Когда началась Великая Отечественная война, в числе первых мобизованных на фронт из Мясниковского района был Вартан Хачатурович Хатламаджиян.

Он родился в 1906 году. Был для того времени очень грамотным человеком, после окончания церковно-приходской школы учился в Ростове, работал бухгалтером в колхозе Андреева, потом завторгом в Райпо. Учился на кавалериста. В 1930 году призван в армию. Служил в г. Батуми вместе с Дикраном Шириняном, был старшим сержантом. После возвращения домой руководил ОСОАВИАХИМом, женился. У него с женой Варсеник Хачатуровной было четверо детей. В 1941 году передал дела Хачадуру Танкаяну и ушел на фронт.

Детские воспоминания — это, наверно, самое дорогое, что остается в нашей памяти. Хачатур, сын Вартана, вспоминал, как отец приходил домой с оружием, шел в поле, ставил мишень и стрелял, видимо, чувствовал, что пригодится ему это. А еще в его памяти сохранилось, как отец приходил за ним в детский сад, тогда счастливей мальчика никого не было. А еще… как отец брал младшую сестру Тамару на руки, сажал на колени и пританцовывал под какую-нибудь мелодию. Мальчику тоже очень хотелось на колени отца, он подбегал к отцу, но.. так и не довелось сесть ему на колени. В первый же день войны отца отправили на фронт. 23-го утром собрались они у нардома, новобранцы на машинах поехали, а провожающие пешком пошли в Хапры. Тех, кто уходил на фронт, посадили на поезд, помахал отец им рукой, и все. Больше они никогда его не видели.


Остались дома жена и четверо детей, да еще отец Вартана. Вскоре получили письмо, где отец просил выслать фотографию их, так и сделали, сфотографировались и отправили, но ответа не получили. А тут немцы, бомбежка, и в один из этих дней в 1942 году под бомбежку попадает дед Хачатур и погибает, хоронят его в своем огороде, где до сих пор он и покоится.
После освобождения Чалтыря Варсеник Хачатуровна устроилась на работу в Чалтырскую школу №1, где всю жизнь и проработала уборщицей. Эту добрую, милую женщину помнят многие поколения учеников.
Жить им было негде, потому что дом при бомбежке был разрушен, и они ютились то в чьем-то заброшенном доме, то в сарае у кого-нибудь. И только в 1950 году при помощи дяди Дзарука достроили свой дом.
Несмотря на все эти трудности, дети выросли, теперь растут внуки, правнуки. Ради этого и отдал свою жизнь Вартан Хачатурович, который считался без вести пропавшим, и семья не пользовалась никакими льготами. И только во время сбора материала для «Книги памяти» нашли место его захоронения. Умер от ран в госпитале 16.07.1942 г., похоронен в г. Актобе, в Казахстане. «Слава богу, — сказал сын бойца Хачатур Вартанович, — теперь мы не семья без вести пропавшего, знаем, где похоронен наш отец».
Его похоронила война

Боль о погибших — это вечная боль нашего народа, вечная боль близких, это вечная память, память детей, которые не видели никогда отца.
Левон Кеворкович Халамбашян родился 28 декабря 1917 г. в бедной крестьянской семье Кеворка Даниеловича Халамбашяна. С первых дней коллективизации семья вступила в колхоз. Мать, Вартуги Давидовна, была грамотной женщиной. Еще в детстве она с отличием окончила церковно -приходскую школу и её направили на учёбу в гимназию в г. Ростов-на-Дону. Но Вартуги Давидовна, рано лишившись матери, жила с мачехой, которой было трудно справляться с хозяйством, и она оставила девочку помогать по дому.
Сын Вартуги — Левон — рос любознательным, сметливым, хорошо учился в школе. В 1936 году, после окончания 10 класса в Ростове, он вместе со своим другом Епремом поехали в Москву и поступили в высшее учебное заведение: Левон на юридический факультет, а его друг — в медицинский институт.
После окончания учёбы Левона направили работать в Армению, юристом. Он был старшим прокурором города Еревана. Женился на Ашхен Карапетовне, девушке из родного села Крым, которую давно любил.
Когда Левон учился в Москве, каждый раз, приезжая на каникулы, привозил всем детям подарки. В 1940 году он домой не приехал, поехал сразу по направлению в Ереван. Мать его, Вартуги Давидовна, смелая, решительная женщина, взяла двухгодовалую дочь и поехала в столицу Армении на поезде. Левон ничего об этом не знал. Прямо на вокзале она спросила, где находится прокуратура и сказала, что приехала навестить своего сына, назвала кого. Её сразу посадили на такси и повезли в прокуратуру. Она пробыла у сына в гостях 3 месяца. Вартуги Давидовна всегда вспоминала об этой встрече и говорила, хорошо, что увидела сына в последний раз, пообщалась с ним.
В 1941 году у Левона и Ашхен родилась дочь Светлана.
Когда началась война, Левону дали бронь, но он отказался от нее в пользу своего помощника, у которого было шестеро детей. Левон тоже мечтал о большой дружной семье, но реализовалось его желание только в его внуках. А сам погиб на фронте, отдал жизнь за наше счастливое будущее, за ясное небо, за улыбки детей, за мир на Земле. Ему было всего 25.
Друзья Левона — Мелкон Капрелович Джинибалаян, Арам Васильевич Ялтырян, Сирануш Ме- лексетян, Шура Андонян, Айгануш Ильинична Топчанян всячески старались помогать семье Ха- ламбашянов, поддержать его жену. Они всегда вспоминали своего друга, интересовались жизнью его дочери, предлагали свою помощь. Светлане, конечно, приятно было общаться с ними, ведь она сама никогда не видела отца, не слышала его голоса. Родного человека похоронила война.
Был лучшим
Арам Амазаспович Барашян родился 10 декабря 1925 года.

В семье было трое детей. Отец Арама — разносторонне развитый человек, один из первых, кто получил права на вождение машины и трактора в Санкт-Петербурге. Жили Барашяны в одном доме с семьей дяди. Дети росли вместе. В 1932 году старшая сестра Арама пошла в школу, тогда он сам вместе с двоюродной сестрой Зартар тайком от родителей тоже записались в школу, хотя им еще не было и семи лет, а брали тогда с восьми. Директор сказал, что посмотрит, как осилят они учебу. После первого же месяца обучения их зачислили в первый класс, так как они оказались одними из самых способных.
Учился Арам очень хорошо, был гордостью школы, говорят, он часто поправлял и учителей, прекрасно знал математику, ему прочили большое будущее. Сам он был очень скромным, тихим, молчаливым, небольшого роста. Когда началась война, Арам учился в девятом классе. До второй оккупации немцев добровольцем ( ему еще не было и 17 лет) пошел на фронт.

А через полгода его уже назначили командиром взвода. Части их стояли около Самбека, и мать вместе с другими женщинами поехала к сыну, и потом она рассказывала, как Арам говорил: «Мама, не волнуйся, все хорошо, труднее всего то, что у меня во взводе есть человек намного старше меня, ему 30 лет. Как мне посылать его на задания, как могу я ему приказывать, не могу я, вот это мне трудно». Таким он был человеком. Уважительное отношение к старшему было у него в крови.
Долго от него не было писем, мать написала на имя командира и получила ответ, что Арам тяжело ранен и лежит в госпитале, но если так, то он оттуда должен был написать. И только после войны один из свидетелей сказал, что Арам погиб на поле боя под Самбеком. А много лет спустя в журнале «Наука и жизнь» было напечатано письмо, в котором просили отозваться всех, чьи родственники погибли под Самбеком, и были названы имена, среди которых был и Арам Барашян. Сестра Зартар ответила, послала деньги на памятник, и сейчас в селе Самбек стоит монумент. Рядом с именем Арама высечена еще одна фамилия, его одноклассника Мелкона Алексановича Тухикяна.

Единственный сын
Здесь на Миус-фронте начал свой боевой путь и Гаспар Саркисович Тохтамишян. Как и многих из нашего района, его мобилизовали после первой оккупации, было ему 19 лет. Молодой, красивый юноша, очень общительный, юморной, как рассказывает его сестра Варсеник. Война, бомбежки, люди прячутся в своих погребах, а в это время приходит Гаспар и начинает свои шутки, прибаутки, вызывая смех и добрую улыбку на лицах.
Вот такой был Г. С. Тохтамишян, который теперь так серьезно, даже немного с грустью смотрит на нас с фотографии.


А судьба ведь его не баловала. Ему было всего 10 лет, старшей сестре Оски — 13, сестре Сира- нуш — 4 года, а самой младшей Варсеник три месяца, когда заболела и умерла мать. И остался отец с четырьмя детьми на руках, и сколько сил, доброты нужно было, чтоб вырастить их в те голодные годы. Отец так и не женился, отдавая всю свою заботу детям. А теперь его единственного сына забирали на войну. Он пошел в военкомат просить, чтобы его самого взяли, но ему сказали, что у него на руках младшие дети, кто о них позаботится?! И он остался, работал подводчиком, несколько раз побывал у сына на Миус-фронте, возил еду, вместе с ним ездили и матери других солдат. В этом пекле страшных сражений остался жив Гаспар, дошел до города Ровно на Украине и здесь судьба его не уберегла. Служил он вместе со своим деверем Дикраном Хейгетяном, их обоих ранило. Вечером Гаспар говорит Дикрану: «Мое положение трудное, возьми мои документы, письма, сохрани». Утром, когда Дикран проснулся, рядом уже младшего сержанта Гаспара Тохтамишяна, а для него просто его друга Гаспара, не было. Похоронили его в братской могиле в селе Остепенко. Туда потом каждый год ездили его близкие.

Свой рассказ хочу закончить стихами нашего земляка Х. О. Кристостуряна:
Ей сказали, что сын убит, Но она не поверила в это.
И когда кто-то в двери ее постучит —
В сердце хлынут надежда с тревогой.
Встрепенется она и к дверям заспешит:
Вдруг сыночек стоит у порога?
Но опять никого… И опять тишина.
И опять, ожиданьем объята,
Мать глядит на портрет…
Но на то и война.
Чтоб сынов забирать без возврата…
К сожалению, и сегодня война безвозвратно забирает наших сыновей, отцов, братьев…
К. Смоляниченко