Еда в жару: диетолог рассказала о самых полезных и самых опасных продуктах летом

Изменить привычный рацион в летнее время посоветовала жителям Ростовской области заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Дядикова. Она рассказала информационному агентству «ДОН 24», на какие продукты стоит налегать, чтобы насытить организм полезными веществами, а какие помогут легче переносить жару, и какая еда в условиях очень теплого донского лета становится опасной.

«Летние фрукты и ягоды – кладезь не только витаминов, но и пектинов. Предпочтение отдаем черешне, клубнике, крыжовнику, смородине и, конечно, самой большой ягоде – арбузу. Из зелени можно делать салаты, смузи. К примеру, в 100 граммах щавеля содержится половина суточной нормы витамина С, это больше, чем в лимоне или шпинате», – рассказала диетолог.

Желто-оранжевые и красные овощи, такие как морковь, томат, тыква, помимо прочего замедляют процесс старения и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Тем, кто тяжело переносит жару, стоит чаще есть капусту, огурцы, помидоры, зеленый болгарский перец – эти овощи обладают охлаждающим действием. А баклажаны помогают снизить сахар и улучшить работу сердца.

«Наваристые супы и борщи лучше поменять  на овощные блюда: холодные свекольники, окрошку на кефире. Вместо мяса лучше есть рыбу, приготовленную на гриле или отварную», – посоветовала Ирина Дядикова.

Когда на улице жарко, не стоит есть:

  • острый перец и любую острую зелень,
  • листовую горчицу,
  • копчености,
  • консервы,
  • соленые сыры (лучше белые сычужные малосоленые),
  • жирные и острые соусы,
  • а также пить сладкую газировку – она только усиливает жажду.

«В жару пейте простую минеральную воду (не соленую), свежевыжатые соки из зеленых овощей и фруктов, компоты без сахара, морсы, травяные отвары. И по возможности исключите употребление шашлыка, а тем более с алкоголем! Желаю всем здорового лета!» – сказала доктор.

Заря