Не за награды воевал!

Мой дедушка, Качуровский Петр Демьянович, всю жизнь прожил по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Родина — это для него было святое. Он готов был и в 60 лет взять винтовку и встать на ее защиту. Да и как могло быть по-другому для тех, кто прошел через горнило Великой Отечественной.

Родился Петр Демьянович 11 августа 1910 года в селе Дворянка Доманевского района Одесской области. Был старшим сыном в крестьянской семье, где росли три брата и две сестры. В тридцатых го¬дах прошлого века, когда были не просто тяжелые времена, а суровые годы, на Украине свирепствовал голод, они с бабушкой Аней создали молодую совет¬скую семью. Чтобы выжить, молодые «подались» на Урал. Строили Магнитку. В 1936 году у них родился сын Александр. Дочь Валентина — в 1939-м — уже на Украине, куда снова они вернулись. Перед самой войной — в 1941-м — родилась младшая дочь Нина.

23 июня 1941 года Петр Демьянович, оставив троих детей на попечение жены, ушел на фронт. Был снайпером. Воевал геройски. Уничтожил более 200 гитлеровцев, за что был представлен к награждению Орденом Славы III степени и медали «За боевые заслуги». На фронте стал коммунистом.

В начале пятидесятых годов начали успешно развиваться совхозы и колхозы в Ростовской области. Вот тогда-то несколько семей из Буденновского района (ныне Новоазовский) перебрались с Украины в совхоз «Пролетарская диктатура» Мясниковского района. В их числе была и семья моего деда. А вслед за ним сюда же переехал и его младший брат Николай.

Дедушка вначале был заправщиком — доставлял с центральной усадьбы и развозил по полям солярку для заправки тракторов. Все было примитивно: бочки, телега, лошади. Однако ж дело было ответственное: круглогодично, в любую погоду, надо обеспечивать трактора дизтопливом, чтобы не сорвать полевые работы. Потом появились бензовозы, и деда перевели в конюхи, где он и трудился до выхода на пенсию.

Подросли дети. Работа в совхозе нашлась всем.

Старший, Александр, окончил семилетку, а потом курсы в Шахтах, работал трактористом.

Дочери после школы работали телятницами на ферме. А в 1958 году в этой большой и дружной семье, где к родителям по украинской семейной традиции обращались на «Вы», появился первый внук, то есть я — Качуровский Владимир Александрович. И я тоже, как и мои родители, до последних его дней обращался к дедушке только на «Вы». А всего у Петра Демьяновича и Анны Никитичны семь внуков.

Мой дед научил меня читать по азбуке еще до школы. Он первым доверил мне управление парой запряженных лошадей, посадил меня в седло. Он научил меня азам шорного дела и еще многим- многим премудростям сельского жителя. Сегодня я живу в городе, но дедовская наука всегда со мной. По большому счету, пожалуй, это дед привил мне любовь к моей малой родине.

Он всегда с особым вниманием смотрел по телевизору парады с Красной площади, репортажи со сквера перед Большим театром, где 9 мая встречались ветераны. Может, надеялся увидеть знакомые лица или табличку с номером своего полка.

Я не помню, чтобы он хвастался званием ветерана, медалями, своими подвигами, заслугами. Да и свой боевой орден Славы он так, к сожалению, и не получил. На фронте не успел: после представления к награде был тяжело ранен, долго лечился и по состоянию здоровья был комиссован.

По рассказу моей мамы, награда все- таки «нашла» своего героя после войны. Его пригласили в военкомат для вручения, но орден не отдали. Из-за ошибки в фамилии: в наградных документах указано Кочуровский, а в паспорте — Качуровский. Из-за одной буквы… Надо было доказывать, что он — это он. А он не стал. Принципиально. «Не за награды воевал!» — сказал он. И точка!

Мой дед был простым советским человеком, как и миллионы его сверстников- соотечественников, отстоявших свою Родину в войне, поднявших ее из руин.

И я искренне говорю, что горжусь своим дедом. И ежегодно несу его портрет в рядах Бессмертного полка.

Качуровский Владимир Александрович.