Суд огласил данные о расстрелах мирных жителей Таганрога в 1941–1943 годах

Сегодня Ростовский областной суд продолжил исследование представленных прокуратурой региона материалов о геноциде советского народа в годы войны.

На заседании были зачитаны письменные документы и показания свидетелей из уголовного дела, возбужденного в сентябре 1943 года в Таганроге. В них шла речь о преступлениях немецко-фашистских войск.

Как отмечалось в документах, в 1941–1943 годах оккупантами и их пособниками были замучены тысячи мирных жителей Таганрога. Расстрелы проводились на Петрушиной косе, которую сами немцы называли «балкой смерти».

После освобождения на этом месте было обнаружено несколько расстрельных ям. Только в верхнем ряду одной из них было найдено 80 трупов, многие из них – мужчины со связанными руками. Под ними нашли еще несколько рядов расстрелянных и замученных граждан.

Акт о зверствах фашистов подписали 5000 жителей Таганрога.

На суде также были оглашены материалы дела о зверствах оккупантов в других населенных пунктах Ростовской области. Так, в Шахтах жителей города арестовывали и расстреливали целыми семьями. Тысячи жителей Шахт угнали в рабство в Германию.

В ходе слушаний приводился рассказ о девушке из Шахт, которую гитлеровцы застрелили за то, что она попыталась постоять за себя. Труп девушки пролежал на улице города вплоть до освобождения Шахт в 1943 году.

Отдельной темой стали действия захватчиков по разрушению системы здравоохранения Ростовской области. В Новочеркасске фашисты расстреляли пациентов местной психиатрической больницы, а в Ростове подорвали здания нескольких больниц. Как говорилось на заседании, ростовские больницы уничтожались вместе с больными. При этом все ценное медицинское оборудование немцы вывезли в Германию.

Следующее заседание суда состоится 3 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©