22 июня — День памяти и скорби. Воспоминания бывшего председателя Мясниковского райисполкома Г. О. Хояняна

«…Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой, Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года. Она такой вдавила след и стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы…”. (К. М. Симонов)

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

В тихое, мирное воскресное утро, когда люди еще спали, внезапно, без объявления войны, фашистская Германия напала на нашу страну. Этот день стал на­чалом Великой Отечественной войны и концом мир­ной жизни на долгих четыре года.

Вот как вспоминает этот день бывший председатель Мясни­ковского райисполкома Г. О. Хоянян:

Г.О. Хоянян

“…22 июня 1941 г., в воскресенье, я пошел в па­рикмахерскую побриться. Время подходило к полу­дню. Вдруг радио прекра­тило свою обычную пере­дачу и оповестило всю страну, что будет переда­но важное сообщение. Я вытер мыло с лица, встал и подошел к репродуктору.

Ровно в 12 часов начал свое выступление народ­ный комиссар иностранных дел В. М. Молотов. Все при­сутствующие в парикмахерской не проронили ни еди­ного слова. Выступление закончилось словами: “Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!”.

Сообщение по радио ошеломило нас всех. Каждый понимал, что такое война и каких она потребует жертв.

Во второй половине дня я уже получил повестку № 1 и немедленно явился в Мясниковский райвоен­комат. Военком Скуридин сказал, что я назначен на­чальником пункта формирования, и дал мне список лиц, которые должны были обеспечить мобилизацию и отправку в части военнообязанных, согласно моби­лизационному плану района.

Указом Президиума ЦИК СССР первым днем мобили­зации было установлено 23 июня 1941 г. Местом для пунк­та формирования по мобилизационному плану был Дом культуры села Чалтырь (фойе 1-го этажа). С этого же дня началась мобилизация и отправка в части военнообязан­ных из Мясниковского района.

Когда я открыл мобилизационный план для изучения, то сразу увидел фамилии моего друга детства Маркоса Согомоновича Согомоняна и трех его друзей-танкистов. На второй день войны мы пригласили их в райвоенко­мат. Маркос пришел со своей молодой женой (они бук­вально накануне сыграли свадьбу). и, когда объявили об их отправке, внешне очень спокойно воспринял это. На­правили их согласно плану в город Ереван, где в то вре­мя стояла их танковая часть.

М.С. Согомонян с женой

В первые же дни войны отправили пешим строем в город Новочеркасск более 500 человек. В пункте форми­рования работало более 15 человек: одни составляли списки, другие отбирали паспорта, третьи оформляли железнодорожные документы, четвертые — выдавали справки о льготах для мобилизованных и так далее.

Пункт работал круглые сутки и все это время за нами стояли, вернее “подгоняли” нас, первый секретарь рай­кома партии Саркис Нор-Лусинов, председатель райис­полкома Мгрдич Абрамович Алмасян и начальник район­ного отделения МВД т. Иван Иванович Иванов. Мы пони­мали, что каждый из них старался, чтобы мы не сорвали своевременную отправку команд в соответствующие ча­сти Красной Армии, но, если честно, они нам больше мешали, чем помогали.

В пункте формирования работали такие добросовестные товарищи, как Арменак Богосович Багаджиян, Мгрдич Амбарцумович Пудеян и другие, они обеспечивали четкую работу пункта формирования, и не было ни одного случая, чтобы наши команды опоздали к месту назначения.

Пункт сбора и отправки техники был организован на территории Мясниковской машинно-тракторной станции.

За неделю после начала мобилизации мы отправили в войсковые части не менее 2000 человек. Только 24 июня отправили команду связистов около 600 человек, пешим строем до самого Новочеркасска.

Работа в должности начальника пункта формирования требовала огромного напряжения нервов. Я никогда в сво­ей жизни, на любой работе или службе, не испытывал такого переживания, как первые семь дней войны.

Когда люди были готовы к отправке и раздавалась ко­манда: “Шагом марш!”, каждый из членов семей мобили­зованных вырывал из строя своего близкого, дети и жен­щины плакали, а сами военнообязанные успокаивали сво­их родных, хотя понимали, что их ожидало впереди.

Неделя бессонных ночей и огромного напряжения сделали свое дело. Я похудел почти на 5 килограммов и чувствовал небывалый упадок не только физических, но и моральных сил.

Примерно через 10 дней пункт формирования рас­пустили. Комплектацией небольших команд занялись сами работники райвоенкомата.

3-го июля, утром, по радио выступил И. В. Сталин. Его выступление было очень трогательным. Нам слыш­но было даже его дыхание. Он призывал народ на за­щиту Родины.”

ПОИСТИНЕ достойный вклад в победу над фашиз­мом внесли жители Мясниковского района. С первых дней вероломного нападения фашистской Германии только из сел нашего района 4614 человек ушли на фронт защищать Родину, 2027 из них пали смертью храбрых на полях сражений.

Эта страшная война унесла около 27 миллионов жиз­ней советских граждан, забрала родных и близких лю­дей и оставила вечный след в сердцах и душах живых. И прошли долгие, тяжелейшие 1418 дней и ночей са­мой кровопролитной войны в мировой истории, прежде чем в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Советские войска вошли в Берлин победителями.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выпол­нил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отече­ство. Советский народ внес решающий вклад в разгром гитлеровских войск и освобождение народов Европы от фашистского господства. Во многих странах 22 июня при­спускают государственные флаги, вспоминают эту страш­ную войну и погибших в ней. В этот день проходят раз­личные памятные мероприятия с зажжением свечей, воз­ложением цветов к памятникам и мемориалам.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

По материалам архивного сектора Администрации Мясниковского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©