Народная память — лучшая награда

О Тихоне Александровиче Фролове от старше- го поколения я слышала только лишь очень хорошие отзывы и как о человеке, и как о руководителе, и потому, когда к нам обратился Вартан Асватурович Толохян с просьбой рассказать о нем, мы  с радостью откликнулись, и я обратилась к Константину Семеновичу Лавроненко, которому довелось долгие годы работать с Т.А. Фроловым, поделиться своими воспоминаниями. Но он, к сожалению, сначала отказался, сославшись на слабость здоровья, но через буквально несколько дней позвонил и сказал, что об этом человеке он не мог не написать,  да и мою просьбу не мог не выполнить и он, несмотря на болезнь, набросал немного («немного» — это было 12 рукописных страниц).

Сегодня мы печатаем воспоминания К.С.Лавроненко о Тихоне Александровиче Фролове.

С Фроловым Тихоном Александровичем мне довелось лично познакомиться в начале ноябре 1950 года. Я прибыл в райком партии , чтобы меня приняли на партийный учет, был я еще в военной форме с погонами старшины. Доложив в приемной о целях визита меня сразу же представили первому секретарю райкома Тихону Александровичу Фролову, проводив в его кабинет.

Тихон Александрович принял меня очень приветливо и заинтересованно, подробно расспросил о моем участии в боевых действиях, о службе в послевоенное время за границей и дома – в Белорусском военном округе; поинтересовался, где живут родители и  о моих планах житейских. Затем, пожелав мне хорошо отдохнуть и после праздника, не позже 15 ноября снова явиться в райком партии, чтобы завершить наше знакомство. А я из-за «теплых» встреч прибыл в РК КПСС позже назначенного срока и за опоздание получил неприятную выволочку и, естественно, некоторое недоверие. После этой встречи Тихон Александрович испытывал меня, проверяя два года, то на работе в райкоме комсомола, то у себя в качестве помощника. Но в начале сентября 1952 года по решению бюро райкома КПСС меня рекомендовали обкому ВЛКСМ и Пленуму райкома комсомола на должность Первого секретаря райкома ВЛКСМ. Испытательный срок мой закончился.

С того неповторимого времени прошло уже шестьдесят два года.

Посещая ежегодно Чалтырское кладбище, где покоится и мой отец, я всегда останавливаюсь перед надгробным бюстом Тихона Александровича Фролова – первого секретаря Мясниковского Райкома партии, трудившегося в районе в самую трудную, самую напряженную пору послевоенного восстановления и развития разрушенного войной хозяйство колхозов, совхозов, МТС, промпредприятий, школ народного образования, медучреждений и сельских медпунктов, когда приходилось нередко начинать все с нуля, при буквально крохотных возможностях, порой и недоедая и не досыпая – словно на фронте, только теперь на трудовом. Надгробный бюст на последнем месте его покоя и отдыха – это дар ему от всех тружеников колхозов, совхозов, предприятий, учреждений района, это признание его заслуг, его неоценимого вклада в развитие Мясниковского района.

Работа первого секретаря райкома партии Тихону Александровичу была не вновь и не в первой. Еще до войны он возглавлял один из райкомов на востоке области. Но начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 годов позвала на фронт и его, где по поручению партии он возглавлял политический отдел одного из воинских соединений.

Когда же враг был повержен и вой- на окончилась, партия вновь направляет Тихона Александровича на партийную работу в село. Но теперь – в Мясниковский район, где коммунисты поручили ему возглавить районный комитет КПСС.

И не ошиблись в своем решении – Тихон Александрович оправдал их доверие.

Основным и главным местом своей практической работы для Тихона Александровича был не кабинет, а трудовые коллективы колхозов и совхозов, рабочих и служащих, школ и медучреждений, предприятий местной промышленности и бытового обслуживания. Обычному бюрократу трудно поверить, как он везде успевал. А он успевал! И держал под контролем. Встречаясь с тружениками на их рабочих местах, он изучал их труд, познавал нужды и заботы. Подвергал узнанное тщательной проверке, погоняя на место работников аппарата райкома, выносил на обсуждение бюро райкома, где уже принимались официальные решения.

Всю эту многоплановую и прямо скажу – многотрудную работу Тихон Александрович выполнял вместе с членами бюро райкома, с их участием доходил до каждого трудового коллектива.

Вместе с членами бюро райкома, с их участием доходил до каждого трудового коллектива. Вместе с Тихоном Александровичем в те знаковые годы активно работали его блажащие товарищи и соратники Р.Ф. Дзреян, М.К. Джинибалаян, Л.Х.Хейгетов, М.К.Харагезов, Г.О. Хоянян и другие.

Тихон Александрович был удивительно трудовынослив, общителен, доступен для каждого труженика, но и в то же время был требовательным руководителем, неумолимым в отстаивании собственных взглядов на результаты работы того или иного чиновника, особенно их ошибок, нарушений Закона.

Однажды Тихон Александрович спросил у меня – комсомольского вожака – думаю ли я о нашем будущем, своем личном, колхозно-совхозном производстве, государственного управления им, о своем месте в этом процессе. Но, я как собеседник, не был готовым ответить на такой государственный важный вопрос убежденно. Тихон Александрович уловил эту мою неготовность и продолжил разговор сам. «К сожалению-, продолжал он, -ответить убежденно и смело на эти вопросы не смогут многие. Не смогут не только потому, что не задумывались никогда в вопросах перестройки, но больше всего от того, что в вопросах этих заложен элемент ответственности.

А вот меня они очень беспокоят, – сказал Тихон Александрович, — по- тому что я чувствую себя как в скафандре с закрытыми клапанами дыхания и от этого я словно задыхаюсь.

А скажи мне, молодой, растущий руководитель молодежи, ты готов перейти на работу секретарем райкома партии по зоне Большесальской МТС?»

Вопрос был явно на засыпку. Ответ мой был отрицательный с попыткой даже обосновать его вескими житейскими причинами. «Вот-вот-, перебивая меня, снова заговорил Тихон Александрович, — многие так относятся к перспективам развития и собственного и общественного. И ты не думаешь о перспективах ни своих, ни общественных, — послушай меня. Вопросы эти меня не оставляют даже когда я за столом и когда я сплю. Послушай и запомни, что тебе скажет уже достаточно опытный человек, наделенный даже определенной властью, что нам нужно для дальнейшего развития колхозно-совхозного производства, нужно не завтра, а именно сегодня, немедленно: во-первых, новые высококвалифицированные кадры руководителей и специалистов, технологов сельхозпроизводства; во-вторых, полная механизация сельхозпроизводства, отказ от МТС – свое значение они уже исчерпали, колхозы должны иметь собственные тракторы и т.п.; в-третьих, не мешать, а помогать сельхозпредприятиям, дать полную свободу в планировании своего производства с учетом того, что колхозы – предприятия не государственные, а кооперативные, созданные на основе их личной собственности; в-четвертых, немедленно отказаться от централизованных заданий на сдачу государству продукции не только собственного производства, но и не производимой, перейти на твердый план продажи государству производимой продукции, с возможным заказом государства на продукцию стратегического значения; в-пятых, ввести в колхозах денежную оплату труда, решительно отказавшись от так называемых «трудодней», как устаревшей и отжившей формы «учета труда»,

только денежная оплата спасет наши колхозы.

Для меня комсомольского руководителя, подобные взгляды и откровения были пугающе смелыми, а с высоты сегодняшнего времени оказались пророческими. Я не нашелся тогда, как объяснить свое отношение к предлагаемым изменениям. А Тихон Александрович, доверяя мне и думая о будущем, считал, что все им сказанное нужно осуществлять немедленно и, как оказалось, был совершенно прав, и жизнь подтвердила его правоту. Но тогда за подобные взгляды можно было и поплатиться свободой. Тихон Александрович об этом не думал, душа его болела за успех доверенного ему дела восстановления и развития многопланового хозяйства района и улучшения жизни людей.

Мне неизвестно: были ли подобные откровенные и доверительные разговоры о переустройстве сельского хозяйства с другими членами бюро райкома партии. Возможно, и были. Значит, его откровенности касались прежде всего тех, кто шел на смену его поколению. В этом государственной значимости вопросе четко проявилось еще одно важное качество Тихона Александровича, как руководителя – его дальновидность, основанная на реальных потребностях времени, четкое понимание своего места и задач в процессах созидания.

Работа с молодежью

Несмотря на чудовищную свою занятость делами государственный важности, Тихон Александрович оставался внимательным и заботливым к молодежи района, к её труду и быту, учебе и развлечениям. Порой казалось, что запросы и каждодневные нужды молодежи живут вместе с ним, и он живет ими.

Видимо не многие знали, что он очень любил молодежную художественную самодеятельность и незримо помогал ее развитию. Стремился посещать концерты в районном Доме культуры, поощрять и защищать при необходимости.

К месту вспоминается один из забавнейших случаев, когда некоторые руководители районного звена заявили свое несогласие с художественной сатирой в концертных, с которыми выступал не кто иной, как сам секретарь райкома ВЛКСМ. Доказывали Тихону Александровичу, что это недостойно для выступающего. И он не оставил этого обращения без внимания, проверил как читаются басни и к кому они обращены. Затем собрал недовольных и пригласил чтеца басен, выслушал всех, в результате спора стало ясно, что участник самодеятельности совершенно прав. В заключение Тихон Александрович сказал ( и я это помню, потому что касалось все именно меня), что молодежь права, она должна еще жестче бичевать средствами сатиры любые проявления бюрократизма, даже если они проявляются в руководящей среде.

Особенно внимательным был Тихон Александрович к работе районной комсомольской организации и ее районного комитета ВЛКСМ, доходя нередко до первичных комсомольских организаций колхозов, совхозов и других сфер жизнедеятельности района. Их организованность, активность, влияние и авторитет среди молодежи всегда были в поле зрения Тихона Александровича.

Именно по инициативе Тихона Александровича в районе было развернуто соревнование молодежи по профессиям на звание лучшего механизатора, животновода, доярки.

Лучшие из них награждались красными вымпелами, грамотами, подарками. По инициативе Тихона Александровича группа победителей этого соревнования была награждена поездкой на Выставку достижений народного хозяйства.

Но, поощряя, Тихон Александрович, оставался и неизменно требовательным в вопросах состояния работы с молодежью. В этой связи хочу рассказать об одном весьма курьезном случае, за который Первому секретарю РК ВЛКСМ так досталось от Тихона Александровича, что он до сих пор об этом помнит.

Была в разгаре весна. Всех и везде захватила прополка посевов и посадок. А райком ВЛКСМ в это время в один их субботних дней организовал массовый выезд комсомольцев и молодежи в город Краснодон, в места героической борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, комсомольского подполья  «Молодая гвардия». В одном из колхозов вместе с комсомольско-молодежной группой в Краснодон выехали и председатель, и секретарь парткома колхоза. А в это время в этот колхоз приехали на прополку городские шефы. Организовать их работу было некому, и они обратились в райком партии. Информация об этом инциденте была доложена Тихону Александровичу.

И надо было видеть его возмущение, которое он полностью выместил на секретаре РК ВЛКСМ, после чего направил его в колхоз для организации работы шефов. Поручение Тихона Александровича было выполнено и по окончании работы в поле, вечером явился к Тихону Александровичу Фролову доложить лично сам комсомольский секретарь. Надо было видеть эту встречу!

Не дав «докладчику» вымолвить ни одного слова, Тихон Александрович первым заговорил «О! Да ты, брат, загорел-то как! Ну и повезло же тебе! Иди домой, отдыхай. Дома, небось заждались и молодая жена, и дочурка. Мне уже обо всем доложили, шефы уехали довольными». Возвращался домой секретарь райкома комсомола веселым, со спокойной душой. Вот что делает спокойное, доброжелательное слово .

В дополнении расскажу еще об одном волнующем эпизоде, связанном с именем Тихона Александровича. В кабинет первого секретаря РК ВЛКСМ неожиданно вошел паренек лет 12-ти и волнуясь рассказал, что он жил в городе Сталинграде, но во время боев дом его был разрушен бомбой, мать и отец погибли. Оставшись один, он прибыл к нашим солдатам, которые с ранеными отправили его за Волгу.

С тех пор несчастья ходили за ним следом: воровал, бродяжничал, попал в банду жуликов, но убежал от них, а когда поездом ехал через Ростов-на-Дону, ему какие-то «дяди и тети» посоветовали сойти с поезда на станции Хапры и пойти в село Чалтырь и обратиться в райком комсомола, который обязательно поможет. Кто были эти добрые люди неизвестно, но направление мальчику дали верное.

Затрудняясь в решении вопроса об определении мальчика, секретарь РК ВЛКСМ доложил о мальчике Тихону Александровичу. И правильно сделал. Тихон Александрович отозвался немедленно, сам зашёл в кабинет секретаря райкома комсомола, выслушав рассказ мальчика о своей беде, тут же принял решение: в милицию не сдавать, а то они направят в колонию.

Устроим его в колхоз. И поручили сделать его сыном этого колхоза.

Так и поступил секретарь райкома.

В колхозе мальчик, находясь на обеспечении колхоза, вырос до возраста, когда вместе с колхозными ребятами пошел служить в армию, отслужил и уехал поднимать целину.

Это ли не заслуга Тихона Александровича! За спасение человека государство награждает орденом.

Тихону Александровичу было достаточно людского счастья. 1959 год был последним годом моей работы под началом Тихона Александровича, моего партийного учителя и наставника. В августе, по моему желанию и при его участии, я был переведен на работу в народное образование.

Провожая меня, Тихон Александрович сказал: запомни, твое место не в школе, а в партийных органах- тебе это- го не миновать.

Вскоре переведен был на другую работу и Тихон Александрович. А встретились мы после этого лет через шесть- семь. И что символично – в этом же старом здании райкома партии. Но я уже был секретарем райкома КПСС, а он приехал в район – по командировке. Встреча была, конечно же, трогательной, дружеской, крепким рукопожатием и неописуемой радостью. К сожалению, встреча была непродолжительной. Однако Тихон Александрович успел с восхищением сказать: «А что! – моя правда! – ты на партийной работе. Я рад за тебя и желаю успехов!» Я от души поблагодарил Тихона Александровича за его оценку партийной работы. После этого мы больше уже не встречались.

Но его наука и практика партийной работы живет со мной и во мне до сих пор. И теперь, глядя на его надгробный бюст, я вновь и вновь вспоминаю весь путь, пройденный под его началом и рядом с ним!

Забыть его невозможно.

Невозможно потому, что Тихон Александрович был до удивительного простым и доходчивым.

Одевался он предельно просто.

Мне он не помнится в модном, в изысканном костюме, галстуком или в иной броской одежде. Китель военного покроя и цвета, обыкновенная обувь, как у всех. Неторопливая походка, спокойная, уверенная. Казалось, все, что на нем и в нем, говорило о простоте его души, быта и общения: об уверенности в том деле, которое он выполнял.

Увидев Тихона Александровича в деле, поговорив о делах насущных – убеждаешься: «Да, это свой человек! нашенский! Ему можно и доверять и верить!»

Таким Тихон Александрович был не только в райкоме партии, но и в рабочей среде, общаясь с колхозниками, рабочими, интеллигенцией. Поэтому люди с верой тянулись к нему со всеми своими житейскими проблемами.

Однако все добрые качества Тихона Александровича не мешали ему быть и неумолимо требовательным в деле. При невыполнении планов и заданий производственных, нарушении Законов и дисциплины, нанесении общему делу вреда Тихона Александровича словно подменяли. Он становился неумолимо требовательным.

Примеров тому много.

В одном из колхозов (называть из- за давности не стоит) собрание колхозников не согласилось вновь избирать бывшего председателя.

Встал вопрос: а кого? Кандидатура не подготовлена. О сложившейся ситуации доложили Первому секретарю райкома партии Тихону Александровичу. А он четко и ясно ответил. А почему об этом спрашиваете у меня, этот вопрос в полной компетенции участников собрания.

Вот и действуйте так! Выслушав ответ Тихона Александровича, участники собрания бурно зааплодировали и предложили на должность председателя Правления избрать Прокурора. Избран он был единогласно. Прокурор узнал об этом утром следующего дня и возмутился. Но решение отменить никто не имел право, кроме самих избирателей, а они подтвердили свое решение. Так колхозом стал управлять прокурор и очень даже успешно.

Такие случаи мне помнится и по другим колхозам. И везде демократия на выборах руководителя побеждает. Как тут сказать иначе – на собраниях работал демократизм Тихона Александровича.

Жизнь и деятельность Тихона Александровича в Мясниковском районе – необозрима и результаты ее неоценимы. И автор настоящего обзора не может претендовать на большее, чем то, что смогла сохранила память.

Мне неизвестны подробности ухода из жизни Тихона Александровича. Но я уверен, что ушел он из жизни, не отказавшись от убеждений своих, верил в них, в себя, но был, к сожалению, лишен возможности не только осуществлять их на деле, но и бороться, отстаивать.

Сознание своей бесполезности больше всего его мучило, более того – угнетало.

Дело в том, что в освобождении его от работы присутствовал элемент предательства. Он узнал о нем, но поздно, ответить на него он не смог, замкнулся сам в себе.

Но труд, дела его незабываемы, а память о нем сохранится в истории района, в сердцах и сознании трудящихся Мясниковского района.

Я верю в это! Верю!!!

К.С. Лавроненко г.Ростов-на-Дону.

Материал взят с газеты «Районка» № 11 (28), июнь 2015г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©