ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА МЯСНИКОВСКОГО РАЙОНА

Ветеринарная служба была основной в системе учреждений ветеринарии. В ее обязанности входили организация и проведение соответствующих мероприятий по диагностике и лечении животных, профилактике заразных и незаразных заболеваний и многое другое.

#История

До и после революции ветеринарным врачом в Чалтыре работал Матеос.

Орденовъ: Св. Анны 3-й степени: Призваннымъ изъ ополчешя: Ветерпнарнымъ врачамъ: 43-го Донского казачьяго полка, Мадтеосу Закарьяну. 14-го сапернаго баталюпа, Николаю Крутикову.

Овагемович Закарян, который еще в Первую мировую войну служил ветеринаром в армии и был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

Бардахчиян М. Г

В конце 30-х годов прошлого века руководителем ветеринарной службы был Мнацакан Григорьевич Бардахчиян (1883 г.р.). В войну очень многое сделал для сохранения поголовья скота. После войны работал ветеринаром в колхозе имени Микояна.

Зиновьев В. П.

Главными ветеринарами первых послевоенных лет были Вартан Луспикаев, Е. Евстифеев. С 1950-го по 1962 год главным ветврачом был Василий Петрович Зиновьев (родился 14.04.1900 года в Татарской АССР, г. Казань).

После войны здание ветстанции находилось в Чалтыре пона Микояна, 86. Оно было построено еще до 1940-х годов бригадой Капрела Сероповича Хлияна для ветлечебницы. Здесь же жила семья Зиновьева.

Хачатур Маркосович Гадзиян, в 1962 году назначенный на пост главного ветеринара района, отлично знал свое дело. Он 22 года возглавлял ветеринарную службу района. За это время руководимый им коллектив дважды выходил победителем областного соревнования ветеринарных работников Дона, не раз занимал призовые места.

Гадзиян Х.М

Заслуги X. М. Гадзияна высоко были оценены государством. Наряду с боевыми наградами — орденами Отечественной войны и Красной Звезды командира противотанковой артбатареи, прошедшей ратный путь от Моздока до Праги, его грудь украсили орден «Знак Почета» и медаль «За трудовое отличие» Сколько знаний, умения и энергии было отдано им для оздоровления общественного и индивидуального поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы от инфекционных заболеваний.

Главный ветеринарный врач, воспитавший не один десяток молодых специалистов, был участником ВДНХ, награжден серебряной и бронзовой медалями выставки, знаком «За хорошую работу в органах народного контроля СССР». В июле 1982 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР».

1 ряд: Хрхрян Давид, Тепулян Аршак, Даглдиян Антраник, Даглдиян Мария, Мовсесян Светлана, Чувараян Татевос, …Аня, Чубарян А. Варткинаян Микаел, 2 ряд: Бородкин Александр, Хейгетян Саркис, Багаджиян Майнос

С каждым годом в районе улучшалась ветеринарная служба. Это было достигнуто благодаря своевременному проведению профилактических, противоэпизоотических и санитарных мероприятий. Умелое применение многих эффективных методов лечения животных позволило добиться сохранности крупного рогатого скота.

НА СНИМКЕ: начальник ветеринарного отдела об­ластного управления сельского хозяйства Н. Ф. Морозов (справа) вручает Красное знамя главному ветеринарному врачу района X. М. Гадзияну.

В 1973 году в районе был успешно проведен комплекс мероприятий по борьбе с туберкулезом.

В практике профилактического лечения животных широкое применение нашли тогда новейшие достижения ветеринарной науки и передового опыта. Так, против стригущего лишая у крупного рогатого скота был использован препарат ТФ-130, против гиподерматоза — гиподермин, хлорофос и против псевдочумы птиц — вакцинация аэрозольным методом.

Тепулян А.О.

В 1983 году Х.М. Гадзиян сдал дела своему преемнику Аршаку Ованесовичу Тепуляну, который проработал главным ветврачом до 2005 г.

Ветеринары района: 1 ряд: Барнагян Аведик (кр.Крым), Бородкин Александр (нач. дезинфекц отдела), Чубарян А. (уборщ.), Тепулян Аршак, Даглдиян Аведик, Варткинаян Микаел, Мовсесян Светлана (бух.), из Б.Салов
2 ряд: Хараманян Седа, Хейгетян Саркис, Муравченко Владимир, Хрхрян Давид, шофер из Б.Салов, Чувараян Татевос, Хошафян Сей­ран, …Аня

В 2005 году главным ветеринарным врачом становится Роберт Овагемович Хатламаджиян. Его основными задачами становятся: защита территории от болезней, общих для человека и животных, производство, контроль и выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции на поднадзорной территории, переход на платный тариф по многим видам услуг, а также борьба с коррупцией в реализации мяса без документов, что было особенно сложно, но и с этим справились.

Хатламаджиян Р.О.

За период с 2005 г. по 2016 г. территория Мясниковского района была благополучной по особо опасным болезням животных, в т. ч. сибирской язве, бешенству, птичьему гриппу и африканской чуме свиней, в то время как вокруг все «полыхало».

В хозяйствах широко велась профилактическая работа с использованием новейшего ветеринарного оборудования. Проводились также лабораторные исследования по проверке качества всех кормов, мероприятия по дезинфекции, дератизации и дезинсекции животноводческих помещений.

Ветеринарная служба района сработала слаженно, профессионально и справилась с поставленными задачами.

К. Смоляниченко

Заря