Виктор Малинкин, ветеран специальной военной операции, с недавних пор наш земляк. Волею судьбы он оказался на донской земле, переехал в село Крым к женщине, которую полюбил, и которая по- настоящему полюбила его. Несколько месяцев выхаживала в госпитале и сейчас, в период реабилитации, продолжает помогать своему мужу.
История Виктора Малинкина — участника специальной военной операции — достойна экранизации. В ней есть место подвигу, самоотверженности и настоящей любви, проверенной тяжелыми испытаниями.
Сорокаоднолетний Виктор родился и вырос в Саратове. После срочной службы два года провел в Чечне. Потом вернулся домой и продолжил заниматься любимым делом.
Жизнь шла своим чередом: женился, стал отцом. Его сыну уже десять лет. Но супруги развелись.
ПОПРОСИЛСЯ “ЗА ЛЕНТОЧКУ”
А с началом специальной военной операции Виктор перестал находить себе место. Каждый выпуск новостей смотрел с тревогой.
— Как там наши? — одна и та же мысль постоянно крутилась в голове.
В общем, мужчина понял — пока не наступит победа, спокойно жить он уже не сможет.
— Я чувствовал, что должен быть на Донбассе и защищать страну. Пошел в военкомат и попросил отправить меня “за ленточку”.
Учения проходили на полигоне в Ростовской области. А буквально недели за три до отъезда на фронт, боец познакомился в интернете с очаровательной женщиной. Диалог в сети шел легко, словно они были знакомы друг с другом всю жизнь.
Но настала пора уезжать. В день отправки на линию боевого соприкосновения Виктор и Елена впервые встретились.
— Она приехала меня проводить. Когда я ее увидел, то на мгновение перехватило дыхание. В жизни Лена оказалась еще прекраснее, чем на фото, — вспоминает Виктор.
“С ТОБОЙ — ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА”
Эта недолгая встреча навсегда связала судьбы Виктора из Саратова и Елены из села Крым Мясниковского района.
— Если что, пиши. С тобой — хоть на край света, — сказала солдату на прощание женщина.
Виктора уже назначили командиром штурмового отделения и вместе с другими бойцами отправили на Купянское направление. Однажды наши войска, закрепляя позиции в освобожденном селе, попали под вражеский обстрел.
— Меня от ударной волны подбросило в воздух на два метра. Всего посекло осколками, повредился спинной мозг. С поля боя вынесли товарищи, один из которых потом стал дружком на свадьбе, — рассказывает Виктор.
Раненого бойца отправили в госпиталь в Санкт-Петербург: оказались парализованы правые нога и рука.
— Я понимал, что больше не встать на ноги. Сильно ли переживал? Нет! Рад был, что жив. Вспомнил наших прадедов, которые возвращались с войны, лишившись ног. Они же как- то жили с ранениями. А почему я не смогу?
“ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ ЛЮБИМОЙ ТЕЩЕ”
Первой, кому Виктор рассказал о травмах, стала Елена.
— Ты приедешь ко мне? — спросил он в конце телефонного разговора.
— Да, приеду, — просто ответила она.
Эти два слова значили больше, чем тысячи пафосных признаний в любви. Серьезное ранение не испугало, не смутило женщину.
— Надо отдать должное любимой теще. Моей будущей жене она сказала: “Мне без разницы. Какой бы он ни был, поезжай к нему и забирай!”, — по-доброму смеется солдат.
Елена взяла отпуск за свой счет на кирпичном заводе и помчалась в Санкт- Петербург.
— Когда зашла ко мне в палату, разревелась, я же был весь в бинтах и в гипсе.
“ДАЙ-КА МНЕ КОЛЬЦО!”
Три месяца женщина ухаживала за Виктором, став на это время его ногами и руками.
— Я же правша. До сих пор отвыкаю. Когда-то давно в школе от нечего делать пробовал писать левой рукой. Сейчас этот навык мне пригодился.
Предложение Виктор сделал также в госпитале. А помогали соседи по палате.
— Я перевел деньги Лене и сказал, чтобы купила себе кольцо. Пока она ходила по магазинам, заказал курьером доставку цветов. Букет забрал парень, который единственный из нашей палаты мог ходить.
Когда Елена вернулась, Виктор, немного смущаясь, сказал:
— Дай-ка мне кольцо.
И тут же вновь протянул его любимой со словами: “Ты выйдешь за меня?”. Елена вновь расплакалась, но в этот раз от счастья. Из больницы боец поехал на Дон, который теперь стал для мужчины вторым домом.
— Расписались мы в середине февраля, а свадьбу сыграли летом. Пригласил на торжество боевых товарищей. Несмотря на ранение, сегодня я чувствую себя самым счастливым человеком на свете. Мне с женой очень повезло!
Как рассказала социальный координатор ростовского филиала государственного фонда “Защитники Отечества” в Мясниковском районе Ирина Хочкиян, боец удостоен нагрудного знака “Доброволец Донбасса”. Также Виктора собираются представить к наградам — ордену Мужества и медали “За отвагу”.
Источник: https://www.rostov.kp.ru/daily/27670/5022280/ Анна ШИЛЯЕВА, газета “Комсомольская правда-на-Дону»
