Карапет Киракосович Атоян

Багдыков Георгий Минасович — врач-уролог ростовской областной больницы №2, член-корреспондент МАНЭБ,  награжден медалью имени М.В. Ломоносова за популяризацию медицинских знаний и валеологии. Георгий Минасович автор более тридцати книг по популярной медицине, краеведению, монографий-справочников, рассказов и новелл, а также нескольких рационализаторских предложений в области медицины. Багдыков Георгий Минасович активно занимается популяризацией медицинских знаний, выступая на телевидении, радио, публикуя материалы в газетах и издавая научно-популярную литературу. Активен Г.М. Багдыков не только в медицинских вопросах, он неоднократно публиковал материалы об истории Нахичевани и донских армян. На страницах местной прессы выступает инициатором создания памятного знака в честь армянского города Нахичевани-на-Дону, основанного в 1779 году армянами-переселенцами из Крыма.

На фото: автор статьи — Багдыков Георгий Минасович

Мы очень рады, что Г.М.Багдыков прислал и в нашу газету свои материалы. И очень символично, что мы начинаем публикацию очерков Георгия Минасовича с рассказа о выпускнике второго выпуска ЧСОШ №1, незаурядной личности — К.К.Атояне.

На фото: К.К. Атоян

С детских лет я слышал рассказы своей бабушки о том, какой замечательный хирург и человек Атоян Карп Киракосович. Дело в том, что она знала его лично, так как и сама была родом из села Чалтырь, как и он, долгие годы работала врачом-терапевтом и в этом селе, и в Ростове — на — Дону. Так что помимо личного общения, бабушка знала Атояна Карпа (Карапета) Киракосовича и по работе.

Родился Карп Киракосович в 1920 году в селе Чалтырь. По окончанию средней школы поступил в Ростовский государственный медицинский институт. Прямо из института ушёл на фронт. Воевал до конца Великой Отечественной войны, сначала – санинструктором, а затем – фельдшером. Воевал в составе I и II Украинских фронтов. Был награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалями за взятие Кенигсберга и Берлина, а также другими медалями и наградами. В ноябре 1945 года Карп Киракосович Атоян демобилизовался и продолжил образование в Ростовском медицинском институте. Медицинский институт он закончил в 1948 году. После окончания мединститута вместе с супругой Ниной Александровной, тоже выпускницей медицинского вуза, был направлен в Тамбовскую область. Там они с супругой проработали 6 лет.

В 1954 году семья Атоянов вернулась в Ростовскую область. Карп Киракосович был направлен в Целинский район, где стал Главным врачом ЦРБ, работал также хирургом. Супруга Карпа Киракосовича работала в Целинском ЦРБ гинекологом.

Как Главный врач Целинского района, Карп Киракосович Атоян в те годы развернул активную деятельность. Он принимал деятельное участие в строительстве амбулаторий и участковых больниц, приближая медицинскую помощь к сельскому населению. Благодаря его усилиям была построена новая районная больница и пять участковых больниц. За свою трудовую деятельность он был удостоен звания «Отличник здравоохранения». В 1965 году ему было присвоено звание Заслуженный врач РСФСР. Его также наградили орденом Трудового Красного Знамени.

С 1971 года он работал Главным врачом городской больницы №6 в Ростове-на-Дону. Занимался её реконструкцией. В результате его стараний больница стала многопрофильной. При Атояне в городской больнице №6 были организованы Областной проктологический центр, гинекологическое отделение, основана база кафедры акушерства-гинекологии мединститута (кстати, на которой проходил обучение и автор этих строк), дерматологический городской стационар.

Затем долгие годы Карп Киракосович возглавлял Пролетарский противотуберкулезный диспансер в городе Ростове — на — Дону. С 1988 года он работал заведующим кабинета медицинского учёта и статистики в крупнейшей больнице города Ростова-на-Дону – БСМП №1 им Н.А.Семашко ( больница известна в городе как ЦГБ).

На фото: Карапет Киракосович Атоян

Семья Атоянов — уважаемая врачебная династия на Дону. Сын Карпа Киракосовича Нерсес Карпович Атоян долгие годы заведует хирургичеким отделением Областной клинической больницы №2, его внуки тоже уже известные доктора.

Карп Киракосович Атоян прожил долгую, достойную и счастливую жизнь. Он умер в возрасте 92 лет, оставив после себя, светлую память.

Этот человек спас не одну сотню человеческих жизней, и многое сделал для развития здравоохранения на Дону.

Г.БАГДЫКОВ.

Материал взят из газеты «Районка» №18 (34), сентябрь 2015г.