Страда легкой не бывает

Жатва хлебов в районе близится к завершению. Валовой сбор зерна превысил 100.000 тонн. Страда про­ходит в сложных условиях, июльс­кая жара бьет все рекорды, и в хо­зяйствах принимаются дополнитель­ные меры для создания безопасных условий труда земледельцев.
Организованно включились в район­ную уборочную кампанию хлеборобы СПК “Колос”. Под зерновые колосовые и зер­нобобовые здесь был отведен 3.441 гек­тар. Из них большая часть — 3.024 гекта­ра — занимала озимая пшеница. По дан­ным на утро 21 июля эта культура уже уб­рана с 2.550 гектаров, в закрома отправ­лено 11.015 тонн зерна. Средняя урожай­ность радует — 45 центнеров с гектара. Днем раньше завершили обмолот ярово­го ячменя. Он убран с 407 гектаров, вало­вой сбор составил 1.307 тонн при сред­ней урожайности 32 центнера с гектара.
Стоят жаркие дни — и в буквальном и переносном смысле. Работать в таких экстремальных условиях сложно, но люди героически бьются за урожай. Жатву ве­дут два уборочно-транспортных звена, ос­нащенных современной техникой. Задей­ствовано 12 комбайнов — это 8 мощных ACROSoв-550 и 530 и 2 “Дона-1500Б”. На пе­ревозку зерна с поля на ток брошены 14 ди­зельных грузовых автомобилей ГАЗ-35071.
Тон в работе задают передовики хо­зяйства. Так, комбайнер Владимир Суре­нович Осипян (звено № 1) намолотил 1.260 тонн зерна, результат его коллеги Сергея Ованесовича Усепяна (звено № 2) тоже вы­сокий — 1.030 тонн. Стараются и водите­ли, вовремя подгоняют машины к комбай­нам, оперативно и без потерь доставляют выращенное к месту хранения. Четко и профессионально действуют на жатве шоферы Хачерес Юрьевич Баздикян, ко­торый перевез уже более 1.000 тонн зер­на, Хачерес Кеворкович Хиабахян, доста­вивший на ток около 870 тонн.
Сейчас в хозяйстве не найдется чело­века, не болеющего за урожай. Все так или иначе участвуют в общем деле. Ход жатвы контролируют руководство и глав­ные специалисты СПК “Колос”, в рабочем порядке они решают возникающие вопро­сы. Практически не бывает в своем каби­нете и главный агроном сельхозкоопера­тива Сероп Гамайович Барашян, он посто­янно в поле, здесь, кстати, 20 июля отметил свой день рождения.
Параллельно с жатвой в хозяйстве продолжаются работы по заготовке сена люцерны. Этим занимается специально созданное звено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©