Доцент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России Ольга Горячева предупредила об опасностях переедания во время отпуска.
«Это как не готовясь к многокилометровому забегу взять и побежать его, встав с дивана. Потому что это история про мышечную работу, про выброс ферментов, про участие желчи в переваривании пищи», – объясняет эксперт.
Среди возможных последствий – запоры, диарея, вздутие кишечника, повышение уровня холестерина, кожные реакции и даже резкое ожирение. Особенно рискуют те, кто увлекается шведскими столами.
Ольга Горячева советует не менять резко рацион, пить бутилированную воду и соблюдать «правило тарелки» (т.е. умеренность в еде). Также важно сохранять физическую активность и привычный режим дня.
Особую осторожность стоит проявлять в жарких странах, так как там высок риск кишечных инфекций из-за быстрой порчи продуктов. Эксперт рекомендует тщательно мыть фрукты и овощи, следить за питьевым режимом и избегать сомнительной еды.
Даже в дорогих отелях лучше перестраховаться, это поможет избежать проблем со здоровьем и сохранить хорошее самочувствие после отдыха.
Источник: https://don24.ru/rubric/obschestvo/kak-marafon-bez-podgotovki-opasnost-pereedaniya-v-otpuske.html









