Учитель как призвание

Учитель — это не только одна из самых уважаемых, но и одна из наи­более ответственных профессий. Багдасар Завенович Тышлангян (или как его называли ученики и коллеги — Борис Завенович) всю жизнь про­работал в Большесальской средней школе № 8 учителем математики. Отличник народного образования СССР, имеет статус ветерана Великой Отечественной войны, награжден юбилейными медалями в честь 65-ле­тия, 70-летия, 75-летия и 80-летия Великой Победы, памятным знаком “85 лет Ростовской области”.

Интервью

Именно словосочетание “ответственное отношение” можно назвать лейтмотивом нашей беседы с Б. З. Тышлангяном.

— Борис Завенович, что повлия­ло на Ваш выбор профессии?

— Моими учителями в Большесаль­ской школе были замечательные мате­матики — Хачик Карпович Харабаджахян, завуч нашей школы, и Габриел Саркисо­вич Бугаян, наш директор. С них я брал пример, вдохновлялся и еще в школе решил, что хочу быть похожим на них. По­скольку ребят моего возраста в селе было очень мало и десятый класс сформиро­вать в Больших Салах не получилось, де­сятый и одиннадцатый классы я проучил­ся в ростовской школе № 21 и два года жил в городе. В выпускном классе мате­матику у нас вел Никита Сергеевич Тохтамишян. Благодаря ему я уверился в своем решении пойти учиться по этому направлению.

Окончив школу, я начал заниматься на курсах при Ростовском педагогичес­ком институте, готовился к поступлению. Нужно было сдать пять экзаменов: мате­матику (устно, письменно), физику, ино­странный язык, сочинение. Помню, ма­тематику письменно я сдал на “хорошо”, а физику на “отлично”, и члены прием­ной комиссии убеждали меня выбрать физику. Но я твердо решил, что буду за­ниматься именно математикой.

После окончания института молодо­го специалиста направили в Маньковскую спецшколу для несовершеннолетних правонарушителей в Чертковском райо­не Ростовской области, где он прорабо­тал год. А с 1968-го перешел в родную Большесальскую школу учителем мате­матики старших классов. Общий педа­гогический стаж Б. 3. Тышлангяна 38 лет. Огромный период добросовестной и пло­дотворной работы, в течение которого Баг­дасар Завенович не только преподавал в школе, обучал ребят алгебре и геометрии, но и сам рос как специалист. Он регуляр­но проходил курсы повышения квалифи­кации в Ростовском областном институте усовершенствования учителей, а в 1978 году побывал в Москве, на 20-дневных курсах при МГУ, где учителям-математи­кам со всей страны читают лекции вид­ные ученые. Встречи и обмен опытом с авторами учебников, а также знакомство с коллегами стали бесценным опытом и оставили яркие впечатления на всю жизнь.

За время работы Багдасар Завенович неоднократно был классным руководите­лем. О своих выпускных классах он вспо­минает с отеческой теплотой, а его уче­ники — сейчас уже взрослые люди — час­то приходят в гости к своему учителю.

— А сложно ли быть классным ру­ководителем?

— Сложно. Работа с классом предпола­гает проведение огромного количества мероприятий, и для того, чтобы дети с удо­вольствием участвовали, например, в смот­рах, концертах, выставках, олимпиадах, субботниках, их нужно грамотно мотивиро­вать. Кроме того, классный руководитель проводит собрания, общается с родителя­ми учеников. И важно найти подход не толь­ко к детям, но и к родителям, чтобы дели­катно обратить их внимание на проблемы, необходимость скорректировать поведе­ние, успеваемость ребенка, или же, наобо­рот, похвалить за достижения.

В выпускных классах нужно было со­ставить характеристики на каждого уче­ника и выставить оценки по поведению. И это огромная ответственность. Для меня было важно максимально точно подобрать слова, достоверно “попасть” в каждую ха­рактеристику, потому что это могло повли­ять на дальнейшую жизнь человека.

Классный руководитель — это человек, который знает все о вверенном ему клас­се. Он выстраивает отношения в ученичес­ком коллективе, живет его жизнью. От него в немалой степени зависит, как в последу­ющем ученики будут относиться ко многим вещам и какими они пойдут по жизни.

— Есть ли какие-то эпизоды, кото­рые Вам особенно запомнились как классному руководителю?

— Вместе с другими учителями мы час­то организовывали поездки с классами по историческим местам в рамках воспита­тельной работы. Когда только начинал ра­ботать в Большесальской школе, я и Алексан Адамович Баронян возили учеников на экскурсию по Лермонтовским местам — Пятигорск-Кисловодск-Ессентуки. Маши­ну (бортовой открытый грузовик) для по­ездки выделил наш колхоз. Чтобы было удобнее ехать, в кузове расстелили спортивные маты. Всю дорогу ребята раз­говаривали, пели песни. На ночь мы раз­бивали палатки и ночевали в них. В це­лом поездка очень сплотила коллектив, ребята лучше узнали друг друга и почув­ствовали себя командой.

Багдасар Завенович уделял большое внимание методической работе, участво­вал в деятельности методобъединений разных уровней, но приоритет всегда ос­тавался за работой в классе, с ученика­ми. Он старался максимально подробно объяснить материал, ответить на вопро­сы, сделать так, чтобы ученики действи­тельно поняли тему. Если у ребят воз­никали сложности с усвоением матери­ала, то, по воспоминаниям учителя, организовывались так называемые “ну­левые уроки”, то есть ученики приходи­ли и начинали заниматься еще до нача­ла первого урока, разбирали сложные за­дания. А с ребятами из села Несветай, которых школьный автобус не привозил так рано, занимались дополнительно уже после уроков.

— Какое влияние, на Ваш взгляд, оказывает математика на ученика? Что называется, “а зачем нам ма­тематика в школе”?

— Кроме очевидного факта, что эти знания нужны для всестороннего разви­тия личности ребенка, скажу так: мате­матика вырабатывает в человеке собран­ность, приучает к концентрации внима­ния. Сейчас у меня дома на рабочем сто­ле учебники по математике, и я до сих пор сам решаю задачи, доказываю тео­ремы по геометрии. Каждый день по не­сколько задач. И каждая решенная зада­ча — маленькая победа. Я всегда отно­сился к этому именно так.

— Как Вы считаете, что самое главное в работе педагога?

— Ответственность. Фальшивить здесь недопустимо. Нужно честно, с полной от­дачей относиться к своим обязанностям, потому что ты, как учитель, отвечаешь за судьбу будущего поколения.

Сейчас Багдасар Завенович Тышлан­гян уже на заслуженном отдыхе. Но сво­им примером он по-прежнему подтвер­ждает, что учитель не столько профес­сия, сколько призвание и образ жизни.

Е. ПАСТУКЬЯН, с. Большие Салы

Заря