Учёный раскрыл секреты питания долгожителей

На Земле есть 5 территорий, где в среднем люди живут дольше обычного. К таким зонам относятся Икария в Греции, Сардиния в Италии, Окинава в Японии, Лома-Линда в Калифорнии и Никойя в Коста-Рике, пишет сайт inosmi.ru.

«Дэн Бюттнер, научный сотрудник National Geographic, отмеченный наградами журналист и создатель документальных фильмов, нашел несколько общих знаменателей в примере долголетия, связанного с питанием… Бюттнер считается первым, кто выделил «голубые зоны» Земли: 5 мест, где, по статистике, люди живут дольше и обладают более крепким здоровьем. Часто они доживают до 100 лет и более, они не страдают от хронических заболеваний», – пишет источник.

Как выяснил ученый, в питании жителей всех указанных зон есть много общего:

  • они едят в основном растительную пищу: бобовые, зелень, орехи, капусту, шпинат и цельнозерновые продукты,
  • редко употребляют мясо чаще одного раза в неделю и избегают продуктов его переработки, таких как бекон, колбаса или сосиски, а кто-то и вовсе отказался от мяса,
  • почти каждый день едят рыбу. Желательно выбирать ту, которая находится в середине пищевой цепочки: морской окунь, форель, анчоусы и сардины,
  • редко пьют коровье молоко, но едят сыры и йогурты из козьего и овечьего молока,
  • употребляют не более трех яиц в неделю,
  • каждый день едет бобовые – это краеугольный камень диеты каждой из названных территорий,
  • кондитерские изделия – только по праздникам, из сладкого в день – лишь горсточка сухофруктов или пара кусочков темного шоколада,
  • ежедневно – две горсти орехов,
  • хлеб лучше готовить на закваске и использовать для этого цельнозерновую муку.

Также эксперт отмечает, что большинство долгожителей выбирают натуральные продукты, прошедшие минимальную обработку.

Заря