Военврач, славный защитник Отечества

Мы живем сегодняшним днем. В бешеном темпе сменяющих друг друга событий иначе невозможно. Да, жить прошлым нельзя, но помнить о нем необходимо. И осознание этой потребности обостряется с возрастом, когда человек становится старше и сравнивается годами со своими ушедшими в иной мир близкими. Много достойных людей среди наших предков, на которых мы стараемся быть похожими. С трепетом и чувством гордости вспоминаем сегодня об одном из них.

Имя Арташеса Алексановича Явруяна, участника Великой Отечественной войны, кавалера боевых орденов и медалей, полковника медицинской службы хорошо известно мясниковцам, особенно старшему поколению. Выходец из простой сельской семьи, он всего в жизни добился своим умом и руками, неустанным трудом. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Довоенная биография Арташеса мало чем отличается от биографии сотен других чалтырских мальчишек. Он родился 23 января 1923 года в семье Алексана Асватуровича и Айкануш Аветиковны Явруянов. Учился в средней школе №1. Гонял в футбол на пустыре, рыбачил, часами просиживая у реки с удочкой, помогал по хозяйству родителям. В общем, все как у всех. Но мирная жизнь внезапно оборвалась, гитлеровская Германия напала на Советский Союз. И восемнадцатилетний юноша, вчерашний выпускник школы, в одночасье повзрослел. Он не мог отсиживаться дома, и уже в конце 1941 года служил в истребительном батальоне, действующем на территории Мясниковского района. Вскоре Арташес ушел на фронт.

В начале Великой Отечественной Красная армия остро нуждалась в кадрах младшего комсостава, в тех, кто будет поднимать бойцов рот и взводов в атаку, принимать решения прямо по ходу боя. И Арташес  Явруян поступил на курсы командиров, по окончании обучения в звании старшего лейтенанта был направлен на передовую. Ему пришлось пережить трудные, горестные периоды поражений и отступлений, когда он со своей частью шел через донские земли, через родное село Чалтырь. Тем яростнее была месть врагу, так ликовавшему в начале войны. Молодой командир принимал участие в оборонительных боях на Миус-фронте, в освобождении Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Он воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, командовал взводом отдельной Приморской армии и ротами в составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Был ранен осколком в плечо. Нам рассказывал, что оперировали его на живую, без анестезии, и он сдерживался изо всех сил, чтобы не показать боли, не закричать, ведь рядом находилась молоденькая санитарка…

Войну закончил в Праге, 11 мая 1945 года. Несмотря на боевой опыт, на то, что жизнь приходилось начинать с фронтовых окопов, боли и крови, Арташес оставался сугубо мирным человеком, он мечтал о карьере врача. А для осуществления мечты, прежде всего, нужно было демобилизоваться. Однако молодому перспективному командиру в этом отказали, объяснив, что армия еще нуждается в нем. Пришлось продолжить службу в городе Киеве. Вскоре туда прибыл прославленный военачальник, Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, и Арташес Алексанович добился приема, в результате был демобилизован.

Вернувшись домой, фронтовик некоторое время работал в колхозе «Молот» (ныне АО «Колхоз им. Мясникяна»). А в 1946 году поступил в Ростовский медицинский институт. Жилось тогда трудно, голодно и чтобы помочь семье, начинающий врач подрабатывал на Северо-Кавказской железной дороге, в инфекционном отделении центральной городской больницы. Студентом пятого курса был призван как офицер запаса в армию и направлен в Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. Окончил вуз с отличием в 1952 году.

К тому времени Арташес уже обзавелся семьей и со своей женой отправился в Саратовскую область, где более 15 лет прослужил в воинской части. Впоследствии военврач прошел высшие курсы переподготовки медицинских кадров в Москве и в звании подполковника медицинской службы стал преподавать на военной кафедре Кубанского мединститута. В этом учебном заведении А. А. Явруян проработал более 20 лет, воспитал целую плеяду замечательных специалистов. Для своих коллег он всегда был примером настоящего профессионала и надежного товарища, для студентов — образцом знающего, опытного, тактичного и внимательного наставника. Люди тянулись к нему, ведь Арташес  Алексанович был всесторонне одаренным человеком, к примеру, он мастерски играл в шахматы, нарды. В отставку ушел в звании полковника медицинской службы в 1987 году.

Семья всегда была надежным тылом ветерана. С любимой женой, Евгенией Васильевной, он прожил более 55 лет, вырастил и воспитал двух прекрасных дочерей. Ольга и Галина пошли по стопам отца, обе выбрали медицину. Старшая трудилась педиатром, а младшая — онкологом. Они уже на пенсии, но продолжают консультировать. Теперь их дети продолжают семейную династию врачей, заложенную главой рода.

Потомки А. А. Явруяна хранят его военные и трудовые награды как бесценные реликвии. Это ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За безупречную службу» 1 и 2 степени, медаль Жукова, юбилейные награды. Фронтовик был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Арташес Алексанович никогда не терял связи со своей малой родиной, с сестрами и братьями, друзьями детства, одноклассниками. Он приезжал в Чалтырь, вел переписку с родными. А когда мы навещали его семью в Краснодаре, то видели, каким уважением и почетом пользуется в городе врач и педагог, понимали, что он достиг больших высот в профессии, что много хорошего сделал для страны. Такое не забывается. Мы гордимся нашим предком, он из тех людей, которых называют цветом нации, ярким представителем поколения победителей. Вечная память и вечная слава!

Родные.

На снимке: фронтовик, врач, педагог Арташес  Явруян.