В России начался сезон грибов и люди ринулись в леса на тихую охоту․ Однако‚ эксперты напоминают‚ что не все грибы подходят для приготовления супа. Врач-диетолог Наталья Денисова пояснила‚ от каких грибов лучше отказаться.
Все грибы содержат токсины‚ но лишь некоторые из них выделяют яды во время варки․ К таким грибам относят грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички‚ весенние сморчки и строчки․
Перезревшие грибы содержат испорченный белок․ Человеческому организму сложно его переварить․ Такие грибы могут вызвать аллергические и гастритные реакции. Также старые грибы могут быть с плесенью и паразитами․ При варке супа токсины попадут в бульон и негативно скажутся на организме.
Лучше не собирать грибы вдоль дорог и грибы‚ растущие в городских лесах․ Эти грибы могут содержать опасные концентрации тяжелых металлов и ядохимикатов. При варке все вредные вещества оказываются в бульоне‚ и суп становится небезопасным.
Грибы тяжело перевариваются организмом․ При некоторых хронических заболеваниях они и вовсе противопоказаны․ Чтобы насладиться грибными блюдами без урона для организма следует соблюдать несколько простых правил:
- Избегайте пластинчатых грибов с горьким соком молочного цвета.
- Не употребляйте в пищу перезрелые грибы․
- Не собирайте грибы, растущие в городских лесах и вдоль дорог.
Источник: https://privet-rostov.ru/rus/103283-vrachi-nazvali-opasnye-griby.html
Фото: https://progorod43.ru/userfiles/picfullsize/image-1722415606_5856.jpg.webp Фото progorod43.ru