По итогам первого полугодия 2025 года донские сыровары произвели 9500 т продукции, что на 6,4% меньше, чем год назад. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.
«Снижение связано с переориентацией производства на другие виды молочных продуктов и общим спросом на эти товары», – объяснили в областном минсельхозпроде.
Вместо сыра в донском регионе стали больше выпускать сливочного масла. За год рост производства составил 47%. На 5,9% увеличилась переработка молока, в том числе для детского питания, а выпуск сметаны – на 1,1%. Крупнейшим предприятием по производству сыров в Ростовской области остается Семикаракорский сыродельный комбинат. На его долю приходится 77% общего объема производимых в области сыров. Вклад средних предприятий (например, ООО «Егорлык молоко», СППК «Молоко Дона» и других) составляет около 18%.
«Остальные объемы производятся в организациях малых, мини- и микроформ хозяйствования, в том числе фермерских», – уточнили в главном аграрном ведомстве Ростовской области.
В целом мощности донских предприятий этой отрасли позволяют ежегодно перерабатывать 500 тыс. т молока. Однако последние годы на переработку в среднем поступает приблизительно 280 тыс. т.
«В целях сохранения рентабельности производства сырого молока осуществляется как вывоз части сырья в соседние регионы, так и его ввоз. На Дон оно в основном поступает из Краснодарского края, Воронежской и Волгоградской областей. Таким образом сохраняется баланс производства и переработки сырого молока в условиях рыночной экономики», – подчеркнули в минсельхозпроде Ростовской области.
По данным ведомства, донские сыроделы успешно разрабатывают и внедряют новые технологии.
«В нашем регионе осуществляется выпуск различных видов сыров, в том числе моцареллы, камамбера, бри, рикотты, страчателлы, бурраты, бюш, халуми, сыров с голубой плесенью, кроттена и других», – перечислили в минсельхозпроде.
Так, в станице Егорлыкской освоили выпуск 17 видов продукции, от рикотты до камамбера.
«Если в 2014 году мы перерабатывали только 4 т молока в сутки, то сейчас уже 40, поэтому добавляем новые позиции. Одна из новинок, производство которой мы запустили год назад, – сыр с голубой плесенью, совсем как во Франции», – рассказал журналистам директор предприятия Егор Хохуля.
Теперь в станице планируют освоить производство твердых сортов сыра.
Похвастаться сырами, как во Франции, может и фермер Лилия Моисеева. Она занялась импортозамещением в Задонском сельском поселении Азовского района в 2019 году. Но больше всего она гордится шевриками.
«Во Франции так называют все сыры, которые производятся из козьего молока. На ярмарках они явные фавориты у потребителей. Ценят покупатели и халуми, моцареллу, брынзу и фету», – сообщила «Молоту» фермер.
Кстати, около 65% россиян при выборе сыра ориентируются на его качество, а не на цену. Для 19% покупателей важен бренд, а для 13% – страна производства. Еще 10% любителей сыра прислушиваются к советам знакомых и отзывам в интернете.
Источник, фото: https://don24.ru/rubric/eksklyuzivy/za-god-proizvodstvo-slivochnogo-masla-na-donu-vyroslo-v-poltora-raza.html









