Воин-интернационалист Владимир Явруян

Прошло 40 дней, как не стало вои­на-интернационалиста, участника опе­рации “Анадырь” Владимира Кеворкови­ча Явруяна.

Родился он в 1942 году в селе Чал­тырь Мясниковского района. Это был интереснейший человек, мастер на все руки, в любое дело он вкладывал душу. Недаром ему, тогда еще ученику 7-го класса, директор школы вручил медаль участника Всесоюзной сельскохозяй­ственной выставки. По окончании шко­лы паренек пошел работать в колхоз. А в 1961 году его призвали в армию. Как и все новобранцы из Ростовской облас­ти, он прошел через Батайский сборный пункт и был направлен для прохожде­ния службы в Волгоград, где принял во­инскую присягу, обучился военной спе­циальности. Так, у ефрейтора Владими­ра Явруяна из села Чалтырь, радиотелеграфиста второго класса отдельного ра­диотехнического батальона 10-й зенитно­ракетной дивизии ПВО прошел первый год службы.

Из воспоминаний В. К. Явруяна.

“А в 1962 году нас повезли в Феодо­сию, выдали гражданскую одежду, по до­кументам мы значились сельхозрабочими, а не солдатами Советской армии. Свою форму каждый из нас сложил в вещ­мешки, а военные билеты по команде сдали в штаб части. И на теплоходе “Лат­вия» нас отправили в плавание. Кто-то находился в каютах, кто-то в трюмах, при­чем, в светлое время суток нам нельзя было появляться на палубе. Плыли 19 су­ток. Черное море, Средиземное, Атлан­тический океан, Карибское море. Пере­плывая Атлантику, над нами на очень низ­кой высоте пролетали военные амери­канские самолеты. Преодолев 11440 км, мы оказались на острове Свободы. Ку­бинцы нас встретили тепло. Потрясли необычайная по красоте природа, иллю­минации. За короткое время обустрои­лись, развернули узел связи. Продолже­ние нашей службы проходило в 15 км от военной американской базы в городе Гу­антанамо. Службу несли с кубинцами, обучая их нашим военным специальнос­тям. Были и непредвиденные случаи. Так, во время одного из дежурств операторы передали сведения о цели и ее точных координатах, которые мы передали на ко­мандный пункт. Затем стало известно, что нашей ракетой был сбит американский самолет-разведчик. А с 22 октября США объявило Кубе транспортную блокаду — была прекращена доставка на остров про­довольствия, медикаментов, но, несмот­ря на это, паники у нас не возникло. Так­же проходили занятия по политической и боевой подготовке, доводилась информа­ция о международном положении, выпус­кались боевые листки».

В одном из таких листков говорилось: “Ни единого взыскания за три года служ­бы. Где бы ни находился коммунист Явру­ян, можно быть уверенным, что с постав­ленной задачей он справится и выполнит ее на “отлично». Мы гордимся нашим ма­яком. (3-й взвод, 30.04.1964 г., Куба)».

А между тем, мир был на грани боль­шой войны, а значит, малейшая ошибка руководителей двух стран могла привес­ти к уничтожению цивилизации. Карибский кризис возник в результате разме­щения Вашингтоном в Турции и Италии ракет с ядерными боеголовками, которые за 10 минут могли бы долететь до Моск­вы. И когда Куба обратилась к СССР за помощью, наша страна протянула ей руку. На острове Свободы были размещены советские баллистические ракеты сред­ней дальности.

Это подтолкнуло руководство Пента­гона и ЦРУ в 1962 году внести предложе­ние президенту США Джону Кеннеди о необходимости подвергнуть Кубу масси­рованным бомбардировкам с последую­щим вторжением. Но президент понял, что реализация такого плана приведет к от­ветному удару со стороны СССР и ядер- ная катастрофа будет неизбежна.

К счастью, противостояние было уре­гулировано — Москва и Вашингтон сде­лали шаг навстречу друг другу. Руковод­ство Советского Союза согласилось вы­вести баллистические ракеты Р-12 и бомбардировщики Ил-19 с территории Кубы, а Соединенные Штаты вывели все американские ракеты “Тор” и “Юпитер” из стран Западной Европы и Турции…

Домой ефрейтор Явруян вернулся с кубинской наградой, которую ему вручил министр обороны Кубы Рауль Кастро.

Началась обычная, трудовая жизнь. На протяжении 15 лет Владимир Кеворкович работал водителем в колхозе имени Мясникяна, возглавлял ревизионную комиссию хозяйства, 10 лет был кладовщиком. В 1967 году он женился. На свет появились две дочки, которые, став взрослыми и выйдя замуж, подарили ему трех внуков и внучку. В общем, жизнь удалась.

Воин-интернационалист В. К. Явруян награжден кубинскими и российскими медалями, а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью “Ветеран труда”. Даже выйдя на пенсию, Владимир Кеворкович не мог сидеть без дела, это было не в его пра­вилах — трудился на приусадебном уча­стке, выращивал овощи, угощал своих де­тей и внуков, родственников, соседей.

С любовью и теплотой говорят об отце дочери Людмила и Галина: “Доб­рота, порядочность, отзывчивость, ответ­ственное отношение к делу, умение дер­жать слово, трудолюбие были основны­ми чертами его характера. Не помним ни единого случая, чтобы на просьбу о помощи папа сказал “нет”, он всегда го­ворил: “Сделаем. Решим этот вопрос”. В любой ситуации не унывал, не опус­кал рук, добивался своей цели. И мы, его дочери, переняли у него эти каче­ства и привили своим детям. Всегда гор­дились и будем гордиться нашим отцом, он был лучшим, самым заботливым, лю­бящим. В Чалтыре его знали как Воло­дю-ага, и даже не нужно было называть фамилию, все понимали, кто это. На его похоронах люди подходили к нам выра­зить сочувствие и многие из них вспо­минали, сколько добра папа сделал для других, каким отличным товарищем был, какой вкусный шашлык жарил. А для нас он был любимым отцом, готовым прий­ти на помощь в любую минуту. Конечно, память о родном человеке мы всегда будем хранить в наших сердцах”.

Светлая Вам память, Владимир Ке­воркович!

Яков ЧУБАРОВ