Замена сахара на подсластители может спровоцировать развитие диабета второго типа. Об этом радио Sputnik рассказала биолог Ирина Мальцева.
«У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу… Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть сахарозаменитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было», – приводит источник ее слова.
Избыточное количество инсулина способно вызвать нарушение обмена веществ и в итоге – диабет второго типа.
Тем, кто любит сладкое, но хочет сократить количество сахара в рационе, эксперт посоветовала заменить искусственные подсластители на фрукты, сухофрукты и ягоды.