Неправильное питание летом может приводить к проблемам с ЖКТ. Врач-гастроэнтеролог Ростовской клинической больницы Южного окружного медицинского центра ФМБА России Эльвира Бурдакова рассказала, как нужно составлять меню в условиях изобилия овощей, фруктов и ягод.
Врач рассказала, что в этот период количество пациентов у кабинетов гастроэнтерологов увеличивается многократно. Основные жалобы – изжога, вздутие и общая слабость организма. Причина этих симптомов – в смене рациона питания. Если зимой основной упор направлен на сытные, калорийные блюда и каши, то теперь на тарелке больше овощей и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой, а она переваривается сложнее. Это может вызывать воспалительные процессы ЖКТ – гастриты и дуодениты. Ослабленному после зимы организму справиться с такой нагрузкой сложно.
«Надо новое вводить постепенно и учитывать особенность каждого продукта. Если говорим про овощи, то, например, помидоры тяжело воспринимаются поджелудочной железой. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим хроническим панкреатитом. С малого количества нужно начинать употреблять в пищу огурцы. Они содержат большое количество клетчатки и воды, что может приводить к послаблению стула», – рассказывает Эльвира Бурдакова.
Сложно усваиваются и ягоды. Например черешня может вызывать вздутие живота. Поэтому рекомендованная порция такого продукта – в пределах 200 г на человека за один прием.
Чтобы избежать расстройств пищеварения, рекомендуют дать организму время на адаптацию к новым продуктам. Основной совет – добавлять их небольшими порциями, а также снижать объем блюда с медленными углеводами, поскольку часть его вытесняют овощи и фрукты. Также важно, чтобы они были мытыми под проточной водой.
Источник: https://don24.ru/rubric/zdorove/vrachi-rasskazali-o-riskah-letnego-menyu.html
Фото: https://trip-for-the-soul.ru/foto/letnee-menyu-v-kafe.html