Хорошо подготовились — дружно убирают

Жатва хлебов в колхозе имени Мясникяна пересекла экватор. В нынешнем году уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур в хозяйстве значительная — 3.500 гектаров. По данным на 13 июля, косовица была произведена на 1.800 гектарах.

На полях колхоза действуют два уборочно-транспортных звена, укомплектованных опытными кадрами, оснащенных мощной техникой. Всего задействовано 11 комбайнов ТОРУМ и АКРОС, а на перевозке зерна 14 грузовых машин (из них 4 трактора с прицепами). Следует отметить, что в этом году хозяйство приобрело еще один комбайн ТО-РУМ, который успешно используется.

В первую очередь земледельцы управились с озимым ячменем в бригаде № 2. Уродился он на славу, каждый из 170 гектаров дал в среднем по 68,8 центнера зерна. Ну а потом все силы были брошены на косовицу хлебов. В основном она ведется прямым комбайнированием. Озимая пшеница уже убрана на 1.630 гектарах из общей площади 3.320 гектаров. Валовой сбор зерна составляет 10.549 тонн при средней урожайности 64,7 центнера с гектара. Особенно плодотворным был день 8 июля, когда мясникяновцы впервые за смену намолотили 1.700 тонн зерна.

Отлично работают комбайнеры из первого уборочно-транспортного звена Виталий Кисенко, Левон Шлорян, Мелкон Хейгетян, Борис Экизян, Хачерес Берекчиян, Егор Кечеджиян, Арам Багаджиян. Не отстают и их товарищи из второго звена — Григорий Даглдиян, Мелкон Хочкиян, в х.Сероп Тепегенджиев, Кероп Хатламаджиян. Слаженно, без задержек действуют водители, занятые транспортировкой зерна с поля на центральный ток. Экономят каждую минуту опытные шоферы Карапет Бабиян, Владимир Пудеян, Дзерон Бабиян, Карапет Дзреян, Овагем Хатламаджиян и другие.

Это главные участники страды, в горячую пору они находятся в поле более 12 часов. И потому для хлеборобов созданы оптимальные условия, чтобы их труд был эффективным и безопасным. Всегда наготове техническая помощь, на каждом участке дежурит пожарный трактор. Предусмотрены меры материального поощрения. А вкусные и сытные обеды восполняют силы людей, на полевом стане можно немного отдохнуть, вечером прямо к комбайнам подвозится ужин со свежей выпечкой, прохладительными напитками.

Как рассказал нам ведущий агроном колхоза Амбарцум Лусегенович Хатламаджиян, нынешняя уборка, как и каждая, имеет свои особенности, и одной из них является неравномерное созревание зерна в колосе. Причин тому несколько, это и перепады в температурном режиме, когда днем бывало жарко, а по ночам — холодно, и химические обработки против болезней и так далее. Потому специалисты агрономической службы заблаговременно осмотрели все посевы и определили для каждого поля наиболее целесообразные сроки и способы уборки.

Урожай доставляется на центральный ток, там зерно проходит соответствующую обработку, а затем отправляется в складские помещения. Одновременно с уборкой ведется подготовка почвы под осенний сев.

ДНЕВНИК СТРАДЫ

По оперативным данным райсельхозотдела, на 13 июля зерновые и зернобобовые культуры обмолочены по району на 11.727,6 гектара из плановых 29.979,2 гектара. Валовой сбор зерна — 66.311 тонн при средней урожайности 56,5 ц/га.

Наивысшие сборы зерна обеспечиваются в четырех хозяйства: ООО “Заря на Дону” — 75,5, ПСХК “Александровский” — 67,8, колхозе имени С. Г. Шаумяна — 67,4, колхозе имени Мясникяна — 65,1 ц/га.

В крестьянско-фермерских хозяйствах жатва проведена на 3.087,6 гектара из имеющихся 7.870 гектаров, урожайность зерна в среднем составляет 45,6 ц/га

И. АЧАРЯН.

На снимке: тракторист Мкртич Берекчиян, комбайнеры Хачерес Берекчиян, Левон Шлорян, Борис Экизян, ведущий агроном Амбарцум Хатламаджиян.

ФОТО Т. МИРУКЯН.

Заря