История улицы Урожайной(О людях, живших и ныне живущих на ней)

Родина, это не только география, история, великие имена и живущие рядом люди.

Это еще и время, и тот отрезок многовековой биографии народа, который совпадает с твоей биографией. С. Капутикян.

Прежде чем начать свой рассказ о людях, живших и ныне живущих на улице Урожай- ной, хочу рассказать о причине, побудившей меня это сделать. Зимой 2009 года я повредила позвоночник и мне пришлось долго лежать. Чтобы отвлечь себя от боли, я стала мысленно «заходить» в гости в каждый дом нашей улицы. Я проработала в Чалтырской восьмилетней школе № 11 чет- верть века учителем математики и физики, была завучем и директором этой школы, поэтому всех детей и их родителей знаю хорошо. Живу на этой улице более 50-ти лет. «Заглядывая» в каждый дом, я вдруг поняла, что  на нашей улице жили люди-гиганты, ушли из жизни, отдали самое дорогое свою жизнь за нас, за наше счастливое будущее и останутся в памяти только своих детей и внуков. Чем больше собираю материала, тем больше я убеждаюсь в трудности этой работы, осознаю огромную ответственность перед людьми за свой труд.

Я постараюсь достаточно полно рассказать историю моей улицы, тем более мне много помогают мой муж –  Шагинов Левон Антраникович и жители улицы Урожайной.  Ведущий специалист Чалтырского сельского поселения Хамбурян Аида Ованесовна  предоставила сведения о жителях улицы Урожайной; Кристостурян Светлана Саркисовна, заместитель главного бухгалтер колхоза им. Мясникяна, выполнила компьютерный набор.

Начну с истории создания улицы Урожайной. В статье учителя- пенсионера   Г. К. Атояна «Как это было» и по другим источникам мы узнаем, что раньше село было разбито на 8 районов, которые служили единственным ориентиром: не было ни названий улиц, ни номеров на домах. Для того чтобы почтальон мог доставить письмо или газету адресату, он должен был знать лично всех живущих в его районе. Дома были расположены хаотично. Инициатором планировки села и нумерации домов был учитель начальных классов, секретарь сельской комсомольской ячейки Татеос Галустович Шагинян. Он со своими учениками совершал планомерные обходы Чалтыря. Когда эта работа была закончена, то на заседании депутатов сельского совета были даны названия улицам». Прежде всего на плане села появились линии: 2-я, 3-я, 4-я и т. д., улицы Карла Маркса, Ленина, Мясникяна, Шаумяна, Лукашина, Абовяна и т. д. Улица, ведущая в Ростов, была названа Ростовской. Улицу, на которой был найден источник с водой, назвали Салых Су. Многие улицы названы в честь тех или иных событий: Это и улица Красноармейская, и Советская, и Пролетарская, и Комсомольская и другие.

А ведь жители села – это, прежде всего колхозники, люди, очень тесно связанные с землей и урожаем. Улицу, соединяющую село с полями, по которой возили урожай, назвали Урожайной. Но улица оказалась не только дорогой для урожая, но – и урожайной на хороших, героических, легендарных людей. Центр села связан с улицей Урожайной мостом через речку Чарки озан.

Длина улицы – 2180 метров, ширина улицы – 6 метров (от забора до забора противоположных домов — 40 метров).

Свет был проведен в 1952 году.

Асфальт проложили в 1970-1978 гг.

Воду провели в 1974 году.

Газ жители улицы Урожайной получили в 1985-1986 гг.

Телефон провели в 1962 году.

С ранней весны до поздней осени движение на нашей улице очень оживленное. Весной люди едут на поле сеять, сажать; осенью – везут урожай. Летом и осенью я люблю наблюдать за этим движением машин. До 3-4 часов утра машины едут с поля, а с 5 часов утра начинают двигаться обратно на поле, в степь, и так  — целый день.

Улица Урожайная одна из самых широких улиц села Чалтырь. Из отрывка книги «Из моей жизни» Мартироса Сарьяна, великого армянского художника мы узнаем, что «армянские крестьяне славились как хорошие землеробы. Их пшеница (горновка) по своим качествам была известна даже парижским хлеботорговцам, которые не- редко посылали свои суда с закупщиками в Таганрог за «армянской пшеницей…» А вот что  пишет  художник  о жителях улицы Урожайной и о самой улице:  «… Нам оставалось преодолеть еще третий, самый крутой перевал и переночевать в Чалтыре у старого друга отца Погос- ага. … Мы уже спускались в Чалтырь, который раскинулся на пологих берегах речки. Показались дома, окруженные просторными дворами, гумна со скирдами пшеницы.

Дома были обмазаны желтой глиной, а крыши покрыты черепицей или стриженым камышом, как это заведено у казаков. Из дворов доносились треск и скрип, издаваемые молотильными досками, на которых внизу были посажены каменные зубья. Доски волокли кружащиеся вокруг тока лошади, которых погоняли армянки в пестрых шароварах. Проехав по довольно широким улицам, мы въехали во двор Погос-аги. Нас встретила его жена Варушджа. Это была рослая женщина в национальном костюме. На ней был зелено-синий сарафан из материи с желтыми и красными цветочками. Из-под сарафана до самых пят спускались шаровары в темно-оранжевую полоску, схваченные в сборку у щиколотки босых ног. Тщательно причесанные темные волосы Варушджа бы- ли покрыты шелковым с темно- коричневым золотым отливом платком. Из-под платка на спину спускалась черная коса. Ее приветливое, доброе смуглое лицо с крупными чертами пленило нас».

С К. Шагинян.

Отличник народного образования

 (Продолжение следует)

Материал взят из газеты «Районка» №1 (март 2014 год).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©