Живут среди нас ветераны войны, Под небом просторным, среди тишины.
И только ночами порой не до сна, Ночами врывается в сердце война.
Драматической страницей вошла война в историю нашей страны. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое воспоминание о ветеранах Великой Отечественной, о героях, которые защищали нашу страну от врагов.
В преддверии 80-летия Победы я хочу рассказать о замечательном человеке, о моем дедушке Григории Саркисовиче Обаяне.
Родился он 24 марта 1925 года в селе Чалтырь, в обычной крестьянской семье. Отец, Саркис Даниелович, и мать, Сатеник Аведиковна, работали в колхозе. У них была большая, многодетная, дружная семья, трое сыновей — старший Григорий, Кероп, Ерванд, и четыре дочери — Азнив, Манушак, Тамара, Эмма.
Окончив шесть классов школы, Григорий пошел работать в колхоз. А вскоре началась Великая Отечественная война. Подросток несколько раз просился добровольцем на фронт, но ему отказывали, так как он не достиг призывного возраста. Гриша работал в тылу, не отставал от взрослых колхозников, рыл окопы, дежурил по селу. Но у него была заветная мечта служить на фронте, защищать Родину, гнать фашистов с родной земли. Он вновь обратился в военкомат, и, наконец, просьбу настырного паренька удовлетворили.
Простившись с плачущей матерью, родными и близкими, Григорий ушел на фронт. Он очень гордился своим выбором — служить Отечеству, Родине, не жалея жизни, освобождать наши города и села от проклятого фашиста. Сколько раз на фронте он был на волосок от смерти, но ничего не боялся. Одна была цель у всех — идти к Победе любой ценой, не щадя себя.
Григорий служил в 688-м отдельном стрелковом батальоне связи надсмотрщиком-специалистом полевых кабельных линий. В его обязанности входило обеспечивать связь с командованием, под шквальным огнем устранять повреждения проводов.
Шли тяжелые бои, войска меняли позиции. Особенно кровопролитные сражения велись на Крымском полуострове. В одном из таких боев, выполняя задание вместе со своим односельчанином и другом Аршалуйсом Назаретяном, Григорий Саркисович был тяжело ранен и контужен. Его, истекающего кровью от пулевого ранения в живот и плечо, в бессознательном состоянии, засыпанного землей, откопал и вынес на себе Аршалуйс Назаретян. Он доставил друга в санчасть, тем самым спас ему жизнь. Это было в мае 1944 года.
Боец прошел лечение в госпитале, но из-за тяжелой контузии стал глухонемым, да еще ранения в живот и плечо давали о себе знать. Его комиссовали, отправили домой как инвалида войны I группы. Дедушка тяжело переживал этот приговор, очень стыдился своего увечья, на протяжении полугода заново разучивал буквы, произносил слова вначале по слогам, затем — предложениями. Мужество и желание жить, чтобы победить болезнь, взяли верх. Молодой организм быстро шел на поправку.
Григория неоднократно вызывали на комиссию, вновь и вновь подтверждали I группу, направляли в Ростовский военный госпиталь для освидетельствования. Но он, молодой, красивый парень, стеснялся слова “инвалид”, и поэтому каждый год отказывался от этого статуса. Фронтовик начал работать в колхозе сварщиком. Пришло время, и он встретил свою судьбу — голубоглазую девушку-односельчанку Айгануш Наноян. Сыграли свадьбу. Они оба трудились в одном хозяйстве, в колхозе имени Мясникяна. Вырастили и воспитали детей. Два сына и дочь, окончив школу, тоже пошли работать в колхоз. Дочь Анаид трудилась дояркой, затем выучилась на швею и стала работать по этой специальности. Сын Саркис был электриком в колхозе, а Валерий пошел по стопам отца, трудился сварщиком.
Многочисленные награды, ордена и медали украшали грудь Григория Саркисовича Обаяна, неутомимого труженика и защитника Родины. Тяжелые ранения и контузии давали о себе знать, подтачивали его здоровье. В 1956 году райвоенкомат вновь направил ветерана на врачебно-трудовую экспертную комиссию для предоставления ему инвалидности, но он опять отказался от нее.
Дедушка очень любил всех своих внуков, подолгу возился с нами. Меня назвали в его честь — Григорием, я, как и он, Саркисович. Дедушка всегда очень трепетно относился ко мне, гордился мной. С малолетства никому меня не доверял, сам отвозил в детский сад, а вечером забирал домой. У нас была обоюдная, преданная любовь и очень искренние, доверительные отношения. Мы могли подолгу разговаривать друг с другом, вместе что-то мастерить, дедушка много рассказывал о себе, о войне, обо всем…
Лишь после того, как ему исполнилось 55 лет, он согласился получить статус инвалида Великой Отечественной войны. Всю жизнь он проработал в родном колхозе, не один десяток учеников выучил сварочному делу. Участвовал в строительстве молочного комплекса в хуторе Калинин, оборудовал помещения, устранял неполадки. Помимо боевых наград, он был отмечен медалью “За трудовое отличие”.
В июле 2009-го, на 84 году жизни, мой дедушка умер. В этом году, 24 марта, ему исполнилось бы 100 лет. Вечная память о дорогом человеке будет жить в моем сердце, в сердцах его родных, близких, всех, кто его знал и любил.

Внук Григорий ОБАЯН