Какие религии сосуществуют в Ростовской области и что у них общего?

Библия, Коран, Тора, Джаммапада. Разные молитвы, облачение, храмы. На Дону, как и во всей нашей стране, сосуществует бок о бок множество вероисповеданий. Которые, несмотря на внешние отличия, имеют одну цель.

Владимир Молородов, настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы ст. Мальчевской:
«Человек стремится найти Бога. И всю свою жизнь прилагает какие-то труды, усилия, для того чтобы Бога найти. Потому что всякий человек ощущает внутри потребность в чем-то высшем».

Удовлетворить эту потребность и найти ответы на свои вопросы люди пытаются в любой религии. Католическая церковь наряду с православной предлагает верующим обратиться к Святому Евангелию – книге о жизни Иисуса Христа. Именно там, по словам служителей церкви, можно найти истину. У двух христианских ветвей и общие стремления.



Збигнев Бартошевски, настоятель прихода римско-католической церкви «Тайной Вечери» в г. Ростове-на-Дону:
«Бог есть любовь, и мы этому учимся, и мы к этому призваны. Но это не значит, что это так легко и это так просто. Даже в семьях бывает по-разному. В государствах бывает по-разному. Поэтому воплотить это в жизнь, конечно, сложно, но в этом и суть».

А христиане и иудеи даже называют друг друга братьями. Обе религии произрастают из Ветхого Завета. Но есть, конечно, и различия. Например, прихожане синагоги соблюдают Шаббат – когда в пятницу вечером на сутки отказываются от всех дел и посвящают время семье и Богу. Все эти особенности нужно бережно хранить, считает главный раввин донской столицы. Но вместе с тем и поддерживать дружбу с представителями других религий.



Хаим Данзингер, главный раввин г. Ростова-на-Дону и Южного федерального округа:
«Мы дружим, мы общаемся, мы находим много общего. И когда народ видит, что между раввином и священником, и муфтиями есть дружба, понимают, что между людьми тоже должна быть дружба, взаимоуважение».

В Ростовской области одна главная мечеть и более 40 приходов. Правоверные мусульмане должны совершать намаз, то есть молиться 5 раз в сутки, соблюдать пост Рамадан, когда запрещено есть и пить от утренней зари и до захода солнца. А еще следовать определенным правилам ношения одежды. Несмотря на всю внешнюю строгость, ислам, как и другие конфессии, – это религия мира, добра и согласия.



Мухаммед Бикмаев, председатель Центрального Духовного Управления мусульман Ростовской области, главный имам-ахунд:
«Основной задачей духовенства является проповедь исламских традиционных ценностей, а также привитие молодежи уважительного отношения ко всем людям, независимо от их конфессий и национальностей. Ислам относится к авраамическим религиям, как и православие, и иудаизм. Мы верим в одного Всевышнего, поэтому у нас много общего».



Буддизм, который тоже имеет много приверженцев среди дончан, стоит немного в стороне от общепринятых «традиционных» религий. Почитатели Будды не признают бога – создателя или какое-либо вечное божественное существо. Главная цель этого учения – достигнуть просветления.



Александр Чекрышев, президент «Буддийского Центра Алмазного Пути традиции Карма Кагью» г. Ростова-на-Дону:
«Достигнуть такого состояния, когда ты счастлив, независимо от внешних и внутренних условий, ты радостный, бесстрашный, сочувственный, когда у тебя есть желание помогать другим».

На Дону около 700 самых разных религиозных организаций. Представители каждой из них озвучивают общие для всех постулаты. Делать добро, относиться к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Почитать свои традиции и уважать чужие. И жить в мире – в первую очередь с самим собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©