На фермах большое внимание уделялось улучшению качества продукции. Итоги работы подводились еженедельно. Одновременно проверялось санитарное состояние доильных аппаратов и молочной посуды. Каждой доярке выставлялись оценки, которые отмечались в специальном ветеринарно-санитарном бюллетене.
Передовая доярка Айгануш Поркшеян одной из первых начала работать по личному плану-обязательству, бережно расходовала корма, боролась за снижение себестоимости молока, повышение его жирности.
В 70-е годы уборка урожая зерновой кукурузы проводилась по новой технологии, только комбайнами, без применения ручного труда. Был создан комплексный отряд из четырех «Херсонцев-7» с приданными ему транспортными средствами. Правлением и парткомом колхоза тщательно подбирались механизаторы. Управление комбайнами доверили наиболее опытным М. Т. Гайбаряну, С. А. Согомоняну, Е. Г. Гайламазяну и В. Г. Мелохаяну. Для вождения «Херсонцев-7» выделили трактористов С. К. Корманукяна, X. М. Чибичяна, М. В. Срабионяна, А. В. Мелохаяна, а на транспортировку початков поставили А. X. Чубаряна, К. А. Атояна, Л. С. Даглдияна и М. А. Барнагяна. Манук Тигранович Гайбарян возглавил этот коллектив механизаторов. Начальником отряда был утвержден главный агроном колхоза М. X. Поркшеян, а идеологическим организатором — секретарь парткома С. А. Бугаян. Итоги трудового соперничества подводились оперативно. При этом отмечалось все, что мешает работе. И надо сказать, что использование техники комплексным отрядом целиком себя оправдало.
В 1977 году правление перешло в новое здание по улице Синявская. Его отличали современная архитектура, красивая отделка. На прилегающей территории был разбит парк, появились газоны, цветники.
С почетом проводив в 1982 году М. К. Джинибалаяна на пенсию, колхозники избрали своим председателем Карапета Асватуровича Нанояна.
В том же году колхоз имени Шаумяна (председатель правления К. А. Наноян, секретарь парткома А. Р. Хатламаджиян, председатель профкома М. X. Поркшеян, секретарь комитета ВЛКСМ А. В. Берекчиян) был признан победителем районного социалистического соревнования.
Среди бригад и отделений победителем стал коллектив бригады № 5 колхоза (бригадир С. А. Даглдиян, механик X. К. Тирацуян, мастер-наладчик Л Д. Толохян), он был удостоен переходящего Красного знамени райкома КПСС, исполкома райсовета народных депутатов, райкома профсоюза работников сельского хозяйства и райкома ВЛКСМ с занесением на Доску почета районной газеты «Заря коммунизма».
Были и рационализаторские изобретения, внедренные Владимиром Гайламазяном. Сеялки СПЧ-6 переделали на восьмирядные. Сами же своими руками переоборудовали четыре сеялки. Удлинили брусья и с обеих сторон прикрепили к секциям. На вентиляторе вместо шести патрубков установили восемь, таким образом, создали возможность подачи вакуума ко всем восьми секциям. В связи с тем, что изменялся центр тяжести, для большей устойчивости впереди трактора закрепили дополнительный груз-балансир.
Еще одну интересную идею предложил Вартан Дикранович Килафян. Для колхоза он сделал дробилку и агрегат, который отделял семена тыквы от мякоти. Очень многие заинтересовались этим изобретением. Из других республик, районов области приезжали делегации, которые по достоинству оценили новшество.
Ударно трудились и овощеводы. Много забот было у них. На 360 квадратных метрах получили всходы ранней капусты сорта «Июньская». Тщательно ухаживали за ними огородницы С . П. Поповян и К. X. Берекчиян. А в другом тепличном блоке на 275 квадратных метрах женщины заделали в почву семена помидоров.
Птицеводы досрочно выполнили пятилетний план продажи яиц государству. На заготовительные пункты было отправлено 3,8 млн шт. вместо предусмотренных 3,445 млн шт. Успех был достигнут благодаря применению передовых методов ухода за птицей и ее содержания. Большой вклад в достижение высоких результатов внесли опытные труженицы Т. Д. Кароткиян и М. Б. Поркшеян. Они получили в среднем от каждой курицы-несушки по 35 яиц вместо предусмотренных обязательствами 30.
Микаел Гайбарян с 1973 года и до последних дней своей жизни (апрель 2001-го) вёл дневник, куда записывал погоду, перечень выполненных сельхозработ, знаменательные события данного дня. К нему часто за помощью обращались специалисты, соседи, чтобы проследить изменения погоды за несколько лет.
Особое внимание бригадир М. К. Наноян и агроном-овощевод Д. М. Хатламаджиян уделяли страховым посевам в парниках. Так, на 90 квадратных метрах разместили семена капусты, а на 75 — помидоров. Их подготовкой занимались А. К. Даглдиян, Ш. Г. Сухариян, А. К. Гайбарян.
На пятой ферме добросовестно трудились доярки Л. Г. Даглдиян, Л. Тохтамишян и многие другие. Отец с сыном — Ованес Степанович и Степан Ованесович Тохтамишяны бесперебойно подвозили на тракторах корма животным.
В 1988 году председателем колхоза был избран Арсентий Георгиевич Цхяян, бывший до этого первым секретарем райкома комсомола, а затем главным зоотехником колхоза имени Мясникяна. Уберечь поголовье скота в годы всеобщего развала ему не удалось, но вот целостность хозяйства, в основном, сохранилась. Колхоз не распался, не обанкротился, да и мало кто ушел из него на фермерские хлеба.
Многое пережив, колхозники надеялись на лучшее.
Окончание. Начало в № 91; https://zaryasa.ru/kolhoz-im-s-shaumyana-v-60-70-e-gody-hh-veka/
К. Смоляниченко
Книги можно приобрести по адресу: ул. Мец Чорваха, 26 телефон 8-903-471-91-55. Если есть исправления и дополнения к 1 и 2 томам, звоните, они будут внесены в 3-й том.