Под таким названием в районном историко-этнографическом музее проходят фольклорные праздники для детей и молодежи.
Это цикл мероприятий, направленных на изучение и популяризацию народных традиций, культуры, быта, кухни донских армян. В летнее время, как правило, они проходят во дворе музея, где выставляются различные предметы и хозяйственные приспособления — гал-мах (сито), крупорушка, ручная пила и другие. Гости тангарана пробуют управляться с ними, просеивают зерна, -перемалывают кукурузу, пилят дрова. Кроме того, каждый может испытать себя и как водонос, перекинуть через плечо коромысло и пройти какое-то расстояние с наполненными ведрами. Одним из ярких моментов фольклорных праздников являются мастер-классы по приготовлению излюбленной национальной выпечки лапатаев-бида и пури-самса. Тут уж просто отбоя нет от желающих вылепить пирожки и испечь их в пуре (уличной печи), ну а попробовать эту вкуснятину хочется абсолютно всем.
Недавно в музее вновь состоялось мероприятие из цикла “Делу — время, потехе — час”. Были приглашены учащиеся 10-х классов Чалтырской средней школы № 1. Сотрудник музея Джульетта Пудеян провела для ребят мастеркласс по лепке слоеных пирожков с мясом — пури- самса. Вначале она подробно рассказала о технологии приготовления мучного блюда, какие ингредиенты используются, о каких секретах и тонкостях необходимо знать. Ну а затем школьники, повторяя действия Джульетты Мардиросовны, раскатывали тесто, наполняли заготовки сочным мясным фаршем и закрывали пирожки красивой “косичкой”.
А тем временем во дворе музея уже раскалилась печь пур. В нее и были помещены противни с подошедшими пирожками. Минут через двадцать по округе распространился такой соблазнительный аромат! Ребята с нетерпением ждали, когда же можно будет открыть крышку пура и попробовать выпечку. Но им было чем заняться, пока румянились пирожки. Все, о чем рассказывалось в начале информации, они делали своими руками, и зерна просеивали, и дрова пилили, и воду носили. И получалось у них здорово, весело и с азартом.
Кульминацией праздника стала дегустация выпечки. Ее расхватали в один миг. Школьники остались довольны — пирожки удались на славу, получились вкусными, хрустящими, с сочной начинкой. Теперь и им стали известны некоторые секреты кухни донских армян, традиционного мучного блюда, которое готовят их бабушки.