Ученические производственные бригады. Большесальская средняя школа № 8

О прошлом, настоящем и будущем, о людях и событиях.

В Большесальской школе в 1958 году был уже подготовлен договор содружества с колхозом. Регулярно проводились занятия, были укомплектованы звенья свиноводов, овощеводов, птицеводов. Колхоз выделил 4 гектара земли под школьный сад. Вместе с учениками в поле работали учителя Сурен Матевосович Чобанян, Гусик Ардашесович Поповян, Мартын Мартынович Синанян, Галина Христофоровна Хопхаян, Вера Петровна Шишканова, Мария Тарасовна Назикян и др.

 АМБАРЦУМ НАЗИКЬЯН, бригадир ученической животноводческой бригады Большесальской средней школы. Из книги «Союз учения и труда», изданной в 1959 г.

ИЗУЧАЛИ РАЗВИТИЕ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Село Большие Салы стоит среди полей. Хорошо и привольно у нас летом. Идешь среди пшеницы, а тучные колосья склоняются и будто здороваются с тобой: «Добро пожаловать, ребята, милости просим!».

Дорога наша лежит на ферму, где мы работаем, и еще дальше, к Безымянной балке, где проводим свободные часы.

Вот уже второе лето, как мы ходим этой дорогой. В школе у нас решили создать производственную ученическую бригаду; в нее сразу же записалось тридцать человек.

Бригада наша заключила договор содружества с колхозом «Памяти 26 бакинских комиссаров». Это был серьезный договор: вырастить 50 гектаров гибридной кукурузы, посадить фруктовых деревьев на 5 гектарах и выходить 600 поросят-отъемышей.

Мне и еще одиннадцати ребятам показалось самым интересным выхаживать маленьких поросят, и мы создали животноводческое звено.

Помню, как мы принимали поросят по весу, взвешивали по нескольку штук сразу, а потом переносили их в базы. Долго стоял в ушах поросячий визг. На нас сразу свалилась куча дел. Прежде всего, мы составили точный режим дня и рацион питания и потом уже придерживались установленного порядка очень точно.

Тридцать пять дней, которые мы ухаживали за поросятами в то лето, нам пришлось вставать с солнышком. В половине шестого все звено, как один человек, было уже на месте. Выводим поросят на прогулку. Они щиплют люцерну и принимают на утреннем солнышке воздушные ванны. А мы в это время убираем баз.

Еще не кончилась прогулка, а ячменная каша грубого размола — дерть, как у нас ее называют, — уже готова и даже принесена с колхозной кормокухни. Нагулявшись и поев каши, поросята в тени загона растягивались и засыпали. Зато мы все наперегонки летели на Безымянную балку!

Купались, отдыхали в шалашах, играли в волейбол, читали, просто лежали и смотрели в голубое далекое небо. Девочки плели венки из васильков. Хорошо!

Но вот солнце поднялось и висит прямо над головой. Пора! В полдень — обед: каша с обратом. Наполнишь кормушки, а поросята гурьбой бросаются, с ног сбивают…

В 4 часа у поросят снова прогулка до шести. А потом ужин: опять каша, но из кукурузы или пшеницы, и мы свободны до следующего утра. Нас сменяет колхозный сторож.

В жаркие дни мы поливали поросят из шланга. Они это любили. А вот мыться не любили. Сильный крик поднимали и вырывались. Но от нас убежать было трудно.

— Чистота — залог здоровья! Ты понимаешь это? — приговаривала наша школьница Арпеник, а сама поросенка поливает и скребет, а потом опять поливает, не обращая внимания на его оглушительный визг.

— Да ты не вырывайся, стой смирно! У меня ты не один, вас пятьдесят.

Действительно, в то лето на долю каждого из нас досталось по 50 поросят.

В школе на уроках зоологии мы изучали тему «Развитие костно-мышечной системы путем организации правильного кормления и ухода». Вот теперь нам и надо было все это постичь на практике.

Каждый день мы щупали «мышцы» наших подопечных поросят, ревниво следили, не вырос ли у кого-нибудь поросенок больше, чем у других.

Мы взвешивали их чуть не каждый день и были очень довольны, когда убедились, что поросята прибавляют по 300 — 320 граммов в сутки! Это было здорово.

Мы тогда вспоминали добрым словом нашего учителя Сурена Матвеевича Чобаняна и колхозного зоотехника Барашяна, который советовал в корм добавлять костную муку.

Кстати, о сыне Сурена Матвеевича Матевосе. Он у нас был рекордсмен. У него поросята прибавляли по 360 граммов.

— Ведь он круглый отличник, — говорили о нем Земфира и Эмма, — он и тут на «отлично» справился.

А когда наступила осень и колхозники обсуждали успехи ученической бригады, мы слышали и такие слова:

— Смотрите! Давно ли Матевос был ребенком? А теперь настоящий животновод. И привеса добился какого, и заработал за лето сколько!

И правда, Матевос впрочем, как и другие ребята нашего звена — заработал порядочно: в среднем у нас вышло больше 1000 рублей деньгами, по 500-600 килограммов зерна, по 50 килограммов семян подсолнечника.

В этом году мы пришли на ферму более подготовленными. Нас было теперь в звене четырнадцать человек. И обязательства наши были серьезнее прошлогодних. На долю каждого досталось по 75 поросят. Это было, конечно, трудно, но зато и условия для работы стали лучше. Колхоз построил для молодняка новые свинарники с навесами — «летние лагери». И еще этим летом мы должны были ухаживать за поросятами 70 дней.

Все было, как в прошлом году. Мы так же смотрели за поросятами, так же волновались за то, как растут и развиваются наши питомцы, так же весело отдыхали в нашей любимой балке.

И вот однажды мы заметили, что в партии Вити Гусаря один поросенок, «Иван Иваныч», как его назвал Витя, обгоняет всех и ростом, и весом. Тут мы опять вспомнили про «костно-мышечную систему» и начали следить за ним.

— Ты что, своему Ивану Иванычу обрата больше даешь? — спрашивал Матевос.

— И не думаю, — пожимал плечами Витя.

— Он, наверное, дерть у других отнимает и своему Ивану Иванычу скармливает!

Витя отрицал и это подозрение.

Иван Иваныч был страшный обжора. Он расталкивал других поросят и жадно хватал корм. Кончилось все это тем, что он изжевал Витину футболку. Так мы и решили, что костно-мышечная система Ивана Иваныча развивалась так быстро за счет Витиной футболки.

Но не только он не пропускал того, что плохо лежит. У Аси, например, поросята съели юбку. У меня — две майки.

Однажды у нас случилась печальная история: заболел и сдох поросенок. Сколько слез пролили над ним Ася и Арпеник! Вскоре заболел поросенок у Матевоса. Но этого поросенка спасли. Быстро изолировали его, вызвали ветеринара и установили, что это желудочное заболевание. Матевос неделю не отходил от него, давал лекарство. Выходил!

Но, конечно, были у нас и смешные истории. Вечером пересчитывает Арпеник своих поросят — нет одного!

— Украли поросенка! — и такой крик подняла — просто страх.

— Кто украл? Воров в нашем селе нет, вокруг фермы — поля. Кто возьмет?

— Где же он?

— Ищи хорошенько.

Искали все. Действительно, как в воду провалился. А спустя некоторое время нашли. Он за большую ферму зашел и там улегся…

Мы снова учимся в школе. Мы очень привыкли друг к другу, к ферме, к нашему полевому стану. На будущее лето наше звено опять хочет выращивать поросят. Только мы возьмем теперь не меньше 1200 голов, да еще хотим попробовать вырастить тысяч десять уток.

В этом году наша ученическая бригада принесла колхозу более 350 тысяч рублей дохода. Большой радостью обернулся нам наш труд. Кроме заработка, восемнадцать лучших учеников-производственников были премированы поездкой в Москву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©