Сын родной земли

МНЕ кажется, чем человек старше, тем сильнее в нем проявляется любовь к родной земле. Это осознанное, большое чувство, которое растет и вызревает в нас с годами. А в судьбе Аршака Ардашесо- вича Срабионяна все было предопределено с самого детства. Трепетное отношение к землекормилице ему привили родители — простые сельские труженики Ардашес Тигранович и Софья Кероповна. Всю жизнь они проработали в колхозе имени Шаумяна, и неудивительно, что сын последовал их примеру. Освоив трактор еще в школе, Аршак пришел в то же хозяйство, в полеводческую бригаду №2. Было это в 1978 году. В неполные восемнадцать лет хватило пареньку и разума, и трудолюбия, и воспитанности, чтобы заслужить в коллективе авторитет, занять свое место. С первых шагов он стал внимательно присматриваться к работе стар¬
ших товарищей, перенимать опыт. Не ленился, не перечил, не пустословил. Просто шел к своей цели — стать высококлассным механизатором. И уже совсем скоро уверенно управлял тракторами различных марок, самостоятельно ремонтировал свои машины, ухаживал за ними, как полагается, чтобы в поле не подвели.
Все, чему тогда научился юный Аршак, не выветрилось из головы за время его армейской службы. Длилась она два с поло-виной года в пограничных войсках в Арташатском районе Армении, куда наш земляк был направлен по комсомольской путевке. А потом, когда вернулся домой, ноги сами понесли в родной колхоз. Устроился работать в огородную бригаду. В то время, рассказывает Аршак Ардашесович, молодых ребят в подразделении было много, большинство, все дружные, энергичные, задорные, даже собственная футбольная команда имелась. Но главное, эта сплочен-ность ощущалась в работе. А ее было пре-достаточно, ведь выращивалось столько видов овощей — любой рынок можно было на-сытить: весной начинали с раннего редиса, потом следовал лук-севок, репчатый лук, ранние и поздние помидоры, капуста, картофель, огурцы, перец, баклажаны, корнеплоды, бахчевые…И Аршак на тракторах ДТ-75, МТЗ-80 пахал, сеял, орошал поля дождевальными установками, собирал урожай. Когда же овощеводческая отрасль утратила свои позиции, он перешел в пятую бригаду (сейчас это бригада № 2), работал там трактористом-комбайнером, в жатву добивался наивысших намолотов зерна по колхозу. На протяжении пяти лет был помощником бригадира по технике. А однажды председатель колхоза Хачатур Мелконович Поркшеян предложил ему должность главного механика хозяйства. Три года бывший тракторист управлялся в этом качестве, и вроде неплохо у него получалось, и руководитель, и специалисты были довольны, но чем больше поступало в колхоз современных импортных машин, доселе невиданных по своей мощи и техническим характеристикам, тем заметнее становились пробелы в знаниях. Ведь Аршак Ардашесович не имел инженерного образования, а грамотная молодежь буквально дышала в затылок, и справедливо было бы уступить ей место. В конце концов, он поставил вопрос ребром, и не только перед самим собой, а перед председателем: “Скажите откровенно, наш колхоз нуждается в плохом главном механике или в хорошем трактористе?”. Хачатур Мелконович понял — уговаривать бесполезно. И работник вернулся к своему прежнему занятию, вновь сел на трактор…
Уже много лет фамилия Срабионян гремит на весь колхоз, человек, которому она принадлежит, является в хозяйстве одним из самых почитаемых и титулованных тружеников. Да и в районе, пожалуй, тоже. За высокими званиями — “Заслуженный работник сельского хозяйства РФ”, “Лучший работник агропромышленного комплекса Дона”, медалью “За доблестный труд на благо донского края”, десятками благодарностей и грамот судьба, целая жизнь, отданная колхозу, родной земле. Передовой механизатор и в жатву лидер, намолотил нынче 2.756 тонн зерна, и в выращивании пропашных культур. В колхозе еще не было системы “автопилот” для автоматического
вождения сельхозтехники, а он за день проводил междурядную культивацию кукурузы и подсолнечника более чем на 100 гектарах. В прошлом году в бригаде № 1 ввели в эксплуатацию три новых зерно-уборочных комбайна Торум-750, и когда решали, кто на них будет работать, никто не сомневался, что кандидат номер один — это Срабионян, лучший механизатор, наставник молодежи. Сейчас, после жатвы, проведенной ударными темпами, за 12 дней, дел у земледельца снова невпроворот: вот только завершили внесение органических удобрений под урожай будущего года, провели дискование почвы, теперь Аршак Ардашесович готовит комбайн к уборке масличных культур. Товарищи уже привыкли к тому, что этот человек не может оставаться без дела. Когда в поле нет работы, берет в руки триммер и наводит порядок на территории бригады, косит траву в недоступных для тракторной косилки местах, особенно вокруг опор ЛЭП, и пока все не закончит, не успокоится.
Мечту свою он исполнил, стал универсальным механизатором, профессионалом высочайшего класса. И результаты тяжелой, но такой необходимой работы приносят моральное удовлетворение, а это очень важно. Как и строительство домов для сыновей. Младшего отец уже обеспечил жильем, теперь возводит дом для старшего. Без кредитов и ипотек, на деньги, заработанные в колхозе честным трудом. Трудом, который отмечается на высшем, государственном уровне — Указом Президента Российской Федерации Аршак Ардашесович Срабионян награжден медалью “За труды по сельскому хозяйству”. Вчера он получил ее из рук донского губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©