След в ИСТОРИИ

Дела человека способны надолго пережить его самого, и, наверное, нет ничего более важного, чем то, какой след мы оставляем после себя. Прожить жизнь можно по-разному — кто- то существует лишь в собственном крохотном мирке и оставляет крохотный след, другой сделает столько, что добрая память о нем останется в веках. След человеческой жизни может быть большим или малым, плохим или хорошим, но обязательно любая жизнь оставляет после себя след.

Работа поисковика напрямую связана с тем, что оставили нам предыдущие поколения. И, если говорить о солдатах Великой Отечественной, то они оставили нам свой подвиг. Те, кто погиб в первом же бою, или те, кто смог пройти всю войну, — каждый честный солдат прожил жизнь не зря. Как и послевоенное поколение, фактически отстроившее заново страну. Для нас, потомков, это очень ценное наследство. Тех людей уже почти не осталось, но всё то, что они сделали, составило основы будущей жизни. Нашей жизни.

В этом году мы много работали под Большими Салами, в том числе на предполагаемом месте боя легендарной батареи лейтенанта Сергея Оганова. Точное место нам пока не известно. Работая с документами, мы все больше утверждаемся в факте подвига, а следы, оставленные на земле, еще предстоит найти.

Батарея под командованием 20-летнего Оганова дралась с врагами и погибла не зря. Это бесспорный факт. При этом не важно, сколько вражеских танков уничтожили наши бойцы, важно то, как они прожили свои жизни, а в особенности часы, ставшие для большинства из них последними. И здесь абсолютно очевидно, что часы эти были героическими, что бойцы совершили настоящий подвиг.

На том месте, где, как я предполагаю, происходил бой, после войны высадили лесозащитную полосу. Эта столь привычная для нас лесополоса, появившаяся в рамках “Сталинского плана преобразования природы”, оказалась ещё одним подвигом, на сей раз трудовым. Наша родная земля, которую народ отстоял такой огромной ценой, становилась всё ухоженнее и краше.

Та лесополоса есть и сейчас, но смотреть на неё больно и стыдно. От прежней так называемой “ажурной конструкции”, необходимой для правильного ветрозадержания, не осталось и следа. Но это не самое страшное. Больнее всего видеть, как на месте подвига одних людей другие люди плодят горы мусора. Там, где солдаты дрались и погибали за нашу землю, за Родину, новое поколение оставит потомкам иную память. Да, все зелёные насаждения вокруг наших сёл буквально завалены мусором. И это притом, что в каждом селе прекрасно налажен вывоз бытовых отходов! Работая под Большими Салами, я действительно испытывал стыд за нас…

Недавно, благодаря помощи коллег из города Невинномысск, мне попала в руки переписка ветеранов 343-й стрелковой дивизии, которая целый месяц сдерживала линию фронта перед Чалтырем. В письме, датированном 1976-м годом, один из ветеранов рассказывает о своей поездке в наше село и о том, что ему удалось найти место, где находился наблюдательный пункт дивизии.

Вот фрагмент письма ветерана 343-й стрелковой дивизии В. И. Дудникова бывшему командиру штаба дивизии И. М. Водопьянову (Государственный архив Ставропольского края, Фр-1060 оп.1 д.113 л.8):

“Не так просто найти слова, чтобы как-то суммировать те чувства, мысли, впечатления, какие вызвали у нас с Ф. Ф. Митюрой при встрече с местами, где 34 года назад 1151-й стрелковый полк, первый из полков дивизии, вступил в бой с фашистами под Ростовом в октябре 1941 года. Мы побывали на полях сражений в селах Чалтырь, Синявка, Хапры, в Самбеке. И всюду замечали еще сохранившиеся следы войны.

А на высотке, где был наблюдательный пункт 343-й дивизии полковника П. П. Чувашева, хорошо сохранились траншеи, хода сообщения вокруг высоты, окопы для обслуживающего персонала”.

Я знаю это место. Моим товарищам из Ставропольского края, исследователям боевого пути своих земляков, стало интересно посетить его. Но что они увидят? К сожалению, прежде всего свалку и неухоженный ландшафт на окраине села. Поколение солдат 343-й стрелковой дивизии оставило там после себя подвиг, а наши современники — обилие пластиковых бутылок, влажных салфеток и прочего мусора…

Конечно, большинство из нас бережно относится к наследию героических предков, и сохранит о себе такую же светлую память. Однако я боюсь, что эта повсеместная свалка может пережить всё хорошее, что мы совершили, и стать печальным символом нашего времени.

Л. ХЕЙГЕТОВ, командир поискового отряда “Родина” Мясниковского района.

фото: https://akrasdia.ru/podborki/626-strelkovyj-polk-151-strelkovoj-divizii-82-foto.html

Заря