У винограда много почитателей. Во-первых, из него делают отличное вино и сок, а во-вторых, его плоды очень вкусные и сладкие. При этом, в отличие от большинства фруктов, в винограде не живут червяки. Мало кто задумывался — почему так происходит!
Черви, вольготно расположившиеся в любимых фруктах, и поедающие их спелую мякоть — это ничто иное, как личинки насекомых. Например, белый червячок,которого можно увидеть в черешне, это личинка маленькой вишневой мухи. Когда приходит тепло, муха просыпается. Она голодна и ищет питание. Сок, который вытекает из молодых побегов черешни, вишни — лучшее для нее лакомство. Наевшись, она откладывает личинки, которые превращаются в червяков, тоже любящих покушать. Так червячки спокойно прогрызают ход и поедают мякоть плодов.
Но чем же не угодили червякам сладкие виноградины? Оказывается, им не
нравятся условия, создавшиеся внутри самой ягоды. Дело в том, что мякоть винограда слишком сочная, поэтому, прогрызая ход, червяк не получит пустое пространство для проникновения кислорода, и, следовательно, не сможет дышать. В винограде слишком много сока, поэтому червяки в нем попросту “утонут”. Получается, что мякоть этой ягоды — агрессивная и смертельно опасная среда для червяков, именно поэтому они ее и не едят. На радость нам!