Чем опасны даже съедобные грибы, рассказал врач

Грибы похожи на губку, которая впитывает из почвы вредные вещества. Даже съедобные маслята или опята могут быть смертельно опасны, предупреждает gazeta.ru.

«Грибы лучше собирать вдали от оживленных трасс и  городских парков: тогда будет низкая вероятность, что в их составе будут соли тяжелых металлов и ядохимикаты», – предупреждает источник.

По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух, способность накапливать вредные вещества зависит от вида гриба. Так, сыроежки, маслята и моховики могут накапливать радиоактивный цезий, белые грибы и шампиньоны – ртуть, а черные грузди – медь. 

Кроме того, опасны для здоровья крупные, переросшие грибы.

«Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие грибы в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде вредно», – приводит сайт слова эксперта.

Также в старых грибах могут быть личинки насекомых, кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. При попадании в организм они могут вызвать тяжелую инфекцию. Чтобы этого избежать, грибы нужно промыть, почистить и отварить. После этого их можно оставить в холодильнике на 24 часа или отправить в морозилку.

Источник: https://don24.ru/rubric/zdorove/rtut-med-radioaktivnyy-ceziy-vrach-rasskazal-chem-opasny-dazhe-sedobnye-griby.html

фото: https://dzen.ru/a/ZOdgcsEJnSD4nP44

Заря