Надо просто жить и быть нужным людям

РАНЬШЕ этот человек встречался мне чаще, то в центральном парке Чалтыря, то идущим по улице, то в магазине. Не зная, кто он, здоровалась из уважения к почтенным летам. А недавно мы познакомились, и наш разговор произвел на меня неизгладимое впе­чатление. Потому что в большей степени касался темы войны. Арутюну Лусегеновичу Писиряну 84 года, те­перь в силу своего возраста он редко выходит из дома, сидит на лавочке, наблюдает за проходящими мимо соседями, знакомыми, перекидывается с ними сло­вечком. Очень любит малышню, ребятишек в округе много, они гоняют на велосипедах, вечерами играют в прятки, звонко выкрикивая на всю улицу считалки. Что и говорить, детство — прекрасная пора. А у Арутюна Лусегеновича это счастливое время отняла война. Ре­бенком он потерял мать, остался на попечении маче­хи, которая тоже рано умерла. Отец ушел на фронт. В 1942 году семьи мальчика и его дяди эвакуировались в г. Ростов-на-Дону, и там разразилась настоящая тра­гедия, унесшая сразу несколько жизней. Под бомбеж­кой погибли старший брат Арутюна, сын и дочь дяди. А сам мальчишка, четырехлетний ребенок, получил мно­жественные осколочные ранения. Его причислили к уби­тым, но в последнее мгновенье кто-то нащупал биение пульса и доставил в центральную городскую больницу. Немыслимо, но медики насчитали на теле и голове ма­лыша восемь ранений. У такого крохи! Еще удивитель­нее то, что он выжил.

Много эпизодов военной поры навсегда отпечатались в детской памяти. Не забывает Арутюн Лусегенович, как однажды фашисты жестоко избили его, обвинив в краже пряников. Коробка с лакомством была спрятана в доме под кроватью, и кто-то достал ее содержимое из укром­ного местечка и съел. Оказалось, кошка, а вовсе не маль­чик. Так что он пострадал безвинно. Кошке повезло. Нем­цы собирались ее казнить, связали ей лапы шпагатом, потащили в конец огорода, но животное исхитрилось вы­вернуться из пут и убежать.

В школе Арутюн учился до пятого класса. Дальнейшую программу просто не осилил, ранения давали о себе знать, вся голова мальчишки была иссечена шрамами. Что та­кое борьба за жизнь, каково оно, страстное желание вы­жить, быть как все, здоровым, крепким, подвижным — это он осознал совсем юным. Тем более, что ему довелось пожить и в детском доме. Повзрослев, Арутюн начал ра­ботать в колхозе имени Молотова табунщиком. Потом ушел в армию, служил в Харькове, но паренька комиссо­вали по состоянию здоровья, он вернулся домой и уст­роился в дорожное управление водителем (шоферские навыки приобрел в армии). Спустя несколько лет вмес­те с другими ребятами-ровесниками вернулся в колхоз. Автомашин тогда в хозяйстве было мало, а шоферов — много, люди в очередь выстраивались, чтобы сесть за руль. И Арутюн трудился грузчиком, ну а позднее, когда техники прибавилось, ему доверили грузовик ГАЗ-51. Был занят на разных участках: в период уборки вывозил зер­но из-под комбайна на ток, доставлял доярок на ферму, молоко на молзавод, грузы к объектам строительства и так далее. Одним словом, куда путевку выпишут, туда и отправлялся. Работал добросовестно, аккуратно, старал­ся для колхоза, как большинство людей, обзавелся се­мьей, построил дом, взрастил сад… Полвека насчиты­вает общий трудовой стаж Арутюна Лусегеновича, а во­дительский — 40 лет.

Сын тоже выбрал профессию, связанную с управле­нием техникой, работает на грейдере в ДРСУ, дочь — домохозяйка. Уже давно Арутюн Лусегенович овдовел, его жена, Кима Луспароновна (родом она из хутора Ленинаван), трудилась в огородной бригаде колхоза, за­нималась хозяйством, детьми. Супруги прожили вмес­те 43 года. Но человек не унывает, радуется внукам, их шестеро, правнуку. Удивляется тому, что кто-то ищет смысл жизни. А он прост — нужно жить и быть нужным людям. Осенью сам вскапывает огород, весной сажает, возится на грядках, невзирая на возраст, любит уго­щать выращенным урожаем соседей, родственников. Хо­чет приносить пользу, как было всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©