Летняя окрошка может причинить серьезный вред здоровью некоторых людей, приводит радио Sputnik слова врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.
Любимый многими летний освежающий суп содержит множество клетчатки, минералов и витаминов, но из-за избытка грубых пищевых волокон способен серьезно навредить организму. Одними из последствий приема окрошки могут быть раздражение слизистой оболочки и повышенное газообразование. Такое блюдо лучше исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, советует специалист.
«Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений. Поэтому если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование», – цитирует радио Зиннатуллина.
Особое внимание следует обращать на напитки, которыми заправляют окрошку. Так, пациентам с проблемным желудком не стоит добавлять в суп квас. При этом к кефиру тоже лучше относиться с осторожностью, подчеркнул эксперт. По его словам, данный напиток способен вызвать у человека с лактозной недостаточностью диарею.
«Поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому с кефиром нужно быть очень осторожными тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью», – подытожил врач.