Природно-очаговые зоонозные инфекции (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез, туляремия) — это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.
Эти инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, диких грызунов (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши).
Такие инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях — природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются их источниками и переносчиками.
Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период. О мерах их профилактики особенно важно знать тем, кто выезжает на отдых в природную среду, на дачные участки, планирует туристические походы.
Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:
— проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами; принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
— борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки, применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей — переносчиков инфекций;
— при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
— соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
— соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
— не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
— использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
— исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
— соблюдать меры личной профилактики.