Варенье считается вредным продуктом, потому что в нем много сахара, а витаминов гораздо меньше, чем в свежих или замороженных ягодах. Но если выбирать между тортом и вареньем, то второе все же принесет организму больше пользы. Об этом «Радио 1» рассказала кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.
«Во время варки полностью исчезает витамин С, он разрушается. Более стойкие витамины – это витамины группы B – бета-каротиноиды, которые находятся в темных ягодах, в оранжевых и красных: облепиха, клубника, черника. Варенье содержит большое количество органических кислот, в том числе салициловую кислоту. Поэтому очень часто мы используем малиновое варенье как средство от простуды. Салициловая кислота – аспирин, лекарство от простуды», – приводит источник ее слова.
Больше всего для варки варенья подходят малина, черника и клубника. В этих ягодах содержится наибольшее количество полезных веществ, сохраняющихся при температурной обработке.
Доктор напомнила, что варенье противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.