороны США. От сотрудников украинских биолабораторий получена документация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. В частности, речь идет об указании Минздрава Украины относительно оперативной ликвидации хранящихся запасов опасных патогенов, направленном во все биолаборатории», – написала она в своем Телеграм-канале.

Захарова пояснила, что патогены быстро уничтожили, чтобы не допустить утечки информации о нарушении Украиной и Америкой статьи I Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Информация о наличии биолабораторий США на Украине полностью меняет картину вовлеченности Вашингтона, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, эти лаборатории — инструмент прямой угрозы для России. Если бы их деятельность не остановили, их развитие стало бы бесконтрольным, утверждает госпожа Захарова.

В эфире радио «Sputnik» она повторила данные МИДа о том, что 24 февраля сотрудники украинских биолабораторий получили приказ уничтожить материалы. «Что ж это такие за лаборатории, которые должны были прийти в движение по уничтожению тех материалов, с которыми они работали, в случае экстренной ситуации? Очень просто. Это те самые пункты американских, подчеркну, военных экспериментов в биологической сфере»,— утверждает Мария Захарова. Она убеждена, что «это полностью меняет картину вовлеченности США в судьбу Украины». «Это не просто инструмент влияния, это не просто инструмент сдерживания — инструмент прямой угрозы нашей стране»,— считает представитель российского МИДа. По ее мнению, если бы деятельность биолабораторий на Украине не остановили, они бы бесконтрольно подчинялось «экстремистским силам».

Госпожа Захарова также рассказала, что Россия предлагала США сотрудничество в сфере биологических экспериментов. Она утверждает, что американские лаборатории на постсоветском пространстве засекретили, потому что они якобы были основаны для создания дополнительных вызовов и угроз для РФ. «Это, естественно, не предполагало с их стороны никакой кооперации, потому что это было направлено не на выработку ответов на новые вызовы и угрозы, а на создание новых вызовов и угроз непосредственно для нашей страны и для нашего населения»,— добавила она.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд накануне сказала, что на Украине были объекты биологических исследований. Каких-либо подробностей об этих исследованиях она не привела. Киев и Вашингтон опасаются, что накопленные там материалы попадут в руки российских сил, рассказала госпожа Нуланд на слушаниях в Сенате.

Минобороны России также утверждало, что на Украине велась разработка биологического оружия при поддержке США. По данным министерства, 24 февраля сотрудники биолабораторий предположительно уничтожили особо опасные патогены возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить эти сведения. Китай также призвал США предоставить данные о находящихся на Украине военных биолабораториях и вирусах, которые там изучались.

Напомним, 24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции по «денацификации и демилитаризации» Украины. Страны Запада резко осудили это решение, потребовали отвода российских войск и ввели жесткие антироссийские санкции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©