Какая еда может спровоцировать рак желудка и как проявляется болезнь, рассказали специалисты Ростовского онкоцентра.
«По заболеваемости в нашей стране рак желудка находится на шестом месте среди всех онкологических больных и на четвертом месте по заболеваемости у мужчин… На первой стадии шансы на излечение достигают 90%, а на второй – 60%», — отметил генеральный директор онкологического центра, главный онколог ЮФО, член-корреспондент РАН Олег Кит.
К факторам риска врачи относят частое употребление алкоголя, соленой, острой, копченой и жареной пищи, а также курение. Кроме того, рак желудка с большей вероятностью может грозить людям, родственники которых страдали от этого недуга или тем, кто заражен инфекцией Helicobakter pylori.
Заподозрить развитие заболевания можно по:
- боли в подложечной области,
- снижению или полному отсутствию аппетита,
- беспричинной потере веса,
- ощущению раннего насыщения,
- тошноте и рвоте,
- дегтеобразному стулу,
- повышенной утомляемости и слабости,
- изменению жалоб при наличии хронических заболеваний органов пищеварения.
«Мы должны помнить, что рак – очень коварное заболевание и на ранних стадиях протекает бессимптомно. Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактические обследования. При раке желудка самым эффективным методом диагностики является выполнение эндоскопического исследования», — отметил Олег Кит.
Для профилактики заболевания медики советую отказаться от алкоголя и курения, исключить слишком горячую и острую пищу, не употреблять продукты, которые могут поранить желудок, к примеру — рыбу с костями. А также вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследования.
Информацию о группах риска, симптомах рака желудка, а также разъяснения о сроках медицинских обследований ростовские медики разместили в новой памятке «Раннее выявление и профилактика рака желудка». Сейчас она распространяется в консультативно-диагностическом отделении онкологического центра, представлена на сайте медучреждения и на его страницах в социальных сетях.