1 марта 2025 произойдет большое обновление в системе маркировки товаров. ЦРПТ планирует расширять перечень товаров и категорий, которые подлежат цифровой маркировке в 2025 году. Для одних категорий с 1 марта откроется регистрация бизнесменов на платформе «Честного ЗНАКа». Для других групп с этой же даты начинается новый этап маркировки, которая стартовала ранее. Рассказываем, что поменяется с 2025 года для российских бизнесменов.
- Изделия легкой промышленности
- Консервированные продукты
- Бутилированная вода
- Пиво
- Безалкогольные напитки
- Корма для питомцев
- Медицинские товары
- Антисептики для дезинфекции
- Биологически активные добавки
- Лекарства для животных
- Велотовары
- Бакалея
- Косметика и домашняя химия
- Моторные масла
- Маркировка каких товаров может быть введена
- Как подготовиться к нововведениями
Изделия легкой промышленности
С 1 марта 2025 перечень одежды, которая подлежит обязательной цифровой маркировке, будет дополнен в очередной раз. В список в 2025 году будут добавлены следующие разновидности одежды и варианты изделий легкой промышленности:
- футболки;
- домашняя одежда;
- нижнее белье;
- купальные костюмы;
- аксессуары для головы;
- носки и колготки;
- перчатки и рукавицы;
- шарфы, галстуки, платки;
- детская одежда.
Изделия легкой промышленности без маркировки, которые прибудут на таможню до 28 февраля 2025 года, разрешается выпускать в оборот до 1 июля 2025 года. Немаркированную одежду будет можно держать на складах, пока не наступит 1 августа 2025. Получать коды для изделий легкой промышленности и выпускать их в оборот бизнесменам разрешается до 30 ноября 2025.
Консервированные продукты
С 1 марта 2025 подлежат обязательной маркировке консервы из растительного или животного сырья. К инициативе «Честного ЗНАКа» обязаны присоединиться все участники торговли, включая фермерские подворья и крестьянские хозяйства. Выполнить это требование нужно в течение 2025 года (чем раньше, тем лучше).
Бутилированная вода
Вода в бутылках подлежит маркировке с 2021 года. Но меры контроля за движением этой группы реализованы еще не полностью. С начала марта вводится поэкземплярный учет. Это означает, что участники системы должны перечислять индивидуальные коды с бутылок при заполнении УПД для «Честного ЗНАКа». В 2025 году рынок питьевой воды в бутылках станет более прозрачным, что поможет государству бороться с контрафактным оборотом товаров.
Пиво
С 1 марта 2025 будет запущен разрешительный режим. В рамках обязательной маркировки нужно будет проверять статус кодов с помощью кассы. До марта 2025 года магазины и заведения, где продают пиво на розлив, должны обновить кассовую программу, чтобы выполнить это условие.
После обновления прошивки касса будет запрашивать статусы кодов маркировки товаров внутри локальной базы данных. Если индивидуальный код не пройдет экспертизу в 2025 году, продажа упаковки будет заблокирована.
С 1 марта бизнесмены должны внедрить электронный документооборот. С 2025 года для сделок с пивом бумажные накладные отменяются. Проводить оптовые сделки разрешается только на сайте «Честного ЗНАКа». Заменой товарных накладных станут электронные УПД. В файлах нужно будет перечислять коды, входящие в партию. После подписания УПД сделка между двумя участниками оборота будет считаться заключенной. Упаковки перейдут на баланс к новому владельцу в единой базе данных на портале «Честного ЗНАКа».
Новый условия действуют и для продавцов разливных напитков в кегах. С начала марта они тоже должны внедрить электронный документооборот. С этого числа производители разливного пива должны передавать отчетность об экспорте партий за границу в 2025 году.
Безалкогольные напитки
С 1 марта 2025 розница должна сканировать штрихкоды безалкогольных напитков для продажи через кассу. Бизнесмены будут передавать документы о списании по всем причинам, отличным от розничной торговли, через сайт «Честного ЗНАКа». Условие распространяется на все категории напитков, независимо от состава продукта и разновидности упаковки. Условие должны выполнять и заведения общепита, где напитки продаются на розлив в 2025 году.
Корма для питомцев
С 1 марта 2025 вводится контроль за новой товарной категорией: влажными кормами. Упаковки без обязательной маркировки с 2025 года разрешается распродавать, пока они остаются годными для употребления. Когда срок хранения закончится, можно списать их по обычным правилам (без передачи отчета по стандарту «Честного ЗНАКа»).
Медицинские товары
С 1 числа марта в перечень вещей, которым нужна маркировка, добавляется еще одна товарная группа. Поставщики будут маркировать медицинские перчатки, начиная с 2025 года.
Возможно, что в 2025 году стартует маркировка нескольких групп товаров. В список медицинских изделий, которые требуют маркировать, планируют добавить:
- импланты для косметологии;
- одноразовые и многоразовые шприцы;
- средства контрацепции;
- инфузионное оборудование;
- инкубаторы для выхаживания новорожденных;
- аппараты для кислородной терапии;
- аппараты для искусственного дыхания;
- бумажные и влажные салфетки;
- лабораторные пробирки.
Когда начнут маркировать перечисленные группы товаров, пока еще неизвестно. Возможно, это произойдет в 2025 году или позднее.
Антисептики для дезинфекции
С 1 марта 2025 поставщики должны будут наносить коды маркировки на новые группы товаров. С 2025 года по стандарту «Честного ЗНАКа» придется маркировать дезинфицирующие средства для обеззараживания:
- жилых комнат в квартирах и частных домах;
- нежилых помещений разного назначения;
- изделий легкой промышленности из текстиля;
- медицинских принадлежностей.
Распродавать остатки дезинфицирующих товаров, на которых нет маркировки, разрешается до 31 августа 2025.
Биологически активные добавки
С 1 марта 2025 стандарты контроля «Честного ЗНАКа» будут распространяться на препараты на основе:
- растительных компонентов;
- активированного угля;
- дрожжей;
- рыбьего жира.
С весны 2025 года поставщики обязаны печатать коды для этих групп товаров. Но с начала марта 2025 для бизнесменов вводится еще несколько требований по организации учета.
Для проведения оптовых сделок понадобится оформлять УПД по стандартам объемно-сортового учета. В документе понадобится писать GTIN для каждой товарной группы и число одинаковых экземпляров. С 2025 года розница должна обеспечить сканирование маркировки в кассовой зоне и активацию разрешительного режима.
Лекарства для животных
1 марта 2025 вводятся новые ограничения для ветеринарных клиник и аптек. Начиная с этой даты кассиры должны считывать коды с каждой упаковки препаратов, чтобы добавлять их в чек в 2025 году.
Велотовары
С начала марта запрещается продавать велосипеды или отдельные рамы, на которых нет кода маркировки по стандартам «Честного ЗНАКа». С 1 числа начинается поэкземплярный учет. Чтобы продавать велосипеды и рамы для них, нужно будет считывать штрихкоды на кассе. При выходе товаров из оборота по прочим причинам потребуется заполнять отчеты для «Честного ЗНАКа».
Бакалея
1 марта на портале «Честного ЗНАКа» открывается регистрация для представителей оборота. Некоторые категории бакалеи присоединяются к цифровой маркировке с 2025 года:
- снеки — старт 1 мая 2025;
- соусы, приправы, сухие супы — старт 1 июля 2025.
Даты следующих стадий маркировки бакалеи пока не были объявлены.
Косметика и домашняя химия
Регистрация на сайте «Честного ЗНАКа» для представителей рынка косметики откроется 1 числа марта 2025. Старт маркировки некоторых групп товаров произойдет в 2025 году. Что в ближайших планах «Честного ЗНАКа»:
- мыло и чистящие средства — старт 1 мая 2025;
- препараты по уходу за волосами, дезодоранты, средства для бритья — старт 1 июля 2025;
- зубная паста и декоративная косметика — старт 1 октября 2025.
Дальнейший план по маркировке бытовой химии, декоративной и уходовой косметики пока не был озвучен. Следующие стадии могут быть запланированы в течение 2025 года и 2026 года.
Моторные масла
С начала марта на портале «Честного ЗНАКа» откроется регистрация для представителей рынка моторных масел. Бизнесмены, которые работают в этой отрасли, будут обязаны создать личный кабинет. Цифровая маркировка автомобильных жидкостей и смазочных материалов будет запущена 1 сентября 2025.
Маркировка каких товаров может быть введена
На стадии разработки находятся проекты по маркировке еще нескольких товарных групп. В этих категориях отсутствуют нормативные документы, или проекты находятся на стадии эксперимента. Тестирование позволяет увидеть, как работают стандарты «Честного ЗНАКа» для определенного вида товаров и создать правила, которым удобно следовать на практике.
Какие еще изделия планируется маркировать
- детские игрушки;
- радиоэлектроника;
- стройматериалы;
- полимерные трубы;
- кабели и проводники;
- оптоволокно;
- пиротехника;
- средства пожарной безопасности.
- печатная продукция.
Когда будут маркировать перечисленные товарные группы, пока неизвестно. Это может произойти в 2025 году или позже.
Как подготовиться к нововведениями
Для регистрации на платформе «Честного ЗНАКа» понадобится электронная подпись. Оформить ее можно напрямую через ФНС или в одном из аккредитованных удостоверяющих центров. В комплект поставки входят драйвера для программного обеспечения, которое требуется для корректной работы с зашифрованными данными в 2025 году.
Чтобы работать с маркированными товарами, понадобятся 2D сканеры штрихкода. Для ведения учёта можно использовать классические сканеры или терминалы сбора данных со сканирующим модулем 2D. Сканировать 2D штрихкоды понадобится, чтобы проверять данные в УПД, продавать маркированные товары в розницу или составлять отчеты на сайте «Честного ЗНАКа».
Источник: https://mertech.ru/blog/vse-o-markirovke/markirovka-tovarov-s-1-marta-2025-goda/
Фото: https://mertech.ru/image/catalog/articles/marking/2025/mark-tovarov-1-mart-main.jpg