В список важных дат апреля занесен День памяти узников концлагерей. Международный День освобождения узников фашизма. Именно в апреле 1945 года узники Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем и только через двое суток дождались прихода освободителей. На траурном митинге, посвященном памяти убитых товарищей, 19 апреля 1945 года узники Бухенвальда всех национальностей дали клятву, которая была известна тогда всему миру, но теперь, к сожалению, позабыта: “…мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов. Уничтожение фашизма со всеми его корнями — наша задача”.
Именно об этих трагических страницах Великой Отечественной войны мы говорили с учащимися 8-б класса Крымской средней школы № 5 (на снимке) во время часа исторической памяти “Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение”.
Треблинка, Собибор, Белжец, Освенцим, Бухенвальд, Ясеновац, Майданек, Тростенец, Берген-Бельзен, Маутхаузен, Саласпилс, Дахау… Эти названия даже спустя десятки лет вызывают ужас у любого человека. Миллионы узников концентрационных лагерей погибли от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, истощения, непосильного физического труда и бесчеловечных медицинских опытов.
Невозможно представить всю тяжесть судьбы людей, познавших ужасы фашизма. Преступления против человечности остались в исторической памяти, в судьбах жертв нацистских преследований. Эти преступления не должны иметь срока давности и не подлежат забвению. Сегодня в Освенциме музей. Его посетители говорят, что до сих пор здесь гнетущая атмосфера и “ощущение ужаса и печали даже в воздухе”.
В нынешнем мае мы отметили очень важную для нас дату — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Никто не мог подумать, что наша страна когда-нибудь вновь столкнется с фашизмом и будет вынуждена противостоять ему. Сегодня, когда многими история переписывается, правда подменяется фальшивками, очерняются истинные герои, а палачей и убийц превозносят, так важно, чтобы была жива память о великом подвиге нашего народа в самой тяжелой и кровопролитной войне XX века. Память эта нужна прежде всего нам, живым, потомкам тех, кто спас мир от фашистской чумы. С гордостью и безмерной благодарностью героям тех лет современное поколение россиян показывает миру, что достойно памяти своих ветеранов.
Г. РУШАНЯН, библиотекарь Крымской библиотеки
