Суд запретил Facebook и Instagram в России за экстремистскую деятельность

Тверской суд Москвы вынес решение признать экстремистской деятельность соцсетей Facebook и Instagram и запретил их на территории России, сообщает ТАСС.

«Удовлетворить исковые требования Генеральной прокуратуры о запрете деятельности компании Meta (владеет Facebook и Instagram. – Прим. ред.)», – передает агентство слова судьи Ольги Солоповой.

Уточняется, что решение суда вступает в силу немедленно. При этом требования не распространяются на мессенджер WhatsApp, который также принадлежит компании Meta.

В суде отметили, что граждане и организации, использующие Facebook или Instagram, не будут привлекаться к ответственности за экстремизм.

«Использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta», – цитирует ТАСС представителя прокуратуры.

Отмечается, что запрет на деятельность Meta, наложенный судом, не дает компании открывать отделения и вести свой бизнес на территории России.

Судебный процесс инициировала Генпрокуратура, подав обращение после того, как Meta временно сняла запрет для жителей ряда стран на размещение призывов к насилию против российских граждан в своих социальных сетях. На ситуацию отреагировал и СКР, который возбудил уголовное дело о призывах к насилию и убийствам в отношении россиян в связи с действиями сотрудников американской компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©