Широко распространенные в торговых сетях картофельные чипсы представляют, куда большую угрозу, нежели чипсы из яблок или водорослей нори. О принципиальной разнице между ними Lenta.ru рассказала диетолог Ева Шишова.
По мнению специалиста, лишь усилители вкуса и избыток соли делают чипсы из картофеля одним из самых популярных лакомств, но у них есть гораздо более полезная альтернатива. Так, ограничив потребление указанных веществ, диетолог советует перейти на яблочные чипсы, которые «тоже очень вкусные и полезные. Есть в продаже и овощные чипсы, которые не менее полезны».
«Если мы говорим о соленых именно чипсах, то сейчас есть разнообразный выбор хлебцев и снеков с разными вкусами. Также сейчас в продаже начали появляться картофельные чипсы без глутамата натрия и других вредных добавок, только с солью, такие изредка и в небольших количествах можно себе позволить», – напомнила Шишова.
При этом отдельное внимание она уделила чипсам из нори – различных съедобных видов красных водорослей, популярных в Японии:
«Они есть разные, есть натуральные, а есть со вкусами, острые например. В последних, конечно, много соли. Каждый день такие есть я не порекомендую. Но они куда полезнее, чем картофельные чипсы. Дети их очень любят».
Явное преимущество таких экзотических чипсов – высокое содержание йода. Людям с его недостатком можно вовсе отказаться от употребления пищевых добавок, добавив в свой рацион чипсы из нори, подытожила врач.