На карте района появился новый памятник

“История, развернувшаяся на нашей родной земле осенью 1941 года, стоит того, чтобы изучить ее самым доскональным образом, с привлечением всех доступных для этого средств. А также, я уверен, она заслуживает быть увековеченной в отдельном памятнике там, где солдаты 343-й Ставропольской стрелковой дивизии совершили свой героический подвиг — на месяц остановили немцев у ворот Ростова». Привожу цитату из статьи командира поискового отряда “Родина» Лусегена Хейгетова, опубликованной в районной газете прошлым летом. Это не просто слова, а вывод, к которому пришли поисковики в результате длительных полевых экспедиций, исследования архивных документов, сопоставления сотен фактов и дат, бесед со старожилами-свидетелями тяжелых боев.

И вот конец осени 2021 года, 29 ноября на западной окраине села Чалтырь торжественно открывается мемориальный комплекс “Рубеж». Событие приурочено к особой дате — 80-летию Ростовской наступательной операции, которая, как считают военные историки, привела к остановке фашистских войск на советско-германском фронте зимой 41-го.

В начале октября мы были здесь. Строительство еще шло, в тот субботник поисковики и труженики колхоза имени Шаумяна, которому принадлежит земельный участок, выделенный под памятник, высаживали по периметру площадки вечнозеленые растения, устанавливали противотанковые пирамиды. Ныне все предстает перед нами в завершенном виде: центральный объект комплекса — это барельеф со скульптурным изображением трех фигур, командира и двух бойцов, поднимающихся в атаку. По правую сторону от него высится стенд с картой и текстом — кратким описанием событий 1941-го года. Под стендом в основание памятника впечатан подлинный железобетонный ДОТ, из амбразуры которого выглядывает ручной пулемет времен Великой Отечественной. Площадка выстлана тротуарной плиткой, все пространство обрамляет ограда из нержавеющего металла.

Сегодня здесь состоится торжественное захоронение 13 бойцов, останки которых найдены поисковиками в прошлом и позапрошлом годах на полях колхозов имени Мясникяна и “Колос». Урны с прахом солдат, обитые красной материей, помещены на специальный постамент, поверх каждой — каска, пробитая пулями и осколками. Герои нам не известны, лишь один, медальон которого удалось расшифровать, будет предан земле с точно установленными именем, фамилией и отчеством. Это красноармеец Яков Алексеевич Лебедев, 1910 года рождения, уроженец Орловской области, рядовой 734-го зенитно-артиллерийского полка 56-й отдельной армии. Погиб 21 октября 1941 года, его останки обнаружены в груде гильз, то есть боец сражался до последнего вздоха. Внук солдата, Андрей Юрьевич Лебедев, никогда не видел своего деда, но он приехал из Армавира поклониться его праху и похоронить с почестями. Мужчине 60 лет, живет обычной жизнью, работает водителем, вырастил и воспитал троих сыновей и дочь. Младшее поколение семьи знает историю прадеда, о том, что он был кадровым военным, служил на Дальнем Востоке, с начала войны сражался на передовой, а спустя несколько месяцев пропал без вести. Весной прошлого года Лебедевы получили сообщение от мясниковских поисковиков, обнаруживших останки бойца и медальон. Андрей Юрьевич не может спокойно говорить об этом, его душат слезы: “Хотели приехать на захоронение и другие члены моей семьи, но не получилось. Для меня, для всех нас это очень важное событие. Когда во время войны бабушка получила извещение о том, что дед пропал без вести, было и письмо, что он похоронен, якобы, под Таганрогом, в братской могиле. И информация, поступившая к нам из Мясниковского района, оказалась полной неожиданностью. Огромное спасибо поисковикам, районному руководству, колхозу имени Шаумяна, осилившим такой значительный проект — строительство мемориального комплекса. Спасибо за память!»…

Звучит духовой оркестр 103-го Краснознаменного полка 150-й мотострелковой дивизии под управлением Н. С. Королева. Группа из семи воинов с автоматами застыла в ожидании команды салютовать. Вокруг площадки десятки людей, они пришли поклониться праху погибших героев первыми. Здесь почетные гости, представители Мясниковской администрации, правительства области и Министерства обороны Российской Федерации, работники колхоза имени С. Г. Шаумяна, жители села Чалтырь, молодежь, юнармейцы. Несмотря на холодный дождь, многие мужчины стоят с непокрытыми головами.

Открывает и ведет митинг начальник отдела культуры и молодежной политики райадминистрации Асватур Саркисович Берекчиян. Он предоставляет слово председателю Собрания депутатов-главе Мясниковского района, председателю колхоза имени С. Г. Шаумяна Хачатуру Мелконовичу Поркшеяну.

«— В начале года участники поискового отряда “Родина» совместно с администрацией района обратились к нам с просьбой предоставить место для организации воинского захоронения», — говорит Хачатур Мелконович, — И мы предложили данный участок. Именно здесь проходил рубеж обороны Ростова, на этих полях до сих пор видны очертания противотанкового рва на снимках со спутника, протяженность которого по территории колхоза превышает 15 километров. Не будем говорить о материальных затратах, это неуместно, когда речь идет о наших защитниках, о святом. Все хорошо потрудились, многие взяли расходы на себя, то есть выполнили работы бесплатно.

Председатель колхоза имеет в виду проектировщика комплекса, депутата Чалтырского сельского поселения Артура Гайбаряна, известного ростовского скульптора, нашего земляка Игоря Сайченко, фирму “Фаренгейт» под руководством Асватура Хатламаджияна, выполнившую топосъемку, рабочих одного из таганрогских заводов, тружеников хозяйства, безвозмездно выходивших на субботники, и других людей, принимавших участие в проекте по зову сердца, по долгу совести.

Глубокую благодарность выражает поисковикам, руководству и труженикам колхоза имени С. Г. Шаумяна, всем, кто принял участие в строительстве мемориального комплекса, исполняющий обязанности главы администрации района Геннадий Борисович Горелик. Он вручает памятный знак “75 лет Великой Победе» внуку красноармейца Лебедева — Андрею Юрьевичу.

На митинге выступают также депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 8-го созыва Сергей Владимирович Бурлаков, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, ГО и ЧС генерал-лейтенант Григорий Петрович Фоменко, военный комиссар Ростовской области полковник Игорь Анатольевич Егоров.

«— Как поисковик и, в первую очередь, как гражданин, я мечтал о том, чтобы на этом рубеже возник монумент, чтобы было место для достойного захоронения солдат, которых мы нашли и еще наверняка найдем», — говорит командир поискового отряда “Родина» Лусеген Саркисович Хейгетов. — Наша благодарность районной администрации за всемерную помощь, колхозу имени Шаумяна, реализовавшему этот достаточно сложный для нас проект. Спасибо Хачатуру Мелконовичу Поркшеяну, с которым мы плодотворно работали целый год.

Лусеген Саркисович передает внуку Якова Лебедева личные вещи деда, медальон и фотографию.

Церемония захоронения начинается с минуты молчания. Панихиду по усопшим воинам проводят настоятель Чалтырской церкви Сурб Амбарцум Тер Тадеос Гайбарян и настоятель Недвиговского храма Успения Пресвятой Богородицы отец Георгий.

В основании памятника на равном расстоянии друг от друга оборудованы 8 проемов для нынешнего и последующих погребений. Члены поискового отряда “Родина» одну за другой опускают в могилу урны с останками павших красноармейцев. Трудно описать, как бережно, с каким трепетом они это делают, каждый раз преклоняя колени перед местом упокоения солдат. Бойцы будут лежать в земле, за которую так стойко сражались. Гремят залпы памятного салюта.

Но всех нас ожидает еще одно не менее трогательное зрелище. К памятнику вместе с сыном Арутюном приближается ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом труженик колхоза имени Шаумяна, 98-летний Хачатур Арутюнович Цхяян. Ему предоставляется почетное право открыть мемориал. Солдата Победы провожают аплодисментами. Затем участники церемонии возлагают цветы к мемориалу.

Отряд “Родина» — один из самых молодых в составе регионального отделения Поискового движения России. Но за три года его существования сделано очень много для восстановления правдивой картины военных событий, для увековечения памяти павших солдат. А создание мемориального комплекса, безусловно, войдет в историю родного края, станет связующей нитью между прошлым, настоя¬щим и будущим.

В заключение назовем имена поисковиков, кому мы, собственно, обязаны рождением нового памятного места на нашей земле. Командир отряда “Родина» Лусеген Сар-кисович Хейгетов, члены отряда Аршалуйс Тер-Акопян, Маргарита Мигуля, Анатолий Даглдиян, Сергей Айропетян, Евгений Воробьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©