С начала 2024 года обнаружено более 80 боеприпасов времен ВОВ на территории Ростовской области

Более 80 взрывоопасных предметов обнаружено на территории Ростовской области с начала года. Большая часть боеприпасов найдена в Ростове-на-Дону, Зимовниковском, Матвеево-Курганском и Мясниковском районах. Об этом сообщили в донском правительстве.

Осенью 1941 года фашистские войска стремительно продвигались по территории Советского Союза, потери с нашей стороны были огромны. Не хватало оружия, обмундирования, продовольствия.

В этой непростой ситуации курсанты военных училищ месяц сдерживали наступление элитных частей вермахта на подступах к Ростову-на-Дону – в Мясниковском районе. По мнению историков, невероятная стойкость солдат и офицеров вынудила немецкое командование оттянуть сюда часть сил, которые могли быть направлены на Москву.

Ожесточенные бои шли и на территории Зимовниковского района. Военные действия за освобождение Зимовников начались в конце декабря 1942 года. Противник превратил территорию в мощный узел обороны, который состоял из траншей, ходов сообщений, противотанковых и противопехотных заграждений, прикрытых системой артиллерийско-минометного и ружейно-пулеметного огня. Особенно мощные укрепления были созданы в районе железнодорожной станции и вдоль железной дороги.

А по территории Матвеево-Курганского района проходил Миус-фронт, прорыв которого по своей значимости и масштабам потерь сопоставим с битвой на Курской дуге. Только возле поселка Матвеев-Курган, при штурме Волковой горы и других высот с 8 по 10 марта 1942 года были убиты и ранены 20 тысяч человек.

— Боевые действия на территории Ростовской области продолжались около двух лет – с октября 1941 года по август 1943 года. По интенсивности боевых действий и количеству задействованных войск и боевой техники в сражениях на территории региона аналогов в истории Великой Отечественной войны нет, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков. — Спустя восемь десятилетий после завершения боевых действий в Ростовской области на территориях, где шли бои, продолжают находить мины, авиабомбы, оружие и технику. Только в 2023 году обнаружено и обезврежено 394 взрывоопасных предмета.

Специалисты областных служб экстренного реагирования напоминают: при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить опасное место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке. При обнаружении взрывоопасного предмета запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые предметы.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

Источник, фото: https://www.donland.ru/news/26149/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©