В каждой семье есть свой герой

Страницы будущей книги «Чалтырь вчера и сегодня»

Осенью 1941 года, когда фашисты подходили к нашим краям, директор МТС О. М. Баев приказал О. А. Экизяну сформировать из небольшой части колонну из тракторов и комбайнов и повести ее в эвакуацию на юг, к Ставропольскому краю. Там они проработали осенью и зимой,

Когда немец летом 1942 года подошел к нашим местам, встал вновь вопрос эвакуации, в том числе и техники. Все хлопоты по ее организации легли на плечи директора МТС О.М. Баева. Он сформировал огромную колонну — только тракторов свыше 140, да еще комбайны, причем, не пустые. Ведь подошла пора уборки хлебов. Перед отправкой О. М. Баев распорядился скосить как можно больше колосовых и загрузить накошенным все комбайны. всё. что возможно. А обмолачивать уже по ходу движения, чтобы можно было зерно смолоть и людей кормить. Снова эвакуация, курс — на Восток.

1. Чувараян Манук 2. Насхулян Ованес (предположительно), 3. Барашян Хачадур (угнан немцами) 4. Т. Дзреян 5.Экизян Ованес 6. Экизян Ашхен 7. Даглдиян Амбарцум 8. Килафян Хачик 9. Согомонян Айгануш, 10. Атоян Арменак

Старший механик Мартирос Амбарцумович Сарабашян, исполняющий обязанности директора в 1942 году, получил приказ в июле эвакуировать оставшиеся трактора МТС в Орджоникидзевский край. Они добрались только до с. Кугультя Штаковского района Орджоникидзевского края, где были захвачены немцами и немецким командованием было приказано немедленно возвратиться обратно с тракторами, что Сарабашян и сделал. Судьба Мартына Амбарцумовича — особый рассказ.

В 1935 году впервые в истории района 3 механизатора были награждены Орденами Ленина, один из них был Мартын Амбарцумович Сарабашян. К труду он был приучен с детства, еще с сызмальства батрачил, с образованием РТС работал там, был одним из первых трактористов, а когда тракторы передали колхозам, М. А. Сарабашян стал бригадиром тракторной бригады в колхозе им. Сталина (Победа), был депутатом в областном Совете трудящихся. Весной 1937 года в составе делегации от Ростовской области для обучения работы на тракторах едет в Монголию, а когда возвращается, то его принимают в Чалтыре как героя, посвящают ему песни. В 1938 году был назначен старшим механиком в РТС. Тогда же получает орден Трудового Красного Знамени, а в 1939 году орденом «Знак Почета». Но война 1941 года, которая разделила все на героическое и трагическое, сыграла злую шутку и в его судьбе. В начале войны Мартын получил броню, так как нужно было эвакуировать технику всю, а во время эвакуации тракторов представители из трех районов: Азовского, Аксайского и Мясниковского — под селом Московское попадают в плен, пригоняют их в Таганрог, где многих расстреляли, в списках погибших и фамилия Сарабашяна Мартына (об этом написано в книге «Герои Таганрога» только под фамилией Сарамашев Мартын), но он остался жив, так как немцам нужен был работник для ремонта техники.

Фото 1936 г. 1. Багаджиян Хачадур 2. Килафян Хачик 3. Экизян Ованес 4. Харахашян Роман (предположительно)

Во время второй оккупации немцами Чалтыря Мартына и тех, кого Мартын собрал, под дулом пистолета привезли в Чалтырь, они стали работать в РТС. А в их доме стоял штаб немцев. В это время с Мартыном работали и двое молодых русских парней, которые часто приходили к нему домой. Никто не знал, кто они такие: работают и работают. Только потом, после войны узнали, что это были разведчики, которые сотрудничали с Мартыном. Но когда наша армия освободила Чалтырь, то Мартына без суда и следствия арестовали как предателя, и семья ничего не ведала о нем, где он и что с ним.

Несколько лет назад я встретилась с сыном Мартына Ервантом, который поделился своими воспоминаниями: «Я очень хорошо помню, был декабрь месяц 1947 г., мы с ребятами играли на улице. Вдруг вижу к нашему дому подъехала машина (большая редкость тогда), и к нам заходят двое военных, мне потом сказали, что это те ребята, которые работали с отцом, они теперь уже полковники разведывательной группы. Приехали поговорить с отцом, а когда поняли, что об отце мы ничего не знаем, они обещали, что сделают все возможное, и уехали».

Слово свое сдержали: через Москву дали розыск и нашли Сарабашяна в Соликамске, где работал он начальником электростанции. И уже в марте 1948 года Мартын возвращается домой. Но жить в Чалтыре не захотел и переехал с семьей к сестре в Ленинаван. На второй же день после переезда приглашает его председатель колхоза «Волна революции» Григорий Пудеян и ставит его бригадиром тракторной бригады, где Мартын Амбарцумович снова проявляет себя, под его руководством бригада становится победителем и получает переходящее Знамя. Но на его долю выпало еще одно горе: пережить смерть сына Мартына, названного

в его честь, так как он родился в первые дни войны и, думая, что сам погибнет, отец дал сыну свое имя. И Мартын-баби, как его теперь очень уважительно называют в селе, потихонечку отходит от дел, а его заменяет сын его — Ервант, который тоже становится бригадиром тракторной бригады.

В конце нашей беседы Ервант Мартынович тогда сказал замечательные слова, которые неустанно повторяю и я: о таких людях мы не должны забывать.

К. Смоляниченко

Заря