Грибы похожи на губку, которая впитывает из почвы вредные вещества. Даже съедобные маслята или опята могут быть смертельно опасны, предупреждает gazeta.ru.
«Грибы лучше собирать вдали от оживленных трасс и городских парков: тогда будет низкая вероятность, что в их составе будут соли тяжелых металлов и ядохимикаты», – предупреждает источник.
По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух, способность накапливать вредные вещества зависит от вида гриба. Так, сыроежки, маслята и моховики могут накапливать радиоактивный цезий, белые грибы и шампиньоны – ртуть, а черные грузди – медь.
Кроме того, опасны для здоровья крупные, переросшие грибы.
«Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие грибы в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде вредно», – приводит сайт слова эксперта.
Также в старых грибах могут быть личинки насекомых, кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. При попадании в организм они могут вызвать тяжелую инфекцию. Чтобы этого избежать, грибы нужно промыть, почистить и отварить. После этого их можно оставить в холодильнике на 24 часа или отправить в морозилку.