Сквернословие не украшает, а уродует

В воскресный день решила поехать в город, сделать кое-какие покупки. Настроение было замечательное, несмотря на пасмурное небо и серые краски донской зимы. Автобус прибыл вовремя, в салоне тепло, чисто, всем пассажирам хватило мест. Когда предстоит долгая дорога от Чалтыря до центрального рынка, я, честно говоря, радуюсь, потому что отдыхаю в транспорте (женщины меня поймут). Сижу, размышляю о чем-то своем, что-то планирую, в такой обстановке всегда хорошо думается. Но это состояние расслабленности и покоя продлилось считанные минуты. Рядом со мной оказались молодые люди, мягко говоря, не воздержанные на язык. Двое парней, скорее, по возрасту, даже мужчин, оживленно беседовали друг с другом, и вряд ли кто-то обратил бы на них внимание, если бы каждое, буквально каждое слово они не перемежали ненормативной лексикой. Мат звучал ежеминутно и очень громко, ребята не стеснялись в выражениях и не приглушали голоса. То есть, вели себя так, словно были одни или находились в столь же распущенной, как они сами, компании. Самое странное, что говорили парни об обыденных вещах, не нервничая, не возмущаясь, не сетуя на кого-то. Они просто беседовали. А нецензурщину, от которой нормального человека корежит, использовали для связки слов.

Думаю, что очень многие сталкиваются с подобным. Ругательства у нас слышатся повсюду — на улице, в общественных местах, в официальных учреждениях, в больничных очередях, матерятся люди самых разных возрастов и социальных статусов, национальностей, мужчины и женщины (!), и страшно, что все чаще встречаются среди них подростки, молодежь,дети(!). Юное поколение берет пример с взрослых, с тех, кто старше, опытнее. А в чем наш опыт и наша мудрость? В том, чтобы вести себя вот так непотребно?

Я понимаю, сейчас мы все дерганые, недовольны высокими ценами, маленькими зарплатами, отягощены проблемами детей, беспокойными соседями, жуткими новостями из телевизора и так далее. Нервозность ощущается во всем, еще больше усугубляет ситуацию коронавирус. Ну, вот такая наша жизнь, другой у нас не будет. Но мы же люди, и должны вести себя по-человечески, а не уподобляться животным. Где захотел, там и выругался, где приспичило, там и плюнул, высморкался, управляя автомобилем, не уступил дорогу пешеходу, не открыл двери перед входящей женщиной, не помог старику донести тяжелый пакет…

Воспитанность, умение уважать и беречь окружающих людей, считаться с ними еще никто не отменял. Эти моральные ценности были и остаются основой человеческих взаимоотношений. Взгляните на наших отцов и дедов, проживших непростую жизнь. Как достойно они держатся и среди “своих”, и среди “чужих”, как тактично ведут себя в обществе. Особенно когда рядом женщины, дети. Большинство из них в прошлом колхозники, обычные работяги, земледельцы, и о тонкостях воспитания, педагогических приемах слыхом не слыхивали, просто брали пример с родителей — тружеников. А сегодня так много вокруг образованных людей, и облик поколений все краше, и вроде все сытые, неплохо обеспечены, живут в комфорте, но почему-то вечно недовольные, несдержанные, не видящие себя со стороны.

.Мальчишка лет восьми распахнул передо мной двери в магазин и держал, пока я не вошла, юный студент уступил место в автобусе, хотя было заметно, как он утомлен после занятий — преступно испортить, замарать такие чистые души. Мы, взрослые, в ответе за них, и должны понимать, сквернословие не то, что не украшает, а уродует и позорит звание человека.

И. АЧАРЯН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©