Мы работали с задором и крепко дружили

Дети войны — трагическое поколение, лишенное детства. Совсем юными мы начинали трудовой путь. Голодные, исхудавшие, одетые кое-как, не унывали, не плакали, а торопились повзрослеть, чтобы заменить в доме ушедшего на фронт отца, стать опорой матери и младшим членам семьи.

В военную и послевоенную пору в колхозах в основном работали женщины да подростки. Почти все мужчины встали на защиту страны. Всегда поражался, как в таких тяжелых условиях люди не теряли человеческого достоинства, какая честность, доброта, взаимное уважение царили в отношениях. Конечно, и тогда встречались хитрецы, преследующие только личную выгоду, нытики и хвастуны и те, кого мы называем “моя хата с краю”. Но в основном хорошие были люди.

В то время мы все друг друга знали, потому что дни напролет играли вместе на улице, ходили в одну школу, а в старших классах ленинаванские, крымские и большесальские ребята учились вместе с нами в Чалтырской школе № 1. Мальчишки и девчонки выше четвертого класса в большинстве своем уже имели рабочий или колхозный стаж.

После войны начали возвращаться фронтовики. Первым из демобилизовавшихся мужчин, проживавших на нашей улице, был Ардашес Пудеян. Он приехал домой с наградами. Его племянник Валера Пудеян, нацепив дядины награды, выбегал на улицу поиграть с нами. Ах, как же мы ему завидовали! Как выпрашивали у него медаль или орден, чтобы хоть полчаса самим поносить. Окончив школу, Валерий Ованесович ушел в армию, потом вернулся в родной Чалтырь, женился, у него родились трое детей. А в возрасте 35 лет он трагически погиб, спасая человека.

…Мы своими глазами видели фашистов, познали их звериную сущность, ведь почти у каждого в доме жили и бесчинствовали вражеские солдаты. И нас, свидетелей тех страшных событий, сегодня все меньше. Если фронтовиков осталось единицы, то детей войны немного больше. На нашей улице с 1930 по 1941 годы было 59 ребятишек, а теперь из них живы только 6. Были среди нас механизаторы, водители, плотники, инженеры, юристы, учителя, врачи, спортсмены — считай, весь спектр профессий.

Помню, как в 1947 году отменили карточную систему, но вдоволь насытились хлебом мы только в 1951 году, когда закончился страшный период голода.

Постепенно стали одеваться прилично, то есть, “щеголяли” в незаношенных штанах и рубахах, без заплат. Это уже к середине пятидесятых. К примеру, моей парадной одеждой, в которой я ходил в кино, была военная шинель брата, или то, что он уже не носил. Такой скромный гардероб был у всех, и это никого не смущало и не огорчало, не влияло на настроение.

Мы работали задорно, с песнями, девушки в колхозной бригаде пели разными голосами, как это красиво звучало! И смех, шутки были обычным делом…

Наша жизнь уже стала историей, историей колоссальных строек и грандиозных свершений. Наше поколение восстанавливало сельское хозяйство и промышленность после войны, строило жилье, покоряло космос. И мы мечтали не о своем личном, не о больших деньгах, тихом, благополучном мирке, нет, нам были важны общечеловеческие ценности и достижения, искренняя дружба и взаимопомощь. Это было поколение чистых и честных людей, которые трудились до седьмого пота, не требуя за это вознаграждения.

К. ВАРТКИНАЯН, ветеран труда, с. Чалтырь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©