Все творчество поэта – чистая любовь

У них появилось много друзей в Мясниковском районе, к ним со всей душой тянутся музейщики, люди искусства, краеведы, историки. То, что они делают, вызывает искреннее уважение и восхищение. И невольно думаешь: нам бы всем хотя бы частицу той неистовой силы и веры, и верности долгу, с которыми они сохраняют свои корни!..

Каждый раз встреча с представителями этой семьи вызывает сильнейшую эмоциональную встряску. Речь идет, как многие уже догадались, о знаменитой на Дону фамилии Анопьянов. Весной нынешнего года в районном историко-этнографическом музее состоялось открытие художественной выставки «Из хладной тьмы небытия…», составленной из работ талантливого мастера пейзажа, графика, уроженца Нор Нахичевани Арменака Оноприосовича Анопьяна. Это была первая встреча с ярким живописцем, его богатейшим духовным наследием, бережно хранимым потомками. Уже тогда стало очевидно, что последует продолжение. Вернее, то, что мы вернемся к началу семейной истории, к отцу художника – Оноприосу Яковлевичу Анопьяну.

В конце нынешней осени исполнилось 150 лет со дня его рождения. Это был талантливейший поэт и переводчик, культурный деятель Серебряного века, которого сравнивали с солнцем русской поэзии и называли армянским Пушкиным.

Литературно-музыкальный вечер памяти О. Я. Анопьяна прошел в районном историко-этнографическом музее. Волшебная обстановка, горящие свечи, негромкая музыка. Мягко и проникновенно звучит голос правнучки поэта – Анны Сухаревой-Анопьян. Она говорит о своем прадеде, и ее рассказ – это полное погружение в прошлое, это проживание непрожитого ею самой, но глубоко пережитого. Какой контраст между первоначально возникшим впечатлением сказочности, романтики и драматизмом повествования.  

Оноприос Яковлевич родился 15 ноября 1873 года в Нахичевани-на-Дону. Восьмилетним мальчиком он поступил в пансион Башинского в Ростове-на-Дону и проучился там год. Он и его младшие брат Григорий и сестра Вартуги очень рано потеряли мать. Женщина умерла от туберкулеза. Воспитанием детей занялся отец вместе с сестрами жены.

Самым счастливым временем своей жизни Оноприос считал годы учебы в Нахичевано-Бессарабской духовной семинарии. Здесь он по-настоящему увлекся литературой, обрел много друзей. Здесь впервые попробовал  переводить на армянский язык произведения любимых поэтов, начал писать свои стихи, издавал литературный журнал. Именно в годы студенчества стал печататься в периодических изданиях. 

Конечно, юноша мечтал продолжить образование, но две его попытки окончились неудачей. Он опоздал к началу приемных экзаменов в Эчмиадзинскую духовную Академию, а потом, из-за трудного материального положения семьи, вынужден был отказаться от учебы в московском институте ваяния и зодчества.

Когда Оноприос узнал о тяжелой болезни отца, он, не раздумывая, взвалил на себя заботы о нем и близких. Окончил бухгалтерские курсы и начал работать счетоводом. Однако литература продолжала главенствовать в его жизни. Молодой человек, владеющий несколькими иностранными языками, много писал и публиковался в различных армянских изданиях того времени. Он плодотворно сотрудничал с журналом «Нор кьянк» («Новая жизнь»), помещая в нем свои стихи, статьи и переводы.

Создав собственную семью, Оноприос Яковлевич продолжал заниматься творчеством. Он заботился о жене, двух своих сыновьях, обеспечивал их всем необходимым, но даже в самые трудные, отчаянные моменты не забывал о своем главном предназначении – литературе. Писал стихи, делал много переводов, в основном, произведений русских и западноевропейских поэтов.

После рождения второго сына семья Анопьянов переезжает в Симферополь, на родину жены, Екатерины Петровны. Им придется пройти неимоверные испытания – тяготы Первой мировой войны, революции, нужду и голод, обыски, опись имущества и библиотеки, болезни. Все это не могло не отразиться на здоровье и душевном состоянии Оноприоса Яковлевича, работавшего с двойной нагрузкой, днем – в конторе, а по ночам – за письменным столом. У него обострился туберкулез. Да и невозможность публиковать свои труды не придавала оптимизма, потому что в двадцатые годы многочисленные журналы армянской диаспоры перестали издаваться.

Жизнь поэта оборвалась 9 февраля 1934 года. Оноприос Яковлевич умер в своем доме, в Симферополе. Ему было только 61 год. Но имя его не кануло в забвенье, сын Арменак, будущий известный художник, сохранил литературное наследие отца. В тяжелейших условиях репрессий, ссылки, фашистской оккупации он с помощью родственников сберег труды отца, составил рукописный свод его произведений. Буквально по дням воссоздал биографию родителя, занявшую 650 страниц дневниковых записей. Важнейшую миссию продолжили внучка Оноприоса Яковлевича, Татьяна Арменаковна Сурженко, а потом и ее дети – Анна и Александр.

Сегодня во многом благодаря стараниям этих стойких и целеустремленных людей у нас есть возможность наслаждаться поэзией Оноприса Анопьяна и живописью Арменака Анопьяна. О талантливых творцах, поэте с душой художника и художнике с душой поэта, узнают жители разных регионов России, издаются сборники стихов, организовываются выставки, встречи. Семья кропотливо исследует дружеские и творческие связи своих предков, открывая новые имена, каждый раз соприкасаясь с чьей-то интересной и конкретной историей. Полуистлевшая фотография, обрывок письма, карандашный набросок, куплет стихотворения, записанный рукой поэта в девичий дневник, – те крохотные жемчужины, из которых собирается драгоценное ожерелье. Да, к сожалению, многое утрачено, но многое еще можно найти. И материалы о Анопьянах отыскиваются и в нашей стране, и за рубежом. Так, из далекой Америки были присланы письма и рукописи Арменака Оноприосовича, десятилетиями хранившиеся в архиве русской общины штата Массачусетс. И таких фактов не счесть.

Очень важно, чтобы на Дону, на родине Анопьянов о них знали как можно больше. Широкий резонанс вызвала упомянутая в начале статьи выставка Арменака Оноприосовича, экспонировавшаяся в Ростовском музее изобразительных искусств, а потом приехавшая в Чалтырь. На протяжении нескольких месяцев полотна находились в нашей картинной галерее. А теперь мы очень близко соприкоснулись с судьбой, творчеством главы династии – Оноприоса Яковлевича. Музейщики оформили стенд к знаменательной дате, и в витрине можно увидеть личные вещи поэта, книги из его библиотеки, блокнот с автографами известных людей и так далее.

Много замечательных слов прозвучало на вечере, выступили начальник отдела культуры и молодежной политики Асватур Саркисович Берекчиян, ростовский журналист и писатель Нонна Владимировна Мирзабекова, настоятель Чалтырской церкви Сурб Амбарцум Тер Тадеос Гайбарян. И конечно, мы услышали стихи О. Я. Анопьяна в исполнении педагога-ветерана, писателя, активиста музейного движения Шохик Георгиевны Симавонян и учителя армянского языка Чалтырской средней школы №1 Воскеат Лусегеновны Долобаян. Глубоко впечатлили переводы автора, сделанные поэтессой Светланой Викторовной Петровской, специально приехавшей к нам из Сочи. Она очень точно сказала о Оноприосе Анопьяне, что это «поэт с трагическим и чистым, светлым ощущением мира, так присущим Серебряному веку. Все его творчество – чистая любовь».

Такие мероприятия невозможно представить без музыки, выражающей общее настроение, поднимающей дух. И как всегда, нас порадовали прекрасным исполнением участники муниципального ансамбля «Зангер» под руководством Софьи Кочергиной, скрипач-виртуоз Аркадий Гаджоглуян.

Как отметила внучка О. Я. Анопьяна – Татьяна Арменаковна, семья едва успевает осваивать новую информацию о предках. Работы много и перспективы самые обширные. Один из проектов, о которых мечтается, – это издание дневника с биографией поэта.

И. АЧАРЯН.

Фото Х. ГАЙБАРЯНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©