Мы работали с задором и крепко дружили

Дети войны — трагическое поколение, лишенное детства. Совсем юными мы начинали трудовой путь. Голодные, исхудавшие, одетые кое-как, не унывали, не плакали, а торопились повзрослеть, чтобы заменить в доме ушедшего на фронт отца, стать опорой матери и младшим членам семьи.

В военную и послевоенную пору в колхозах в основном работали женщины да подростки. Почти все мужчины встали на защиту страны. Всегда поражался, как в таких тяжелых условиях люди не теряли человеческого достоинства, какая честность, доброта, взаимное уважение царили в отношениях. Конечно, и тогда встречались хитрецы, преследующие только личную выгоду, нытики и хвастуны и те, кого мы называем “моя хата с краю”. Но в основном хорошие были люди.

В то время мы все друг друга знали, потому что дни напролет играли вместе на улице, ходили в одну школу, а в старших классах ленинаванские, крымские и большесальские ребята учились вместе с нами в Чалтырской школе № 1. Мальчишки и девчонки выше четвертого класса в большинстве своем уже имели рабочий или колхозный стаж.

После войны начали возвращаться фронтовики. Первым из демобилизовавшихся мужчин, проживавших на нашей улице, был Ардашес Пудеян. Он приехал домой с наградами. Его племянник Валера Пудеян, нацепив дядины награды, выбегал на улицу поиграть с нами. Ах, как же мы ему завидовали! Как выпрашивали у него медаль или орден, чтобы хоть полчаса самим поносить. Окончив школу, Валерий Ованесович ушел в армию, потом вернулся в родной Чалтырь, женился, у него родились трое детей. А в возрасте 35 лет он трагически погиб, спасая человека.

…Мы своими глазами видели фашистов, познали их звериную сущность, ведь почти у каждого в доме жили и бесчинствовали вражеские солдаты. И нас, свидетелей тех страшных событий, сегодня все меньше. Если фронтовиков осталось единицы, то детей войны немного больше. На нашей улице с 1930 по 1941 годы было 59 ребятишек, а теперь из них живы только 6. Были среди нас механизаторы, водители, плотники, инженеры, юристы, учителя, врачи, спортсмены — считай, весь спектр профессий.

Помню, как в 1947 году отменили карточную систему, но вдоволь насытились хлебом мы только в 1951 году, когда закончился страшный период голода.

Постепенно стали одеваться прилично, то есть, “щеголяли” в незаношенных штанах и рубахах, без заплат. Это уже к середине пятидесятых. К примеру, моей парадной одеждой, в которой я ходил в кино, была военная шинель брата, или то, что он уже не носил. Такой скромный гардероб был у всех, и это никого не смущало и не огорчало, не влияло на настроение.

Мы работали задорно, с песнями, девушки в колхозной бригаде пели разными голосами, как это красиво звучало! И смех, шутки были обычным делом…

Наша жизнь уже стала историей, историей колоссальных строек и грандиозных свершений. Наше поколение восстанавливало сельское хозяйство и промышленность после войны, строило жилье, покоряло космос. И мы мечтали не о своем личном, не о больших деньгах, тихом, благополучном мирке, нет, нам были важны общечеловеческие ценности и достижения, искренняя дружба и взаимопомощь. Это было поколение чистых и честных людей, которые трудились до седьмого пота, не требуя за это вознаграждения.

К. ВАРТКИНАЯН, ветеран труда, с. Чалтырь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©